我的職場生涯(4)(供批判用:)

來源: 哭沙 2009-06-09 00:45:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3527 bytes)
本文內容已被 [ 哭沙 ] 在 2009-06-09 08:51:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在信貸一部實習期滿我並沒有提出留下的願望,而另外一位實習生最後留下了,我沒有任何的遺憾和失落,相反卻滿心高興,我去了國際業務部,我知道我會學到很多的業務知識,我會充實地過我習慣過的生活了,至於別人說在國際業務部工作過的人將來出國好找工作,我有點不太相信,當時根本也沒想過出國。
如果把中行比作一架飛機的話,那麽信貸一部和信貸二部(負責合資企業的信貸)就是二個飛機的翅膀,而國際部就是那個機艙了,國際部是中行的主體,主要是從事國際結算的業務。而當時金融界還沒有開放,中行是這幾大行之中唯一從事外匯業務的專業銀行,全市的國際結算業務都是我們部門的,業務量大的驚人,現在大大小小各式各樣的共40家銀行所從事的國際結算業務總和也不過如此,這是後來的事了。當時國際部的領導提出的口號是:艱苦奮鬥!因為業務量大而工資卻是最底的,辛辛苦苦幹一個月,獎金才二十多元,全部工資加起來還不夠當時買一件時髦衣服的,每天工作完了壓力大到恨不得去哪裏瘋狂一下,否則第二天再開始工作一點改變都沒有,有一次我記得過五一節,當時還在想著手裏沒處理完的業務,忍不住就又去行裏了,想把它幹完以免積壓給將來,沒想到當我推開我們辦公廳的門時,我發現已經有十幾個人在裏麵了,大家誰也沒提加班費,當然是艱苦奮鬥。但是現在想起來,我們恰恰是最幸運的,就因為業務量大,才有那麽多的機會給你鍛練,信用證的類型多的數不過來,隻有那時才能全麵了解見識,而沒有行與行的競爭,搞好工作精益求精是我們的目標,行裏檢查搞練兵考核,每年都要通過考試評級,老師傅更是手把手的把多年的經驗毫無保留的傳給年輕人,現在再也沒有這樣了,我認為這是競爭的付作用。就是在國外我發現業務知識的封閉更厲害,讓我很吃驚,因為要競爭嘛。這也就是我為什麽可以在短時間內被提拔的原因,但這種封閉對銀行來講決不是好事。當時很多人因為受不了這個苦,有關係的人都從國際部跳到信貸部,叫做俚魚跳龍門。後來外資銀行一進來,局麵就打破了,先是把業務分走一杯羹,更是從我們科裏挖人,我們部有一個同事小劉很幸運,她在幹部輪訓時到我們科來學習,我當她師傅手把手的教她,不久我就去公司了,她就提出來要到我們科工作,還坐在我原來的辦公座上,一年後渣打銀行率先進來,她就跳槽去那當supervisor,幹的不錯還經常在電視上看到她,有不少媒體采訪她,因為外資銀行那時還是新鮮,算是趕上好時候了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 賽裏木湖 (圖)
  • 原創歌曲:Kristen 之歌 (圖)
  • 原創歌曲:Jessica Jane (圖)
  • 我的職場生涯(3)
  • fishgirl 當年孩她爹寫給孩她媽的歌
  • 所有跟帖: 

很好!總會從中學到點東西,就是=太長;) -88fanfan- 給 88fanfan 發送悄悄話 88fanfan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 05:01:55

供批判用? -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (18 bytes) () 06/09/2009 postreply 05:22:15

頂頂頂!!接著來!! -撅著挺好- 給 撅著挺好 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 06:02:09

一看就不是山大畢業的 -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (45 bytes) () 06/09/2009 postreply 07:12:22

腚!腚!腚!主席糾正的好,在下改過拉~~ -撅著挺好- 給 撅著挺好 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 23:23:11

幹嗎這麽泄氣的說 -前路漫漫- 給 前路漫漫 發送悄悄話 前路漫漫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 09:41:23

當著你白寫寫,其他的人把看看,愛拍磚的,也白拍拍好了 -前路漫漫- 給 前路漫漫 發送悄悄話 前路漫漫 的博客首頁 (29 bytes) () 06/09/2009 postreply 09:43:23

這要繼續下去,你現在也是老總了。可惜,可惜。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 15:46:32

很好啊, 後來呢? -回到原點- 給 回到原點 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/14/2009 postreply 19:14:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”