老公被裁員, 請大家出主意。

來源: allthebest1 2009-04-07 20:11:49 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2239 bytes)
老公是去年5月進入一個500 強的企業。搞設計的。老公做事不是特別快, 但是從不偷懶,因為他知道自己是新手,經常加班。老工人特別好,很容易合作,耐心,也不發脾氣。 可能是有點老實吧。總把人往好了想。
麵試, 也就是招收我老公的是他們的general manager, 但是我老公的直接領導是另外一個。就叫A吧。
A經常給老公急活, 還有就是老公設計完了,設計的時候問了資深的其他人。(這是他們拿的規矩。 因為公司有自己的繪圖軟件和選折參數的標準)。總是到了最後一分鍾,那個 A說要改很多東西。沒有別的問題。 過了PROBATION 的時候,還有年評估的時候,A 說 英文不是很好,要提高,畫圖速度還要加快。我們也沒太當回事,因為領導嗎,總要說兩句。
一個多月前,生產部門要借一個人,A 讓老公過去,說借半年。 學習學習生產,這在他們公司是常事。還說,你不願意去,我讓別人去。老公也沒多想,不太願意,但是也答應了。回來讓我批評了。我說,你是新人,如果裁員你就倒黴了。
前天,A 叫老公過去,說我們不雇用你了, 3 點原因(1)公司經濟不好(2)你畫圖慢(3)英文不好。讓他這個禮拜些辭職信。
回來,我們越想越不對。如果經濟不好裁員,是不是應該HR 說呢?覺得和公司經濟 不好沒關係。可能是當初不是他麵世的勞工,他心裏不爽。總想除掉老公。
昨天, 老公去打聽,沒有要裁員。又找他們的GM ,GM 叫那個人過去。那個人說,老公英文不好,調他過去生產不鍛煉。因為生產部門對英文的要求高。結果發現還是COMMUNICATION 沒什麽進步。 老公說,你才給我一個月的時間,老公人不AGRESSIVE,並且覺得自己英文是不好理虧, 估計說話也不強硬。說了一個多小時。
還是讓他寫辭職信。A 如果就不要老公,別人也沒辦法。
還有老公說,你為什麽不說明白到生產部門是last chance, 他說他就是這個意思。
我們這邊是新加坡,公司裏大家都說英文,其他華人都懂 普通話。但是勞工說有的時候私下他講華文 , 如果英文說不那麽透的話。工作不受影響的。多數公司不在乎這個,隻要活幹了就行。
我想問大家,通常裁人是這樣的嗎?他是不是應該先和hr 備案呢? 我們估計他不敢直接說, 因為如果真的討論起來老公的表現, 其實不是那麽糟糕的。還有他怕得罪GM, 吧老公弄到生產部,隻要老公一開口將中文, 就馬上解雇。其實他們新加坡人也有時也講 華文的。
我們發現,他要解雇勞工之前,沒有通知HR, 也沒通知GM, 就是讓老公自己寫此之心,我覺得這個人做事,不直接,設計好了一個套,等勞工自己鑽。
我不想讓老公寫。老公就是太好說話了。
請問大家,如果不寫會, 對老公會怎樣? 對這個人會怎樣? 因為昨天勞工找了GM, 現在公司上上下下都知道了。
請大家談談看法,出出主意。

所有跟帖: 

Normally a big company won't fire an employee w/o -Rubikscube- 給 Rubikscube 發送悄悄話 Rubikscube 的博客首頁 (964 bytes) () 04/07/2009 postreply 20:44:58

感激不盡。 -Allthebest1- 給 Allthebest1 發送悄悄話 Allthebest1 的博客首頁 (134 bytes) () 04/07/2009 postreply 22:28:10

新加坡那種地方,應該不一樣 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2009 postreply 23:52:42

鬱悶,你說對了, -allthebest1- 給 allthebest1 發送悄悄話 allthebest1 的博客首頁 (287 bytes) () 04/08/2009 postreply 00:18:18

看來你LG是塊木頭,在這件事上,你的處理方式是對的~~ -wxc369- 給 wxc369 發送悄悄話 wxc369 的博客首頁 (80 bytes) () 04/08/2009 postreply 05:38:03

回複:如何避免被公司裁員 -挨世界- 給 挨世界 發送悄悄話 (129 bytes) () 04/07/2009 postreply 21:14:44

不能寫辭職信。寫了算辭職,比解雇待遇差 -狗熊撒香水- 給 狗熊撒香水 發送悄悄話 (16 bytes) () 04/08/2009 postreply 03:36:54

同意這個~~ -雲河- 給 雲河 發送悄悄話 雲河 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2009 postreply 07:05:26

可以寫,但要講條件 -truegreen- 給 truegreen 發送悄悄話 (167 bytes) () 04/08/2009 postreply 09:46:01

回複:可以寫,但要講條件 -Allthebest1- 給 Allthebest1 發送悄悄話 Allthebest1 的博客首頁 (830 bytes) () 04/09/2009 postreply 20:47:30

回複:老公被裁員, 請大家出主意。 -hrhy- 給 hrhy 發送悄悄話 (13 bytes) () 04/08/2009 postreply 06:10:08

回複:老公被裁員, 請大家出主意。 -紅星社- 給 紅星社 發送悄悄話 (119 bytes) () 04/08/2009 postreply 08:58:02

不要自己寫辭職報告。沒搞清楚寫辭職報告的好處之前,不要寫。 -lillyflower- 給 lillyflower 發送悄悄話 lillyflower 的博客首頁 (237 bytes) () 04/08/2009 postreply 17:54:42

回複:老公被裁員, 請大家出主意。 -allthebest1- 給 allthebest1 發送悄悄話 allthebest1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 20:07:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”