職場厚黑學(一)

來源: greenwave 2009-06-26 14:46:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1992 bytes)
如果你在職場中是老板,不要讓你手下的雇員太和睦相處,抱成一團。要時常給他們製造一些小麻煩,要讓他們互相有意見,之間有競爭,以便你好掌控每一位雇員。

在上個世紀九十年代初,我在中國一家事業單位工作。我所在的科室,有一位小我兩歲的女同事,也是我的粉紅知己,叫慧。我們深厚的友情是因為有共同的興趣愛好、心有靈犀一點通(聲明我們不是同性戀)。在當時,大家的工資收入水平還是比較低的,而且我們雙方都是有家有口的人,但我們倆很瀟灑,定期會一同去餐館小聚一下,每人會要上一大杯啤酒,點一到兩個小菜,相對而座,侃侃而談。

我和慧同事加朋友的關係,很令單位裏的其他同事們以至老板大惑不解。因為同事之間是有競爭的,何況我們還是在同一個科室裏。於是私下裏有人說我們是同性戀,乃至老板也同樣猜疑。一日午餐時間(我們單位有職工食堂),我和慧、老板(是男的)、外加一男一女兩個同事,聚在一張餐桌一塊用餐。老板先引頭,開玩笑似地說我和慧像是同性戀,那兩個同事拍馬屁似地、跟著附和著:“嗯!是像。” 我和慧隻是兩目相對,抿嘴而笑。

自那天老板開我和慧玩笑之後的幾日裏,我發現老板對我突然很冷淡,時不時地還找我一點小茬。一日中午(當時正值新年到來之際),老伴來到我和慧的辦公室,神秘兮兮地叫慧到他的辦公室來一下,我納悶兒?也好奇?時間不長,就見慧笑眯眯地、手裏拿著兩卷新年掛曆回來了,走到我桌子旁,遞給我一卷掛曆。因和慧的親密朋友的關係,我很自然地、直截了當地問她老板找她啥事?慧輕描淡寫地說:“沒什麽要緊的事,就是想送給咱兩一人一本掛曆。” 我滿臉狐疑地盯著慧:“那他為什麽不一塊叫咱倆去拿呢?” 慧看我這樣問她,她不好意思再隱瞞什麽,向我攤牌。原來老伴叫她確實沒什麽大事,就是讓她拿一本掛曆回去,慧看到他辦公桌上有一大堆掛曆,就說:“那我給Wave也帶回去一個。” 老板卻說:“不給她,我煩她。”,慧,她的名字就向她的人一樣,聰明智慧,反應機靈,她嬉皮笑臉地衝老板說 :“你這兒這麽多,再給我一個。” 她不等老板回答,伸手又抓了一個,然後對老板說:“你要沒啥事我就回去了。” 就這樣,我在老伴不情願的情況下,也得到了一幅新年掛曆。

這事一過,老板對我又恢複了常態,像以往一樣,賞識重用。。。。。。

可我一直在思考一個問題:如果慧和我的關係不是這樣鐵的話,那末在我和慧之間會出現什麽樣的局麵呢?

所有跟帖: 

correction: 老板不是老伴;有L傾向 -23731241- 給 23731241 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 14:53:05

多謝指正,還有一處錯誤: -greenwave- 給 greenwave 發送悄悄話 (66 bytes) () 06/26/2009 postreply 16:00:27

你老板是男的吧? 難怪 -喜氣連年- 給 喜氣連年 發送悄悄話 喜氣連年 的博客首頁 (52 bytes) () 06/26/2009 postreply 17:59:23

喜MM, 你好!俺昨天就聽人家告訴俺,你很油墨, -greenwave- 給 greenwave 發送悄悄話 (47 bytes) () 06/26/2009 postreply 18:09:34

夏天不要油,清清爽爽的好! -喜氣連年- 給 喜氣連年 發送悄悄話 喜氣連年 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 18:12:56

回複:夏天不要油,清清爽爽的好! (笑S了,I like you.) -greenwave- 給 greenwave 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 18:20:11

喜氣連年這故事是怎麽回事? -dropinto- 給 dropinto 發送悄悄話 dropinto 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 18:32:07

最近畢業了許多新才子,而且老腔老調D,看來俺老了 -喜氣連年- 給 喜氣連年 發送悄悄話 喜氣連年 的博客首頁 (18 bytes) () 06/26/2009 postreply 18:19:27

俺一來這兒,就看出來了,你魅力不減當年。 -greenwave- 給 greenwave 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 19:20:34

當年==正當年輕,要不再當年就成小孩了.哈哈. -吳用先生- 給 吳用先生 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 19:42:29

Oh, Sorry!!! -Greenwave- 給 Greenwave 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 19:45:14

快看俺剛下的戰書 -喜氣連年- 給 喜氣連年 發送悄悄話 喜氣連年 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 19:50:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”