2個關鍵字:爭,怕是病根。藥方:無欲則剛

來源: 鼓投清 2009-09-03 21:14:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1462 bytes)
本文內容已被 [ 鼓投清 ] 在 2009-09-03 22:44:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
一個人在看到別人的遭遇的時候,通常都會和自己的經曆對比,從而得出結論。你的看法是從你的背景而來,我雖不同意,但是大家求同存異。

爭:你認為是應該的,我認為毫無必要。
我對那些“我技術這麽好一個人幹3個人的活但是太nice了所以。。。”的同學說的話從來是報有保留態度的,不是針對你,而是人是主觀的動物,誰都跳不出“偏見”這個圈子。我個人的經曆告訴我:是金子總會發光。也許你還是璞玉,每個人的成長道路不同。

退一步講,一個有能力的人,任何時候都應該盡其所能,力爭權益也不為錯。但是,對自己要有自知之明,否則:If you want to make a fool out of yourself, well, that's your problem.

怕:
看起來這裏很多人都有過被搶走credit的經曆,我也有過,但是我不在乎,因為我不怕。我最常做的事是送credit,凡和我共事的人,不管身份高低,在能給他credit的時候,我一定不忘表揚,工作匯報時,不管同事在不在場,我一定把別人的貢獻放在我的前麵。這不是謙虛,也不是客氣,更不需要拍別人的馬屁,這隻是我的職業道德,象尊老愛幼一樣。這樣作的結果,沒有人不喜歡跟我合作,我也樂於帶同事作那些他們不熟悉而我很熟悉的工作。從來沒有怕過培養出競爭對手來。因為每個人是不同的。我工作過的老板們,也心知肚明我的貢獻有多少(除非你的老板是個傻子,會因為你肯定別人而低估你。如果真碰到這樣的老板,sorry I feel for you)。

自傲:
這是文化的差別。中國文化是以謙虛為美德,為準則的。但是在美國的同學們常常就因此而自詡為謙虛了。竊以為,美國人的謙虛更廣泛,更是一種行為方式,這大概起源於紳士風度。這裏引用經典文學中的一句:“No one in his right mind will take pride in his talent”, go figure.

所有跟帖: 

Master piece!! 無欲則肛--畫龍點睛,全篇亮點!! -撅著挺好- 給 撅著挺好 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 21:20:16

鼓投清,能透露你目前的職位嗎?想知道你那一套實踐起來有多成功 -職場小女子- 給 職場小女子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 22:35:14

do not agree -真是土包子- 給 真是土包子 發送悄悄話 真是土包子 的博客首頁 (159 bytes) () 09/04/2009 postreply 08:46:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”