我的職場生涯(5)

來源: 哭沙 2009-06-10 01:19:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1428 bytes)
先說說我到公司的感受吧,因為這同以後有關。公司的老板是個大能人,是個經商的天才。他在香港長駐了18年,對香港的管理方式了如指掌,並把它後來帶到了我們公司。我們的公司在最鼎盛時期有五大金剛,這五個人都是少壯派,都是三,四十歲的人,每個人都有個自負責的一攤,構成了公司的整體。他們都是個自獨立的,都是直接向老板負責。有意思的是老板不要求他們團結,個自拉幫結派。互相之間為了個自小集團的利益偶爾有些衝突也沒關係,老板總能把他們擺平,我想說到這大家也許明白了。有毛學愛好者說老板運用的是毛澤東的方法,我覺的這實際就是西方的管理方式。當我剛到銀行時我就麵臨選擇,用他們的話講這是game,但我起初並不知道呀,這就象兩個藍球隊在打一場比賽,目的是互相促進共同提高哈。那麽你作為一名隊員team player,你願意加入那個隊呢?也就是你是正總的隊員還是副總的隊員呢?聽起來好象挺可笑的,在銀行就是這樣,因為我們都是流水作業就是一個team,但你要懂這個遊戲規則,並且參與進去才行,否則你就不是team player ,人家當然就不帶你玩了。我現在說起來挺輕鬆的,但這對一個初來乍到的中國人來講卻不輕鬆,是一個死穴,為什麽呢?因為我們中國人的傳統是中庸之道,講團結。我們中國人個個都是搞平衡的能手,但讓你來站隊可能就難了,我們誰願意得罪領導呀,將來給自己個小鞋穿穿誰高興這樣。可是老外不明白了,說你這人道底是哪個隊的呀,你要末不參與,不參與你還是隊員嗎?要末你就是站二邊,這怎麽玩呀?我現在這末說的輕鬆,但實際上這就是文化的差異,互相不理解,最後有可能鬧的不歡而散,我就親身經曆過,就不舉例子了。中國人的中庸之道好象成慣性了,這在西方職場上可是大忌,可能有人明白我說的是什麽。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我的職場生涯(5)
  • 我的職場生涯(4)
  • 賽裏木湖 (圖)
  • 原創歌曲:Kristen 之歌 (圖)
  • 原創歌曲:Jessica Jane (圖)
  • 所有跟帖: 

我就是那個不明白的人。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 02:00:22

兄弟姐妹們,謝謝大家聽我的嘮叨:) -哭沙- 給 哭沙 發送悄悄話 哭沙 的博客首頁 (34 bytes) () 06/10/2009 postreply 03:59:51

沒明白的是這個站隊。選哪一隊才是正確的選法。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 09:48:10

如果不知道自己能忍耐多久,最好和你最直接的主管站一隊 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 (150 bytes) () 06/10/2009 postreply 09:59:26

打藍球你喜歡站哪隊就站哪個隊,別太認真就是了,這同國內的“鬥”有著本質的不同。 -哭沙- 給 哭沙 發送悄悄話 哭沙 的博客首頁 (118 bytes) () 06/10/2009 postreply 11:09:24

明白你,這種情 況下你必須站一隊,沒有中立派,那是要 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 (154 bytes) () 06/10/2009 postreply 07:59:16

這邊走邊問姐妹算是出師了,那個用人單位真是有眼無珠,你還好吧:) -哭沙- 給 哭沙 發送悄悄話 哭沙 的博客首頁 (191 bytes) () 06/10/2009 postreply 11:26:06

咱老不懂, 就想問問,我這是死裏逃省,暖 活過來了 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 16:48:55

那就好,祝你成功!:)再謝88MM,sigma,撅撅,漫MM和金大俠的留言。:) -哭沙- 給 哭沙 發送悄悄話 哭沙 的博客首頁 (69 bytes) () 06/10/2009 postreply 19:17:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”