我的職場生涯(2)

來源: 哭沙 2009-05-31 23:51:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3987 bytes)
本文內容已被 [ 哭沙 ] 在 2009-05-31 23:59:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
(剛剛寫完沒發出去,整篇文章全丟了,欲哭無淚,打起精神凝聚感情再和網絡戀愛一次,從頭再來!)
大學過的平平淡淡,主要是學習緊張,因為我的專業是即要學好英語又要學好經濟基礎課,有的課程象“西方會計”從課本到講解全用英文,使你絲毫不得馬虎,否則考試就別想過關了。我們那屆外貿係的同學也是曆屆最好的學生,我們班有三個同學是以前外語學校的學生,他們從小就受專業外語訓練,又有在外貿進出口公司工作的經驗,學習很出色,大家都向他們看齊不願被人落下,在這裏我還是想再說一下,蘇伯伯的意見是很正確的,他認為學習外語要把它當成一個工具而不是目的,這點在後來越來越成了主流,連外語學院都開設了外貿專業,這也是順應了潮流。具體到我們就是要精通外語以至於同外商談判時不用翻譯了,還要熟悉業務,會實際操作。
在大學我是團幹部,起初我非常不情願。當初為了逃避當“領導”,在選舉時故意缺席,無奈還是被他們綁架了,為班裏做事就是為人民服務,大家說好我就心滿意足了,也不想入黨,政治不要求進步,後來我發現好多同學想入黨是為了將來的前途,讓我吃了一驚;學習可是天天向上,一有時間就去那個名牌大學旁聽去,當然還有一個原因也是為了去見男朋友,於是別人說我是走讀生。那時如果誰問我事業和愛情誰重要,我肯定會說事業,當我聽說很多女生說是愛情,又讓我大吃一驚,是真的嗎?“幹的好不如嫁的好”,我是後來聽說的,我想我不是那種人,盡管當時誰都認為我的男友豐芒畢露,將來肯定是個官,但我的理想是強強結合,雖然他並沒看出我有野心。
畢業時正是開放的高潮期,就是十億人民九億商,國家幹部紛紛下海的時候。外貿專業人員遠遠供不應求,市領導決定向全市有大學學曆的在職人員招考速成外貿人員,在我校辦起了開發班,為期一年。象我們這樣的科班出身就更不用說了,最好的分配工作是市外貿局下屬的各大進出口公司,這些公司都是傳統的經營外貿公司,底子厚人員正規,國家大力支持,經濟效益也是最好的,還有很多的長駐外派的機會。其次是工貿進出口公司,這些公司是開放以後成立的,人員有一些是從老進出口公司跳槽的,這些人一般是有些能力且不太滿足以往的墨守成規而有更好的待遇等著才跳槽的,工貿進出口公司最大的就是我後來加入的那個集團公司了,老板是全國政協委員,曾是市外經局主任,還長駐香港18 年,有著豐富的從商經驗和人脈,是一個超級叱吒風雲人物。當老板成立這個公司時,他也就是下海了,但我還是有點不明白,他即使不當官了,還是董事長,有國家給他撐著呢,和別人下海好象還不同,否則他也不會在短時期裏建立了一個集進出口公司,國際商場,證券公司和勞務工程等有著3000人口的集團公司,這先不提留以後再說。還有就是合資企業,剛剛興起是同外部直接接觸的窗口再加上工資要高出國內企業的數倍,也大有吸引力。
正在我們期盼的時候,有一個消息傳來,我們係有4個市中國銀行的名額,是代培生,在我們一入學時中國銀行就給了大學一筆錢委托外貿係代培4名學生,因為銀行也在改變,要走銀貿結合的路子,而我被內定為其中之一,係裏為了不影響我們的學習所以沒有告訴我們。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • ~~Pizza~~ (圖)
  • 慶“六一”Kristen的參賽節目 (圖)
  • 我的職場生涯(1) (圖)
  • 我家的第二朵花
  • 西餐:烤奶油土豆--祝安娜生日快樂!
  • 所有跟帖: 

咱的職場生涯,慢慢讀來酷煞.大家職場生涯,盼望下期哭沙. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 00:05:35

haha 謝謝美國老,大家輕點砸啊。 -哭沙- 給 哭沙 發送悄悄話 哭沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 02:23:04

美國老?哈哈哈!有意思。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 02:32:06

要麽叫啥?叫斑主可以嗎? -哭沙- 給 哭沙 發送悄悄話 哭沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 03:40:06

眼冒金星眼力好, 看罷酷煞俺不土. 哭沙預見能力高,將來事情都知道. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (93 bytes) () 06/01/2009 postreply 09:25:13

haha 恭喜美國老,土,說明早已融入了美國社會,隻是美國老土說出的中文這麽有講頭? -哭沙- 給 哭沙 發送悄悄話 哭沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 16:30:47

敘事清楚,條理分明。哭沙?! -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 02:28:32

好不容易邊看著二個寶貝邊寫完第二篇,寶貝一鬧我一著急發壞了,再重寫怎麽也找不到感覺了,不寫又放不下,真難。。嗚嗚嗚。。。 -哭沙- 給 哭沙 發送悄悄話 哭沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 04:09:00

好像有什麽方法能找到原創。問問路人008。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 10:51:46

恐怕不行,因為當時是網絡disconnect,電腦提醒我了,我一急就忘了,這怨我自己。 -哭沙- 給 哭沙 發送悄悄話 哭沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 16:48:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”