工作中解決問題的策略

來源: 快樂當家 2009-04-30 12:25:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2547 bytes)
本文內容已被 [ 快樂當家 ] 在 2009-04-30 15:35:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【首先聲明,本文不是經驗分享,隻是寫寫工作中有趣的現象。】

上兩個星期偶忙啊,忙得偶四腳朝天,暈頭轉向,眼冒金星。這兩天嘞,偶閑啊,閑的偶兩眼發呆,屋脊六獸。事情的發生是這樣的:

偶的上司,一個可“聰明”可“聰明”的成天沒事找事做,有事磨洋工的主兒。一天,他叫偶去他辦公室,告訴偶現在生產線上有一個問題一直沒有得到很好的解決,又拿了張紙給偶畫工廠的平麵布局圖,然後要偶這兩個星期多去工廠轉轉,因為偶有專業知識,所以要偶爭取在兩個星期內找到解決問題的辦法。 偶的腦袋馬上就大了:一年多了,偶一共隻去過工廠三次(麵試時參觀的一次也算在內)!還老迷路!讓偶找問題?兩個星期內?!

可是上司發話了,偶不能說不去呀!偶隻好穿上白大褂,戴上罩頭發的hair net,幸好偶平時都不戴什麽珠兒、墜兒的,要不然還得統統摘下來。到工廠裏溜達溜達,工廠還挺大的,偶一邊看著各條生產線,一邊好好用心記著走來的路,以免迷路了回不去吃飯。其實偶這第一次去就是熟悉路來著,其他的什麽也沒仔細看。偶發現,這個差事好啊!一邊散著步,一邊還賺著錢嘞!

第二天偶再散步的時候就有目標了,偶就站在一條生產線旁邊看,一邊看一遍瞎琢磨:這裏怎麽能這樣幹乜?那裏得那樣幹才行啊!偶現在明白了,什麽事兒都不經琢磨,這一琢磨,就被偶琢磨出三個問題嘞!偶想:上司不是說隻有一個問題的嗎?偶怎麽琢磨出仨問題呢?對不對呀?偶找沒找著關鍵問題啊?偶是個雷厲風行的人,不喜歡拖泥帶水的。不用等兩個星期了,第二天偶就找偶上司匯報去了。

偶的上司瞪著兩隻像“剝了殼的煮雞蛋”的眼睛聽偶講完了三個問題後對偶說:“後麵兩個先別管了,你把第一個問題的解決方案拿出來就行。”偶一聽,這不是打擊偶的積極性嗎?偶立馬蔫兒了一截。蔫兒歸蔫兒,活兒還得幹哪!方案!偶要是不想好解決方案,跑你這兒來得瑟什麽!

緊接著偶的上司大張旗鼓的宣布解決問題的有效方案出爐啦,各個相關部門需要配合執行。先在一條生產線上試推行新方案,方案完善後再在各條生產線上執行。事無巨細,都要一一過目,安排好一切細節,解決新出現的問題等等。偶的老天爺嘞,偶的那個成就感蹭蹭地成倍增加呀!

等偶忙完了自己這攤兒,回過頭來仔細想想,為什麽偶上司不要聽偶講其他兩個問題嘞?根據偶上司最近兩個星期的表現,偶明白了。實在不是那兩個問題不需要解決呀!

大家都知道前蘇聯著名男撐杆跳運動員布勃卡吧?為什麽他每次參加重要賽事都能打破世界紀錄呢?而且還是每次隻以一厘米的高度打破上次的紀錄呢?那實在不是他每年都能跳的比上年隻高一厘米呀!其實他這麽做就是為了能多拿幾次豐厚的獎金!人家家裏經濟狀況不好,咱也不能說人家什麽不是?想到這裏,偶真的明白了:偶的上司是想向老板多邀幾次功啊!高!實在是高啊!策略!這就是策略啊!學著點兒吧!Laughing

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 工作中解決問題的策略
  • 月光下的鳳尾竹
  • 方言笑話一則
  • 《春之聲圓舞曲》
  • 金戈鐵馬—夢回古戰場
  • 所有跟帖: 

要活學或用Kaizen -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 12:31:17

看了你的文章,第一個感覺是你們公司離黃鋪不遠了~~ -dutmcse- 給 dutmcse 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 12:32:14

真是聰明人啊!不過這次沒猜對。 :-D -快樂當家- 給 快樂當家 發送悄悄話 快樂當家 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 12:39:09

我就是覺得 -dutmcse- 給 dutmcse 發送悄悄話 (177 bytes) () 04/30/2009 postreply 12:51:50

公司由非正規化進入正規化,要找問題是很簡單的。其餘的不多說了,目前這種經濟狀況,希望黃埔的越少越好! :-) -快樂當家- 給 快樂當家 發送悄悄話 快樂當家 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 13:21:42

你好幸運,這樣你也有機會快速升職~~ 恭喜~~ -dutmcse- 給 dutmcse 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 13:24:37

好策略! -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 12:48:27

團隊工作,太重要了 -duck_donald- 給 duck_donald 發送悄悄話 (78 bytes) () 04/30/2009 postreply 17:20:37

都是聰明人啊! -前路漫漫- 給 前路漫漫 發送悄悄話 前路漫漫 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 04:06:19

高! -jhnn- 給 jhnn 發送悄悄話 jhnn 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 04:39:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”