換位思考- 老中在美國發展:寫給剛來美國不到5年的理工科同學

來源: 真是土包子 2009-10-17 15:46:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1878 bytes)
早上起來閑來無事,隨便寫下1些感想:

記得CA的老板說過:移民的成功來自-english english english

老外在中國比我們在美國吃香-因為:第一印象給人是他們來自富裕國家,不算窮人,另外行為舉止也比較文明,而且全世界都崇尚白人(事實)。 但是凡在中國能被接受,都是因為他們的中文語言文化進步的原因

老中在國外呢,客觀上比較差: 首先我們國家相對窮,第二我們長的不一樣。
試想1下北京上海單位裏街頭充滿了來自邊遠地區少數民族人,長的不一樣,中文說都說不清,衣著各異,周圍人會很舒服嗎?

人都是願意和自己熟悉的說話的,這不是歧視而是本能自然反應。我記得看到老外在國內和中國人說話,就算會說中文,隻要旁邊有中國人陪同,路人就更願意和老中說話。因為目視老外不習慣不舒服。 但是如果時間長了,語言沒問題,性格也比較讓人喜歡。大家是會接受他的。
我們老中在美國也一樣的。

別人說中國不好,不要激動,要有自信和自嘲的能力。我記得我的朋友印度人,說要買東西便宜。他就和我說:i am from india, i want something cheap:) 我當時笑死了。但是這是真的。我過去de老板說到具體計算,就說,“i am a stuipid american.,can't do math" 我的意見是首先要承認祖國的現狀,人 權 自 由 啊,有待改善,人家說到不好的地方,可以說: that's actually improved a lot in the last a few years, if you go there, you will know, 同時也可以多介紹好的發展麽,當然說不清是你自己的事情。

當然語言是有天賦的,然後還要看個人學習意願和待人性格。我們會遇到各種困難,
但是隻要你努力,就會有進步。否則呢也不要怪自己不被接受。當然東西兩岸比較接受移民,中部和一些南部對老中起點比較難。

Expectataion 不要太高。我記得我過去有個約旦來的同事,來美國讀了大學上班的,
說話有口音,但很流利,有趣,性格豪爽,,技術也不錯,老美都很喜歡他。但是如果說他要爭取做頭,當然別人也會嫉妒。哪兒都一樣的。 如果立誌一定要做頭,你就要付出很多努力比人家多。當然還要運氣。

抱怨是無用的。我這些話是寫給剛來美國沒幾年的朋友:
自己對自己要有個全麵判斷,然後看往哪裏發展。留在美國開心呢,還是拚呢,還是回國。

所有跟帖: 

我來深刻檢討一下: -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (8 bytes) () 10/17/2009 postreply 16:07:05

你都算衡量過了那也很好啊 -真是土包子- 給 真是土包子 發送悄悄話 真是土包子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 16:09:27

我也來深刻檢討一下 -轉戰- 給 轉戰 發送悄悄話 (482 bytes) () 10/17/2009 postreply 17:09:10

記得在國內如果為外企工作語言也非常重要 -真是土包子- 給 真是土包子 發送悄悄話 真是土包子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 16:10:52

頂一個要自信要自嘲。 -轉戰- 給 轉戰 發送悄悄話 (242 bytes) () 10/17/2009 postreply 17:00:16

說起泛賤,全世界人民都一樣.... -撅著挺好- 給 撅著挺好 發送悄悄話 (579 bytes) () 10/17/2009 postreply 18:07:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”