ZT一個在美國的華人白領的真實又一天

ZT一個在美國的華人白領的真實又一天

送交者: 一生都在飛

沒想到隨筆寫寫在美國的華人白領的真實一天就混到了“文學城”上6萬多點擊律。很多人都評論你小子生活得這麽舒適。上班還能如此輕鬆,上網,打球,泡大媽美女,等同於國內“極少數”公務員蹺腿看報,喝茶,放屁。難怪美國經濟不振,伴隨次貸危機。都說獅屎(事實)總是勝於熊便(雄辯)。下麵就是我的真實又一天。

4:00 AM,家

鬧鍾響了。極不情願從溫暖的床上爬起,想起昨天和老板的對話:

老板:知道公司機房的硬盤要升級嗎?

我:聽說了,明早5點,poor IT guys (可憐的IT家夥們)。

老板:幾個特殊應用軟件的Network Server(網絡服務器)都是連到這個硬盤上的?
我:是啊。

老板:好象這幾個Network Server的運行測試都是你們部門設計的?

我:……(明知故問,我怎麽聞到一點什麽)

老板:你知道,這幾個Network Server的運行很重要,IT可以測試連接,但對於核實幾個係統的正常運行後的實時速據記錄還不是很那個什麽……

我:(Say no more,明白了)。沒問題,boss,明天我一早過來盯著一起幹。

老板:(感動地說)那太好了。隻有你辦事,我才是放心的。

我:(略微感動地說)謝謝,just doing my job (隻是幹份內的事)。心裏想,怎麽我要這麽早起了,還要說謝謝呢,當老板就是好啊。唉,明天還是我生日呢。

4:30AM,去公司的高速公路

可憐的我打著哈欠,驚奇地發現高速兩邊都不堵車。不是都被裁了嗎,怎麽往紐約去的車還是一輛接一輛,且都開得呼呼的,挺興奮嘛。

5:00AM,公司機房和係統終端

IT的夥計們同樣打著哈欠,和我前後腳按時到了,不同的是他們手裏都握杯咖啡。看來做了白領,就是隻要需要,就免費加班。安裝,測試,再測試,連接,一個接著一個係統的讀數據。中間除了我把一個終端誤關了機,需重新啟動之外,一切正常。6:50,完工。

7:00-7:30AM,辦公室

難得這麽早,到處逛逛,一直聽說幾個住得遠的同事早晨7點就到,今天還真看見了。且慢,怎麽都在有滋有味的吃著?原來公司餐廳還有早餐賣,原來所謂的7點就到還包括之後半小時的早飯。那我以後上網就更理直氣壯了。

7:30AM-8:30PM,自己辦公室

8點半是每周一次的例會,各有關部門的經理會來討論我們的項目。種種日期協調,無理要求,明爭暗算能在會上上演。老板有時參加,所以會前準備特別重要。各項目的所有要點,目前進度,日期改變,都要死記硬背在心裏。再有能力,不會開會,也是白幹呐。

8:30AM-10:00PM,會議室

開會時既要能口若懸河,又要在偶爾回答問題時,在不經意間顯示細節和時間全在自己的腦子裏,信手拈來,好贏得老板讚歎。不容易啊!項目討論,果然又是麻煩多多,問題多多。試圖把會議結束在9點半,股市開盤之前,沒有如願。

10:00AM-12:00PM,自己辦公室

終於可以坐下來看看股市了。剛給自己泡上茶,還沒來得及打開YAHOO實時股價,會計室打來電話,需要你部門明年預算。不是說下星期才要嗎?沒辦法,下周會計主管的老板要休假,為了讓他老人家過一個輕鬆愉快的假期。會計主管臨時要求大家在今天把預算做完。當然,你真不交也行,明年你們的人員擴充,設備更新,顧問聘請,出差費用就不一定有保證了。我&^%#,沒有辦法,下午還有會,隻能全神貫注,快馬加鞭把計劃,數字一一落實,搞定。整個上午,沒有去一次洗手間。

12:00PM-1:30PM,會議室+工作午餐

工作午餐,就是用10分鍾時間談工作,大部分時間邊吃邊神侃。我想打個小盹的時間也犧牲在裏麵了。

1:30PM-2:30PM,另一間會議室

參加QA部門會議,頭開始痛。誰再說隻有在中國才有數不清的會,我就和誰急!

