美女,你可真早啊。

來源: veggiedoggie 2009-10-31 08:57:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1816 bytes)
我們TEAM有一段時間經常招人,其實都是頭的事情,但他經常帶著我一起摻和,所以形形色色的人真見了不少,我手上的簡曆就留了2-30份,準備什麽我打算跳槽,都借來用用,HIAHIA。

我覺得吹牛誇大的,絕對不是中國人的強項。這一點做得最好的,當屬老美自己。他們最擅長用模棱2可的話,把自己包裝得三頭六臂,誇得天花亂墜。拿著這種人的RESUME,我老覺得,他來了就沒我什麽事兒了,我可以回提前養老了。可現如今,通常是他們帶薪養老,我繼續做牛做馬。

我覺得中國人的RESUME吹得特實誠,有些認人一看就知道注了水,沒法全信。遇到過一個中國女孩,在國內念的一個文科專業,過來一段時間後,念了一個2年的MS IN STAT。在簡曆裏,她列了20多門統計專業課,N種語言,都是她學過的和她的專業強項。可20+專業課在2年內念完,每年得念10門以上,她的課程涉及多個方向,不少還是PHD LEVEL,我自己是HANDLE不了。她隻是應征一個ENTRY LEVEL的ANALYST,簡曆的規模搞得那麽嚇人幹嗎?

不過,遇到這種情況,我通常什麽都不會說。林子大了什麽鳥都有,為什麽我不可能遇到一個特別強的呢?隻要在一個城市裏,頭問我感想,我一般都會建議他讓人來ON-SITE,反正雙方都不損失什麽,見麵大家HAPPY一下,相互調濟一下下沉悶的日子唄。我都能看出來的,我相信頭早就看出來了,要相信頭是精明的,至少比我精明,哈哈。

我們TEAM這些年招進的人,多數都不是我認為在CANDIDATE裏麵水平最強的,可都為頭所用,該幹嘛幹嘛,該出的活一樣沒少出,該絢的風頭一樣也沒少讓他絢。他讓我做跟班到處麵你麵他的時候,我通常都盡量INVISIBLE,心裏頭琢磨琢磨頭的價值取向,判斷他取舍的原因。我可不想爬到他的位置上去,我的理想就是做個身心愉快的小民工,幹點喜歡的活,隻要東家不少付我工錢,我就天天扮250大家一起爽,所以,我得琢磨琢磨東家的心態。我覺得對一個成熟的經理人來說,除非你象JEFF CHIANG一樣被人抓個現行,他們對STRETCHING的寬容度還是有的,誰也不是完人,求仁能得仁就可以了,其它缺點能在自己的掌握之中不就行了嗎?再說,誰不是從小工爬上來的,沒人挖咱們的老底,並不代表咱們自己沒往RESUME裏注水。對職場新鮮人扮酷,那不是真酷。

所有跟帖: 

頂小菜老師. -吳用先生- 給 吳用先生 發送悄悄話 吳用先生 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2009 postreply 09:24:36

早上尿急醒後寫的,現在在睡回籠覺。 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2009 postreply 09:57:38

哈哈哈 -veggiedoggie- 給 veggiedoggie 發送悄悄話 veggiedoggie 的博客首頁 (198 bytes) () 10/31/2009 postreply 10:06:22

Impressive. 注意,女性每天要睡夠8小時。 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2009 postreply 10:19:51

And 睡回籠覺 is not healthy. -吳用先生- 給 吳用先生 發送悄悄話 吳用先生 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2009 postreply 10:28:45

it is very healthy. it's to give your immune system a rest even -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (26 bytes) () 10/31/2009 postreply 10:40:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”