還要不要繼續?還是和原來的老板從此消失不理了?

來源: 綠珠 2009-08-26 15:58:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3885 bytes)
已經畢業了,工作沒有著落,就在其他係裏上課充充電,然後再上職場。

這個暑假給原先的老板做一個暑假的項目,老板專門強調是occasional的,係裏秘書也做的是暑假的工資表。主要是把以前做的東西用更新的數據更新並且如果有可能優化模型並給結果更好的解釋。

做了一個暑假,用新數據算了一下,老結果總體沒有改變,但細微之處的差別還是煩心,因為不知道這是因為新老算法都對,隻是模型的自然誤差,還是說明一個對,另一個錯?!我找不到更好的解釋,隻能用統計估計誤差和新老數據本身存在的細微差別來解釋。

另外,我用新修的統計課知識在更新之前對數據作了全麵的圖表化,分析了pattern, 雖然後來發現對闡釋結果沒有大的幫助,但是卻提供了一個重要的發現,這個發現從一個全新的角度更新了從前數據結果的認識。

同時,在優化算法上,我又完成了2種新算法的測試,給出了比較有對照參考意義的結果。這兩種算法和老算法其實在淵源上千絲萬縷, 但是老算法從理論到最後有認可的結果花了我1年,但是在做新算法因為我本身知識結構的提高,很快都實現了。速度上從1年到2個星期, 其中一種算法寫成報告給老板, 他都說,this is a very good piece of work.

但是,新算法和老算法,孰優孰劣?應該怎麽用協調,我不清楚,老板自己也不清楚!老板是老算法的支持派,但是自己也不太確定老算法是不是一定好。

眼見暑假結束了,他讓我把結果整理到以前撰寫的兩篇文章草稿裏,由於1。我每次作出東西都有一個大約10-20頁的完整報告給他。 2。 我對於怎麽調和新算法和老算法的差別自己也糊塗。

所以,我對他的要求有些抵觸,也真的不想做。另一方麵,學期就要開學了,我期望一個break to get ready for new classes. 表現就是,我很草草的把數據結果從幾次的報告中截取出,大致放入文章草稿中。

今天是開學後的第三天,和老板見麵。老板當然一眼就能看出,不過,他沒有發作。

但是,
1。 我在約定時間去找他, 他就在從辦公室裏收拾桌子上山一樣高的書,堆放到辦公室套間外的紙箱裏,他看見我到了,手裏沒停,我就在旁邊站著等。我心裏氣呀,為了避免尷尬,我就有一搭沒一搭找話說。終於停了手,他就進了辦公室,也沒有叫我,我默默跟著進去,他也沒有主動說,take a seat.那我反正就坐下了。問我,what's up?? 我心裏氣呀,心想是你要跟我weekly meet的。 就淡淡的說,i just drop by to see if you have something important to let me know. 然後他拿出我的報告,鄭重其事問了幾個問題,當然我都一一作答。然後問,oh, I forgot. what did I ask you to do last week?? 他上星期列了4件事讓我做,但是其他幾個沒法做,當然也由於我失去了耐心,沒有認真去take care. 我說, en. you mentioned a few others. but...我找了些原因搪塞過去,他就沒有追究。

2. 上星期見麵他突然問我這學期選修的課,並且一一問了授課老師的姓名;然後又問了我想要找什麽樣的工作。 我因為問得突然,所以答得不夠好。 見麵第二天,我發了email給他,告訴他,自己其實也很彷徨,希望他能有任何建議都不要吝嗇給我。
但是這次見麵,他提都沒有提。這是我最失望,傷心的。

3。 本來說這個星期給我帶來他自己菜園產的蔬菜,結果沒有。題都沒提,隻在我要收拾書包準備走的時候,問我的菜園怎麽樣?我當然察言觀色,說快秋天了,菜園不怎麽長了,快結束了。他說,是的。他本來還有些,但是鹿都給快吃完了。我說,是啊是啊,我的也有兔子破壞的。然後,我就告辭出門了。(因為再上次,我征得他同意,送了他一些我的菜園出產蔬菜,此人很愛園藝;於是上星期見麵,他確定我想要拿幾種蔬菜,說這個星期給我。)

4。前2 個星期,也就是暑假結束前2個星期,他說a couple weeks,remove me from the list。 但是,現在,他既沒有提秋季工資的事情,但是給我排了regular weekly meeting.

請問,我還有必要繼續麽?開學了,我想好好學幾門課,到時候找工作用。不想因為他這半死不活的研究拖我的職業發展。我可以假期給他做,但是這樣不明不白的學期中間還得做,我不情願,也不開心。他不能給我具體的指導,因為他主要做技術和政策分析的,近幾年也沒有什麽學生和研究成果了,而現在我做的是計量分析。就是估算他的一個技術參數,但是計量碰到的問題,他指導不了。我迷茫的時候,他也糊塗。

想下星期約定見麵的時間就消失不去了,email也就此不理了。

行麽? 危害有多大?我知道這個人嘴巴很碎,誰對他不好,他就叨叨和周圍人癟著嘴說。因為他常這麽在我麵前說其他人,包括他曾經的畢業的學生和在讀的學生。我從周圍人的反應,幾乎可以肯定他在我畢業後也絮絮叨叨說過我不少壞話。

所有跟帖: 

看得頭暈,做什麽事都應該簡要 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2009 postreply 16:04:00

it is not good 約定見麵的時間就消失,email也就此不理了 -世界無童話- 給 世界無童話 發送悄悄話 (27 bytes) () 08/26/2009 postreply 16:43:56

你期望什麽樣的basic integrity呢? -綠珠- 給 綠珠 發送悄悄話 綠珠 的博客首頁 (44 bytes) () 08/26/2009 postreply 18:52:16

別恨,放過你自己.有求於他的時候可怎麽辦呢? -小喜- 給 小喜 發送悄悄話 (52 bytes) () 08/26/2009 postreply 17:58:47

其實他的老板已經看出他的人品了 -世界無童話- 給 世界無童話 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2009 postreply 18:11:43

nod nod,學做人先於做事,這是我們這些書生最缺的 -小喜- 給 小喜 發送悄悄話 (198 bytes) () 08/26/2009 postreply 18:20:42

此事牽扯人品麽?說哪個他啊 -綠珠- 給 綠珠 發送悄悄話 綠珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2009 postreply 18:50:46

回複:還要不要繼續?還是和原來的老板從此消失不理了? -destiny- 給 destiny 發送悄悄話 (212 bytes) () 08/27/2009 postreply 04:50:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”