3:00PM-3:30PM,手下人辦公室

剛剛看完年輕的工程師B的設計報告,大怒。不僅有幾處錯誤,而且是不久前給他指出的錯誤再犯。沒辦法,不能直接訓斥,隻能加重語氣告訴他,錯一次是不懂,重複錯兩次可就是態度了。B誠懇地點頭,也不知聽進去沒有。今年的Performance Review (表現評估),隻能給你一般般了。

3:30PM-4:30PM,自己辦公室

看見某部門經理站在我門口,以為他是來跟我說Happy Birthday的。今天怪了,還沒有遇到一個跟我說的,每個人生日的月和日不都在內部網站上嗎?在公司混了這麽些年,人緣真的越來越差了?

原來是來告狀的,年紀較大的工程師A和這哥們手下的技術員起了點衝突。技術員指責A的設計不make sense (可行),A仗著自己資格老,言語爭論後,背後嘟嘟囔囔的簡單問候了技術員的家屬,被技術員聽見。

頭更痛了,看來我也開始老了,什麽時候才能讓我不操心。把A叫進辦公室,先醞釀了一下氣氛,再沉默了30秒,推心置腹地對他說:大家來自五湖四海,都是為了推動資本主義建設才走到一起,當然,更是為了付Mortgage(房屋貸款)。你看,現在工作也不好找,去年為了給你升值,我頂住壓力,誓死不退,你怎麽也該給我點麵子。A看著我因為12個小時沒合眼,帶著點血絲的眼睛,明顯也感動了,當即表示明天就去和那個技術員道歉,握手。然後和我擠擠眼睛,說待會見。什麽意思?

4:30PM,會議室

老板秘書大媽打來電話,說老板在會議室等我,要再討論一個項目,還讓我帶著本子,可能要做筆記。靠,都快下班了,還讓不讓人活了。心裏罵罵咧咧,腳下不敢怠慢,快步前去。推開門,“SURPEISE!”“HAPPY BIRTHDAY!”幾十個人的聲音差點把我嚇暈。定神一看,滿屋子都是熟悉的笑臉。桌上一個碩大的蛋糕。幾個大媽,B和幾個年輕人頭上還帶著祝賀生日的小帽,一臉壞笑。大家齊聲唱著生日歌的時候,我的頭一點不痛了,胸口被什麽東西充滿。

7:00 PM,家

今天要上班,早告訴朋友們周末再聚了。帶著原封不動的酸奶和蘋果回到家已是精疲力盡,連外賣也叫不動了,給自己下了碗方便麵。中國人過生日還是該吃麵條的。
8:00PM,家

想起還沒有拿信。信箱裏有老爸老媽寄來的一張卡。我的字這輩子是永遠不能達到老爸的水平了。你說他們怎麽每次都算得那麽N加減一天的準,不知是不是和郵局串通好的。打開卡,上麵印刷著很多英文。然後,老爸用中英文寫道:All words in print are exactly from us.(那上麵印的就是你媽和我想對你說的話)生日快樂,一生快樂。爸爸,媽媽。

慢慢的,我的視線模糊起來,什麽也看不清了。這個時候,我覺得自己一點也不酷。這個時候,我意識到,自己早已擁有了這個世上種種的幸福。

所有跟帖: 

好文章, 看得"我的視線模糊起來,什麽也看不清了"(ZT) -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 06:42:51

青光眼又犯了叭? -澳洲老土- 給 澳洲老土 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 16:07:32

好感動 -taylor3- 給 taylor3 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 07:16:42

看看吧,這才是海外華人的精英,咱們算個P,隻有被裁 -老沒勁- 給 老沒勁 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 08:27:06

好文章,作者好心態~ -flamerose- 給 flamerose 發送悄悄話 flamerose 的博客首頁 (44 bytes) () 01/10/2009 postreply 08:34:59

好老板,好同事,好公司,好心情 -dropinto- 給 dropinto 發送悄悄話 dropinto 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 09:11:10

比我的充實.一天到晚就是開會和上網. -any_mor_left- 給 any_mor_left 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 09:22:48

我怎麽沒看出什麽好來呀? 就是當牛當馬的太辛苦. -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 10:18:38

請您先登陸,再發跟帖!