一次特別的換工作經曆

本文內容已被 [ 蘊冰 ] 在 2009-01-09 23:14:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一次特別的換工作經曆

收到人販子的電話 , 說某公司在找一軟件開發經理 , 負責成立一個新的部門 . 還沒有 job description. 我的背景很合適 . 當時急著找工作 , 因為公司快沒錢了 , 新的項目還沒批下來 . 這下正好 . 一來二去就確定了麵試時間 .

麵試的時候 , 帶了幾張圖和錄像片段 , 心想沒什麽大問題 .

沒曾想 , 先跟 HR 的人談 . 填完表後 , HR 的人遞過來一張紙 . 我一看 , 赫然是 2-3 位數的加減法 . 心裏不悅 . 對方已經打開計時器 , 要看我會不會做 . 多年的脾氣刷的一聲就上來了 . 我把那張考題推回去 , “ 我不做 !” “ 為什麽你不想做 ?” “ 我二年級的女兒都會 , 我不做 .” 短暫的尷尬 , 對方把東西和申請表收起來 , 然後要我等部門領導麵試 . 後來知道 , 因為這是一 manufacturer, 常要麵試工人 . 算術題是必考的 .

麵試分兩部分 . 同老板的談話很順利 . 他並不懂技術 . 備好的材料發揮了作用 . 麵試很快變成了關於後來怎麽做的討論 .

第二部分是同公司 IT 部門的人談談 . 本應是形式而已 . 沒曾想差點被自己人給害了 . IT 的人把一給公司做 consultant 的中國小夥拉去了 . 看年齡 , 兄弟自學編程的時候 , 他應該還在流鼻涕 . 好家夥一上來問我書本上的 C++ 理論問題 . 多年不去碰有些名詞 , 再加上兄弟的 C++ 本來就不是在講英語的課堂上學來的 , 況且沒打算有這樣的問答 . 一時搞混了一個詞 , 被同胞給抓住不放 . IT 的幾個人明顯也不知道在說什麽 . 於是兄弟隻好堅持肯定地告訴年輕人如此這般等等 . 事後知道 , 這個辦法還是管用的 , 我的話比他的更可信 . ( 慚愧啊 .)

位置順利拿到 . 人販子少不了拿算術題一事做文章表功和壓價 . 也罷 . 賣了 ! 順便談談三月後才有保險會帶來很多麻煩 , 爭取了一些銀子做補償 .

上班第一天看了員工手冊 , 心裏十分不爽 . 三月內不但沒有假期 , 連法定節日也沒銀子拿 . 巧的是 , 兄弟這頭三月有三個假日 . 不少銀圓啊 ! 心裏不甘 , 也存些僥幸 . 按下不表 . 工作是從零開始 . 好在以前有些經驗 , 頭幾個星期 , 咱給它放點炮仗 , 搞的還是比較響 . 轉眼第一個節日過了 , 果然沒錢拿 . 找老板 ! 理由有二 . 一則 , Offer letter 上沒有這一說 . 二來咱的工資要的低 . 原來就和人販子說過 , 若是做我原來做過的東西 , 咱要更多工資 . 新的方向呢 , 就算了 . 現在要做的都是我很熟悉的 , 工資就低了 . 好在老板通情達理 , 而他自己剛來公司時也有這樣的不滿 . 很快 , 他就告訴我 HR 同意給咱補上 . 謝謝 , 咱好好幹工作 !

再後來 , 老板告訴我 , 因為我的原因 , 這個三十年的私人老店有了兩個變化 . HR 討論後決定從此不要 professional candidates 做那勞什子算術題 . 新的 professional employee 節日也有工資 , 不必等三個月了 . 心裏感謝老板 , 也有了一點驕傲的感覺 . 也感謝這樣的際遇 , 感謝主 . 就是不確定後來招來的人是否拿到了銀子 , 也不便問 .

2009. 1. 9

請閱讀更多我的博客文章>>>
8226;  仿鄉愁四韻
8226;  2009的風箏 (試寫歌詞)
8226;  給美國公司同事的信 (為家鄉地震募捐)
8226;  我家在都江堰. 想在公司募捐,準備的照片和EMAIL
8226;  想在公司募捐,準備的照片和EMAIL

所有跟帖: 

順便問一聲。 -mdq100- 給 mdq100 發送悄悄話 mdq100 的博客首頁 (39 bytes) () 01/09/2009 postreply 22:25:35

發重了. 原本是想改幾個字而已. 請原諒. -mdq100-,薪水多少是要問領導的. 俺不知道. -蘊冰- 給 蘊冰 發送悄悄話 蘊冰 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 22:33:07

你是說你不知道自己掙多少?還是什麽意思? -mdq100- 給 mdq100 發送悄悄話 mdq100 的博客首頁 (105 bytes) () 01/09/2009 postreply 22:40:51

咱倆有一拚,俺是yen -澳洲老土- 給 澳洲老土 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 01:34:01

7位才牛啊.. 6位隻能算是豬的級別. -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 06:54:15

My hourly rate is 58,663,755 ZWD dollars... -TT250- 給 TT250 發送悄悄話 (515 bytes) () 01/10/2009 postreply 08:33:35

I was already a trillionaire in ZWD back in December 2008... -tt250- 給 tt250 發送悄悄話 (279 bytes) () 01/10/2009 postreply 09:03:15

sorry to hear that -澳洲老土- 給 澳洲老土 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 16:13:07

回複:你是說你不知道自己掙多少?還是什麽意思? -蘊冰- 給 蘊冰 發送悄悄話 蘊冰 的博客首頁 (73 bytes) () 01/09/2009 postreply 23:06:58

該爭取的9是要爭取,不錯 -flamerose- 給 flamerose 發送悄悄話 flamerose 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 10:18:11

請您先登陸,再發跟帖!