有感於北大學生賣豬肉

印象中的北大,是太陽和月亮同時升起的地方,是知識神聖的殿堂,是時代思想的風向標。能夠走進去的都是狀元才子,培養出來的都是國家棟梁。突然有人告訴我,北大學子有人淪落到賣豬肉為生,著實驚愕。怎麽也不能把巍巍北大的才子和麵肥肚腆的屠夫形象聯係起來。中國曆來有人做著諾貝爾獎夢。我想這中國的諾貝爾獎的人才基地非北大清華這類學校莫屬。一直就這麽相信著,期待著……突然得知北大才子沒有去拚諾貝爾獎,而是賣豬肉去了,怎麽會不令人驚愕。趕緊一搜,果真,廣州新聞:北大一才子,不慣機關作風,先回家鄉倒賣蘿卜白菜,再入房地產,搞過碳酸飲料,終入豬肉行,資產過億,自稱賣豬肉技術含量超過賣電腦,此生為北大經濟係一學生。說來也難怪,經濟係學生學的無非是一個中心,兩個基本點。即以利益為中心,買賣為基本點。作為經濟係一學生,畢業後做做買賣,倒也算是無可厚非。可仔細一想,又有些不對勁。此學生在北大學劍數載,應該說屠龍有術,不說在深海大洋斬蛟獲龍,也應該是風口浪尖的弄潮兒吧。為何折回小江小河興風作浪呢?再者他所謂的成功真的是他經濟才能的真正體現嗎?倒買倒賣,稍有經濟頭腦的商人都會做的。經營蘿卜白菜的,都是一些自產自銷地的老農。不能算是正經的生意人。他掘得第一桶金的對手如此不堪,是經濟才能的真正體現嗎?做房地產他考慮到法律風險退出了。這隻能說明他做房地產也要做違反法律的事,不然也做不好。這能算是有經濟才能嗎?豬肉生意做得好,客觀的講有他經濟才能的體現,但更多的還是依靠他北大生的身份吧。楊二嫂的豆腐賣得好,除了豆腐做得不差外,其豆腐西施的身份也功不可沒吧。一個掛著北大學生身份招牌的豬肉店裏的豬肉賣得好,其中原因不難明白吧。據他稱賣豬肉的技術含量堪比賣電腦,怎麽比?可信嗎?即使可信,把賣豬肉這樣簡單的事情做得複雜,無非是像在月餅上多加幾層包裝誆騙消費者的人民幣而已。孔乙己說茴香豆的“茴”字有四種寫法,有必要嗎?真正有才能的人把複雜的東西簡單化,賣弄才能的人才把簡單的東西複雜化。有人要說,在經濟主宰一切的今天,他能通過自身的努力資產過億應是他成功的明證吧。我說也未必,在中國這個特殊的國度裏,金錢隻能表示暫時擁有,遠不能證明成功。三十年前,鄧小平說了一句:讓一部分人先富起來。結果神州大地雨後春筍般的湧現出難以計數的各色百萬富翁。之前毛澤東時代,不是曾讓所有的富翁都變成了窮光蛋嗎?然而誰有能否定得了袁隆平的偉大貢獻呢。
  我不是有意苛責這位北大才子。走怎樣的人生路是個人的自由。況且條條大道通羅馬。也難保這位北大才子不成為豬肉界,甚至是經濟界的比爾蓋茨。當年所有的革命理論家都在城市拚命,毛澤東獨自一人赤腳跑到井岡山,點燃革命的火種結果他成功了。在高端競爭白熱化的今天,與其在坎坷不平的賽道上擁擠,不如另辟蹊徑,或許能闖出一條新路。我非常願意相信這位才子是經過深思熟慮後才做出的驚世駭俗之舉的。這隻是他牛刀一試,是其積累實力的過程。發家致富,封妻蔭子並不是他的終極理想。如果像北大這樣的中國的頂級學府培養出來的人才也僅僅以成為富翁為目標,這能算是材盡其用嗎?這是中國的悲哀,北大的悲哀。是中國教育奢侈的浪費。因為中國的人才遠沒有過剩到北大學生賣豬肉的程度。聯想到公務員考試的百裏挑一,英語四六級考試高科技手段作弊,女大學生賣淫淪為妓女……種種現象。無不透露出現今的青年學子急功近利的思想。他們為追求安逸生活費盡心機,甚至不擇手段。我始終擬製不住內心的憂慮。在這個被金錢激蕩的社會裏,所有人都會迷失方向嗎?難道真的會有象有些人講的喪失理想的一代嗎?我不能做出判斷。我隻是覺得任何時候中國都不能缺少有誌青年。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 有感於北大學生賣豬肉
  • 春雨
  • 一個偉大的無產階級革命家淪落為人民公敵
  • 網絡與刀
  • 中國人必看的照片.【真實的照片】!!
  • 所有跟帖: 

回複:有感於北大學生賣豬肉 -yahoobug- 給 yahoobug 發送悄悄話 (272 bytes) () 03/14/2009 postreply 08:20:52

我感覺得主帖是個ZT. -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 08:34:22

好像很久以前看到過這個題目~~ -雲河- 給 雲河 發送悄悄話 雲河 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 08:40:42

Who in his normal state would ZT this? -yahoobug- 給 yahoobug 發送悄悄話 (59 bytes) () 03/14/2009 postreply 08:42:05

哈哈哈 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 08:54:11

偏點整出點名堂才行?他喜歡就行了。或者快樂就好。今晚整點豬肉燉粉條子。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 14:32:03

您的思想可真革命北大無非就是一所大學 -和旋- 給 和旋 發送悄悄話 (153 bytes) () 03/15/2009 postreply 06:40:05

請您先登陸,再發跟帖!