賣掉了才是煩惱的開始

來源: 不過螞蟻 2009-04-15 21:50:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3335 bytes)
本文內容已被 [ 不過螞蟻 ] 在 2009-04-16 09:02:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
每個月第四個星期四,都是公司銷售業務總結匯報。是騾子是馬,你無處可逃。

每個人麵前,都會有一份至少像聖經那麽厚的銷售報告,從各個角度,包括圖表,曲線,數據,顏色,按星期倒敘,按客戶訂單熟練,金額。。。。。來分析每個銷售經理的業績。

這是化簡為繁的典型:不僅是一個數字嗎,居然可以變成一本博士論文試的報告;用幾百個方式,毫不重複的講述同一個數據,就是你賣了多少。真是了不起。

這種總結比每個月的月經更叫人覺得黏糊不爽。如果你沒有拿到多少訂單,那麽你將變成鐵板上的牛排,被同情的眼光和不帶感情色彩的分析煎焦,冒煙,縮小,老化。

我好像說過我居然有銷售的天才,或者運氣?我往往是在批鬥會的前幾天,突然天上掉餡餅,收到一些救命恩人一樣的訂單。最誇張的一次,是我整個月沒有賣掉一張板子,星期四早上,某個櫥櫃公司,在反複拒絕我半年多來的反複糾纏的冷空氣中,給我打了一個電話,說現有的供貨渠道出了些問題,需要從我們這裏拿點活。我一邊準備開會的筆紙,一邊客氣的說,真抱歉聽到你的問題,我們很樂意幫助,請問你需要多少?那邊說,19個櫃。

什麽?我說。

19個40尺貨櫃。

我半天沒有說話。無話可說。太不像是真的了。

5分鍾後,我舉著一疊傳真過來的訂單,衝到會議室。我遲到了。但是,有什麽關係。快100萬美金的單子。對不起,小姐要退休三天。不要做任何事情。拉拉拉。

如果銷售隻是終止在拿到訂單這個環節上,人生太沒有起伏了吧。讓我掬一把辛酸淚吧。訂單,其實是惡夢的開始。

家家的不幸都不同,每個樹葉也不同,木板這玩藝,當然也各不相同。即使是同一棵樹上起源的,這木紋,顏色,感覺都不一樣。連等級都是個相對客觀,絕對主觀的東西。加上加工的差異,每件東西都不是完全一樣。

但有些客戶不懂,或者裝作不懂這個。等你喜滋滋把貨給運過去了,錢沒有收到,抱怨往往先到。厚度公差不統一啦。顏色變化太大呀。有些運輸中的劃痕啦。裁邊不整啦。總而言之,質量有問題!

同誌!屎不臭挑起來臭!任何東西,明明沒有問題,你多看幾眼,再多看幾眼,再多看幾眼,說它有問題,就全部成問題了。

尤其是經濟不景氣的情況下,每個公司都沒有多少活幹,沒事找事,你任何一張板都會被挑剔,被抱怨。動力之是一個:錢。要求你打折,要求你降價。

我已經多次成為這種無事生非者的犧牲品。最慘的一個,是某公司拒絕整卡車的抽屜板,說看上去不順眼(unpleasant matching),不要了。戰鬥幾番,拖了幾個月,最後隻好把東西運回來,打折處理掉了。最後才知道,這個公司生意不好,庫存積壓,他們不需要這筆東西了,但不能毀單,就拿質量說事。鬱悶!別提我化的時間,精力,金錢了。

當然,無賴式的客戶可怕,更可怕的,是真正的質量問題。別說我貶低自己的同胞。從中國運過來的東西,跟承諾過的和要求過的,就是不一樣。我們的品管經理說過,每次打開中國的貨櫃,都是一個等待意外發生的過程。

這種意外多了。一次一張膠合板裏有一把刀,把客戶價值5000多刀的切割機的鋸齒全部損毀,導致幾小時停產。還有一次,整個櫃的木線條全部尺寸不對。還有一次,工廠把其他不相幹的貨發給了我們,我們的貨遲到3個月。還有,加工粗糙,無法使用。還有,貨櫃進水,木頭發黴。還有,開裂。脫膠。不平。太厚。太薄。油漆不對。。。。

所以,我說,賣掉了才是煩惱的開始。心一直懸著,到幾個月沒有聽到客戶的消息才是好消息。然後,下一輪的批鬥會又快到了。趕快去自尋煩惱吧!

(本博均為原創,轉貼請注明出處)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 賣掉了才是煩惱的開始
  • 請進,熟悉的陌生人,謝謝你
  • 家一分為二之後
  • 小螞蟻說大螞蟻
  • 我隻是賣木頭的
  • 所有跟帖: 

螞蟻有福不在忙, 妙筆生花好文章. 3q! -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (334 bytes) () 04/15/2009 postreply 22:45:02

回複:螞蟻有福不在忙, 妙筆生花好文章. 3q! -不過螞蟻- 給 不過螞蟻 發送悄悄話 不過螞蟻 的博客首頁 (34 bytes) () 04/16/2009 postreply 12:10:16

頂螞蟻姐的好文! -吳用先生- 給 吳用先生 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2009 postreply 08:11:35

寫的太好了。真的是這樣的。 -前路漫漫- 給 前路漫漫 發送悄悄話 前路漫漫 的博客首頁 (124 bytes) () 04/19/2009 postreply 03:06:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”