西方職場中人際關係的幾點要素

來源: 金色的麥田 2009-04-03 12:58:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10539 bytes)
本文內容已被 [ 金色的麥田 ] 在 2009-04-03 14:56:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

金色的麥田

一分全職的工作,幾乎占據了我們生活的一半,從我們早晨起床,匆匆上班,到日暮下班,說起來,一天之中跟我們說話最多的是我們的同事,所以同事關係的重要性,不亞於家人關係的重要性。

我不知道在中國怎樣才能處理好職場中的人際關係?但是在西方,基本上我們真誠的善意能換回同事善意真誠的回報。下麵我說說西方職場中人際關係的幾點要素。

笑容:
笑得好看難看並不重要,隻要是發自內心的微笑,會帶給我們一種陽光的氣息,而且這份陽光會傳遞給我們周圍的每一個人,無論是同事還是客戶,好感在第一眼便形成了。

在職場學會分享是很重要的,無論是資本主義社會還是社會主義社會,職場中都要具備一點兒共產主義的精神。有了成績,拉上幾個同事讓他們共享,不但同事會更喜歡我們,上司的心裏也門兒清,不會減少一分該歸於我們的功勞。分享能把一分成績添加成好幾分。

分享還包括逢年過節的、或休假前後,請同事們吃吃蛋糕、巧克力之類的點心,對人大方恨重要,別讓他們以為我們是來自中國的鐵公雞。

分擔:
分享的另一麵是分擔,如果工作中出了錯,別把自己撇得太幹淨,幫同事們分擔一點兒,會讓他們感激不盡。俗話說患難見真情,雪中送炭的事別人最領情了。

分擔還包括分擔一點兒同事們的情感困擾,他們如果在家裏或者工作中發生了什麽事,會很想要說出來,這個時候我們做個好聽眾很重要,這樣的交流是建立良好關係的最好機會。

私事:
雖然公私要分開,不過如果在工作單位完全不談私事,會讓別人感覺很有距離,難以親近。當然,我們上班絕不能從早到晚聊私事,讓家裏那點兒破事整得全單位都一清二楚,那是很令人厭煩的。所以聊私事要適可而止,分清場合、時間和人選,恰當的溝通一下私事很能拉近同事間的距離。

在一個單位呆久了,同事關係很容易就會發展成私人關係,不過,我個人覺得有競爭的單位還是保留一點兒距離的好,特別是在公司工作的人們,例如我
LG他從來不請同事到家裏來。而我在事業單位工作,沒有壓力,同事之間也沒有競爭,我和同事們在下班後就走的很近。因情況而異吧。

上司:
在職場混,和上司的關係屬於重中之重。這些年下來,我自認為對待上司的態度,最好就像對朋友一樣,要放鬆親近和自然,不管我們內心有沒有一顆平常心,裝也要裝出平常心的樣子來。

上司其實也是人,如果我們太過尊敬他,見到他就跟老鼠見到貓似的,那我們自己就把距離拉開了;而如果我們對待上司又親密太過,反過來使得他要保持距離了,那豈不是自討沒趣嗎?而且對上司太巴結了會引發同事們的反感,水能載舟,亦能煮粥,同事基礎也是不可小覷的。

如果水到渠成,自然之中和上司多那麽一點兒曖昧,工作起來的確會順暢得多了。曖昧是個好東西,好像馬達裏的潤滑劑,掌握好了事半功倍。

曖昧:
前麵說了,曖昧是個好東西,不需要投入很多,一個眼神,幾句話,就能迅速發展異性同事的關係,讓灰色的職場增添一點兒粉紅色的朦朧。俗話說的“男女搭配,幹活不累”就是這個意思。這種異性相吸的力度很能幫助我們形成一個很穩固的關係圈。

不過曖昧是特別需要分寸的,時間場合火候都要恰到好處,要是感覺自己難以把握,寧少勿多,錯一點兒都會引火燒身的。

最後,我們要注意少談政治,具體的操作方法我下次再跟網友們聊。

當然,職場嘛工作第一,工作能力還是必不可少的。但是這個工作能力和人際關係的比例可以用一個美女來比喻:
3分長相托底,7分打扮搞掂,要打扮得當了妖怪也能當小旦。

祝願網友們都擁有一份小旦般漂亮的人際關係,工作愉快!

原創文章,嚴禁剽竊,歡迎轉載,注明出處,並請告知。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 西方職場中人際關係的幾點要素
  • 世界各國空姐風情萬種(組圖) zt
  • 傲慢的金鳳凰
  • 花樣年華——那騷動的少女時代
  • 我這一生最敬佩的女人
  • 所有跟帖: 

頂頂頂頂頂!金色的麥田收獲不少 -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2009 postreply 13:32:26

謝謝謝謝謝! :)) -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (32 bytes) () 04/03/2009 postreply 14:06:26

回複:西方職場中人際關係的幾點要素 -uke- 給 uke 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2009 postreply 15:29:06

謝謝你打算留言~~~ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 03:52:19

感謝職壇的版主們!特別感謝! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 03:53:38

頂!金色的麥田-Awesome! -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 08:10:59

謝謝你bluevale -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2009 postreply 01:19:00

咦,怎麽還沒寫完就發掉了~~~ 嚴重謝謝你MM! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2009 postreply 01:21:12

收益非淺!我和男上司關係總是不好,是不是我不會曖昧?可是我對曖昧這個詞心裏還是有些抵觸。 -慕絲- 給 慕絲 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 10:41:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”