衝突

來源: 不過螞蟻 2009-11-19 19:33:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3648 bytes)
本文內容已被 [ 不過螞蟻 ] 在 2009-11-19 22:19:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
             文/不過螞蟻

一般來說,我是社會主義培養和輸送給西方資本家的典型好好職員:永遠麵帶微笑,任勞任怨,積極合作,易於管理。

直到有一天,我走進老板的辦公室,說,我受夠了!

說來簡單:我對做銷售服務的同事布朗,終於忍無可忍。

這位布朗先生,比我早進公司5年,對業務的了解比我高出很多。他聰明能幹,長袖善舞。剛進來的時候,他是我的老師,教我很多。我們關係還好。轉做銷售之後,跟他分到一個組。他負責我和另外兩個銷售的前期報價和後期跟單。

他總是很忙,說在做其他的項目,常常要我自己來做服務。很長一段時間,我愉快地做著他分內的活,以為我在幫助他,自我感覺頗為良好。漸漸的,我發現,這人其實就是精明而懶惰,能夠推托的就推托。

一次吃午飯,另外一個銷售人員半開玩笑地抱怨,說我把布朗的時間全部占了,導致她的單都沒人做了。我問她布朗到底給她做了些什麽。然後也去問另外一個同事同樣的問題。果然,這個家夥,逍遙遊弋在我們中間,讓我們分擔他該做的活。

且不說我這些日子,加班加點,早出晚歸。這麽長時間,他裝做忙碌的樣子,竟然沒有任何人揭穿他。這不僅是個職業道德問題,而且是對公司這麽多人智商的嘲笑。

我去點他,說我實在無法再做自己的跟單,我需要他做他分內的事。

他來他的三板斧,說在忙另外人的客戶。

我攤牌,如果你忙,沒有辦法盯我的客戶,我去跟老板說,我需要其他的人來做我的服務。

他一臉誠懇和苦惱,不需要,我會盡力。

我說好,給你一個星期,要是這個星期你還是太忙,不能跟我的客戶的單,我就去找老板。

接下來的一個星期,他的狀態是拖拉。半個小時可以做的事情,要隔兩天才給我。一個報價要催問好幾次,才回複郵件。天知道每天在幹什麽。

仁至義盡。怒火中燒。我找到老板,開門見山說,我再也無法跟布朗工作了。

他吃驚地看著我,好像我在說外語。

我說,我不想背著人說話,如果你在我陳述之前,叫布朗也過來聽,請便。

他說不必,並且過去把門關上。

我竹筒倒豆子,劈劈啪啪講了一通。

老板很意外似的,半天無語,然後問我,如果這真的,你建議怎麽辦。

沒有必要來外交手腕,我說,我再也無法不能做他該做的活。如果他不能做他的活,我要求另外配一個做服務的。

沒有其他人,怎麽辦?他說。

那我自己做自己的服務。花一半時間。當然,我的外銷業務將減半,銷售額要求也應該減半。

沉默。我也沉默。

最後老板說,他真的那麽糟糕?

我說,老天,他真他媽的差勁兒極了。如果他現在在這兒,我也會這樣當麵告訴他。他自己應該知道。

老板說,好吧,一個月,情形會改變。

我說,不行,我一天也不能等。這涉及到我的底線。我的耐心都用完了。

老板說:我們再說吧。

我站起來,說,明天。我明天需要知道。

第二天,我在開車,布朗給我電話,說,'' I am on"

我說,你確信?

他說,是的。

從此,天壤之別。他跟單我的客戶,效率奇高。

奇怪的是,我們誰都沒有提起這次充滿硝煙的無聲衝突。

我也不知道老板到底是如何跟他談的。也沒有必要問。

從此,有矛盾時,單刀直入的坦率成為是我認為最重要的交流原則。

再聽著其他兩個同事的抱怨,我隻是微笑。又恢複到事不關己,難得糊塗的好好職員的狀態而已。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 衝突
  • 安靜
  • 短暫
  • 秋天
  • 噩夢
  • 所有跟帖: 

couldn't agree more on -3-leg-man- 給 3-leg-man 發送悄悄話 (98 bytes) () 11/19/2009 postreply 19:58:31

好文, 頂 -boing- 給 boing 發送悄悄話 (144 bytes) () 11/19/2009 postreply 20:03:19

頂! 螞蟻姐每次發帖也是單刀直入的坦率,嗬嗬. -吳用先生- 給 吳用先生 發送悄悄話 吳用先生 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 20:04:50

無胸:難得一見啊,忙吧?!俺的午休時間過了,88 -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 09:12:19

無胸灰熊早。這兩哥們太不像話見麵也不抱抱,打個招呼。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 12:50:05

Greetings to 金shu shu. Sorry, I don`t have Chinese -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (16 bytes) () 11/20/2009 postreply 13:08:34

金前輩好! -吳用先生- 給 吳用先生 發送悄悄話 吳用先生 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 13:08:40

Greetings... -吳用先生- 給 吳用先生 發送悄悄話 吳用先生 的博客首頁 (152 bytes) () 11/20/2009 postreply 12:52:04

thanks buddy, take it easy. -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 13:07:07

弟弟你好!不過螞蟻是個好樣的, 讓我們跟她學學那份瀟灑和魄力! -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 10:15:24

謝謝邊邊姐勉. She always post and run away, -吳用先生- 給 吳用先生 發送悄悄話 吳用先生 的博客首頁 (24 bytes) () 11/20/2009 postreply 13:06:08

回複:衝突 -不過螞蟻- 給 不過螞蟻 發送悄悄話 不過螞蟻 的博客首頁 (127 bytes) () 11/22/2009 postreply 09:56:47

回複:衝突 -水中行過- 給 水中行過 發送悄悄話 (50 bytes) () 12/16/2009 postreply 23:19:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”