我的找工作經曆 (圖)

來源: JustAsked 2009-05-15 22:25:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4346 bytes)
本文內容已被 [ JustAsked ] 在 2009-05-15 22:39:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的找工作經曆 一直潛水看這裏的帖子,很有幫助,今天上來和大家分享我的找工作經驗,希望能對別人有幫助。其實在找工作方麵我是很幸運的,找工作的時候不多,但是每次找,都能找到一個好的地方,而且隻要是麵試,幾乎沒有失手過。(我喜歡吹牛,但總能讓人相信,可能這個對麵試也是一樣)。 在北美第一次真正找工作,是碩士畢業以後,當時2001年,正趕上高科技泡沫的開始。那時候比後期,工作還好找些,我把簡曆發到幾個網上,和幾個獵頭聯係,獵頭幫我改簡曆,對我很有幫助。 關於麵試,先說說我的前2次失敗的經驗。第一個電話麵試我很蒙,沒睡醒,人家問了半天答非所問,當然沒下文。第一個麵試更糟糕,和對方秘書沒溝通好,結果他們讓上午麵試,我以為是下午。整整晚了4個小時,人家居然來電話還讓我去麵試,我非常不好意思。可惜了一個很好的工作機會。雖然知道人家肯定不會用我了,但是還是好好回答,對麵試的人心存感激。 有了這兩次教訓,我痛下決心,認真準備。把網上所有能找到的找工作的試題,對答,全寫好,用小錄音機念好錄下來,一遍一遍改進。我還請了外國學生當家教,專門模擬麵試,把問題全過幾遍,讓她給我糾正任何她覺得不妥的地方。結果沒練2次,我就過了幾個電話麵試,後麵的2次麵試就源源不斷地來了。我都去了,練練口語,練練膽兒。下麵說兩個例子: 第一家是華爾街一家銀行A(我沒聽說過,就覺得人家一定很小,本人很土,上學就死讀書),是獵頭介紹的.他們問得都是我練過的問題,所以很輕鬆,沒什麽負擔,因為第二天有一個更重要的麵試,去他們那裏就是想練練。結果他們人事部的跟我說,有的人去他們那裏麵試,根本不知道他們是誰,幹什麽的(我心說跟我一樣),然後她就問我,你知道麽?我說非常抱歉,我也不知道(汗)。人家沒笑話我(估計看我是外國人),還給我解釋。真不好意思,我點了半天頭,可還是不知道人家是誰。(我犯了事先不研究對方公司的錯誤,而且不隻一次,教訓。)記得那天見了一個人事部的,3個和工作相關的人,感覺他們是急著找人,我倒不急。而且無意中透露我明天要去另一家麵試,他們聽了很重視。我想跟後來人家要我也有關係。 第二家B是先電話麵試過的,當時很緊張地準備,技術問題盡量往自己的強項上靠,針對人家的招聘啟示。這個工作是在Monstors網上找到的,點了LINK來到這個單位的主頁,又查了下他們的招聘信息,發現了一個更高級別的工作機會,已經空了半年多了,我是非常自不量力的,就發了一個簡曆。沒想到人家聯係我麵試,可見我的簡曆被獵頭改的多好。麵試一天,很累,因為飛機是當天來回。10個人走馬燈是的,我那個暈。不過我天生樂觀,到哪裏都樂嗬嗬的,也很自信(其實是傻),還拿了一堆以前做過的例子,結果發現好像我的老板並不十分看重這些,很奇怪。(後來想想可能是因為我看起來人緣好,跟誰都很熱情,這個工作跟不同的部門打交道,老板估計比較看中這個。另一個原因是麵試我的一個很重要的部門經理,是個校友,聊了下天,感覺很親切)。 回家以後第二家B就和我的推薦人聯係,這個時候A又讓我去麵試了一下,主要是談什麽時候可以上班,工資要求。。。也問了問我和B麵試的情況,我說他們在和我的推薦人聯係,但是如果工資相當,我還是對華爾街感興趣。(那段時間還有幾家小單位麵試,我都過了,不細說。)大約過了3,5天,第一家要我了(沒聯係推薦人,估計他們急著用人),於是我就問第二家,說A要我了,他們是誰誰(我還是不知道那家銀行到底是誰,因為沒在那裏存過錢,而且他們好像也說過,沒存取錢的業務)這時候第二家老板急了,說我們的工資是多少多少。。比第一家高一些。我其實非常想來這家,不給我錢都想去。因為那裏很漂亮。可是我們全家都要我去第一家,因為是華爾街。我已經決定去B了,就回絕了A。 這時候又收到獵頭聯係,說有個生物醫藥的家庭公司C想叫我去麵試,我沒聽說過,(土),而且一聽是家庭公司,回絕了。說我要去B上班了,他說不管他們給你說少,這個公司給的肯定多。我心說你這個公司沒聽說過,怎麽跟這第二家比呢?(不看書,不看報,不上網查,教訓慘重)。後來還是看世界日報,才發現第一家銀行中文叫“聯邦儲備銀行”,第三家C公司中文叫“強生”。我覺得華爾街沒去是對的,那年後來鬧911,我的上帝,幸好沒去,可是強生,起碼應該去麵試一下。(估計我應該叫美國小土了)。不過我還是非常幸運能在第二家工作的。 我覺得我幸運被錄用是因為1。我得到了很多人的幫助:我的簡曆我家人都看過,也給幾個獵頭改過。而且跟幾個獵頭都認真談過,準備過,對我很有好處。2。我天不怕地不怕,很樂觀,麵試一直看著人家眼睛,笑著回答問題,不會就說不會,誠實,但是強調我會學得很快。。。3。認真準備了,沒準備的問題也不會太緊張了,把自己的經驗放大,盡量往人家的要求上靠。4。跟人自來熟,親和力很重要。有時候能力相當,人的第一印象就很重要了。5。是幸運,人家都是急著用人,而且兩家同時麵試,對我很有利。 其實這裏肯定是高人雲集,我這點經驗不算什麽。隻是覺得隻看不貢獻,很過意不去。我是傻人有傻福,意外找到好工作,明天有時間把這此危機時找工作的經驗和大家分享。

所有跟帖: 

雖說傻人有傻福,一步一步找工路. 美國小土好經驗,必對大家有幫助! -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 22:45:26

多謝版主抬舉,小土惶恐。還有一條沒說,小土真的會忽優。起碼簡曆很忽優。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (54 bytes) () 05/15/2009 postreply 22:50:57

下周二晚, 講"小土之忽優", 中不? -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 22:54:13

其實很多時候,公司就是要招個什麽都不懂的,好管,沒威脅 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 03:45:27

那是小公司,大公司要靠人脈 -喜氣連年- 給 喜氣連年 發送悄悄話 喜氣連年 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 07:21:02

小公司才不會這樣的,個個都要獨當一麵. -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 13:00:39

俺看錯你的post了.小公司要什麽都會做的,舉牌同意! -喜氣連年- 給 喜氣連年 發送悄悄話 喜氣連年 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 14:58:10

"跟人自來熟,親和力很重要" .跟做藝人一樣,討人喜歡 -喜氣連年- 給 喜氣連年 發送悄悄話 喜氣連年 的博客首頁 (105 bytes) () 05/16/2009 postreply 07:20:09

唉!長得漂亮這就是天生的本錢了,木有辦法。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 11:45:28

對!漂亮加上名校派頭,木有辦法。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 13:21:42

嗬嗬,是不是遇到熟人了?現醜了,看悄悄話。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 19:20:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”