以nobody的心作 somebody的事

來源: 天使貓‘ 2009-09-07 18:42:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1966 bytes)
在公司十幾年,幾乎是平均每三年就經曆一次裁員或重組。有無數同事被裁,最慘重的一次是我的老板被開了。她走了,我想了很多。

我的老板可謂年輕有為,從16歲開始就在公司做,人不但長得漂亮,而且是公司高級副總裁的千金。但是,她在公司工作十六年後,竟被裁掉。她是非常優秀的一位老板,能力魅力都屬上乘。可是,她敗就敗在太someday。她常常會讓人覺得自己笨,讓人時時感到她的那種不可一世的的霸氣。

她被裁了,我們一直保持聯係,去年,她生日的時候,我們出去吃飯。她對我說,她非常恨公司,公司毀了她的前途。我鼓勵她:“憑你的能力和經驗,一定會找到一個更大的舞台施展。但是,你一定要能接受自己是nobody”。

現在,公司又在重組,人心又開始不安,小道消息,負麵傳聞此起彼伏。“走人”的厄運不知又要落到誰的頭上。其實,對這個問題,我從不擔心。因為,如果定義讓你走,擔心也沒有用。更何況,在今天這種經濟形勢下,為什麽不可能是你走人呢?

我認為,越是經濟危機時刻,越是裁員的時候,第一重要的是要以nobody的心態做人。當你知道自己是nobody時,就不會每天陷在“擔心被裁”的網羅裏,惶惶不可終日。我的老板經常跟我說:“我至少每年更新一次簡曆,因為,下一個被裁的人可能就是我。所以,我不會讓自己到那一刻到來時而措手不及”。當你能接受自己是nobody,接受被裁是一個“可能”的時候,你就會在平常的工作中,看重你所學到的是否在縮短“現在”和你心目中“下一個”之間的距離。nobody的心態還有一個重要的益處,就是它會帶給你“隨和/易於變通”和“可以和任何人合作”的美德和美譽。

第二,要以somebody的心態做事。在裁員時刻,大家都憋著一股勁兒,要表現一把。但是,往往這個勁兒會使過,而適得其反。因為,你是在“較勁兒”不是在“做事”。當你以somebody的心做事時,你會take ownership(所有權),你會始終如一地以做好工作為目標,而不是要“表現好”,要“贏得老板的青睞。這之間有很大的區別,老板,及和你合作的人都能感受到你是在“做事”還是在“表現”。

每個公司都有所謂的“公司政治”,但是,但是,如果你能以以nobody的心作 somebody的事,一定會看到另一片“海闊天空”。

相信nobody的普通人,必成就somebody不平凡的事。

職場貓經1-23
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1266282833_9_1.html

所有跟帖: 

good one!! thanks!! -pega- 給 pega 發送悄悄話 pega 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2009 postreply 19:02:15

終於在文學城也看到天使貓。歡迎。 -Easy.Spin- 給 Easy.Spin 發送悄悄話 Easy.Spin 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2009 postreply 19:23:42

貓經係列原本是專門在這裏帖的,隻是越寫越多,收不住了:) -天使貓‘- 給 天使貓‘ 發送悄悄話 天使貓‘ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2009 postreply 19:32:09

頂~~~~~~~~~~~ -小學五年級- 給 小學五年級 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2009 postreply 19:32:28

說得相當的好! -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2009 postreply 20:01:14

說句心裏話:這種狀態比較理想,實際操作起來很有難度 -撅著挺好- 給 撅著挺好 發送悄悄話 (250 bytes) () 09/07/2009 postreply 20:11:13

很高興又看到職場貓經,頂! -布衣之才- 給 布衣之才 發送悄悄話 布衣之才 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2009 postreply 21:17:28

這就是身段的問題了。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (122 bytes) () 09/07/2009 postreply 21:18:03

真是聰明人 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2009 postreply 07:45:48

回複:以nobody的心作 somebody的事 -hopesoon- 給 hopesoon 發送悄悄話 (6 bytes) () 09/08/2009 postreply 11:40:48

以不爭為爭 -Cathy_Bay- 給 Cathy_Bay 發送悄悄話 (46 bytes) () 09/08/2009 postreply 12:27:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”