糾結 - 我是否應該堅持要求淋巴全清掃?

來源: Pinkorange 2016-04-05 20:18:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2047 bytes)

上次發了類似的帖子,但還是挺糾結的。 主要問題在這裏。 

由於我是先化療,後手術,而且手術前的切片顯示已知一個淋巴結已經感染了(1.4cm)。現在化療基本完成了要計劃手術了, 原來那個感染的淋巴結早就不見了, 乳房裏的腫塊(2.9cm)現在也基本上不見了。 關於手術我去見了三個surgeon, 對於淋巴結的處理說法基本上都是說對於這種先化療後手術的情況是,先拿三個,作frozen section. 如果三個中的任何一個還是positive, 那就必須作全清掃(axillary dissection), level 1 & 2 統統拿掉。 這個沒話講了,我認為很合理。 

但是如果三個(這三個包括原來positive的那個,因為那個已經作了標記)全是negative的,那淋巴結的處理就到此為止,不需要掃更多的了。可是我想來想去還是覺得這種情況如果這樣處理是不是不保險呀?更何況我已經知道化療前我是有一個positive的? 我是不是應該堅持要求醫生做全清掃呢?這樣是不是明智的選擇呢? (我知道全清掃有水腫的危險。 而且其中一個surgeon也強調說這種情況more is NOT better. 所以我也覺得難以決定)

當然除了堅持做全清掃外,考慮到水腫的危險, 我能想到的替代方案是:1。手術中取樣多取幾個,比如6個, 如果還是全negative, 那至少比原來的取3個的安全係數高吧, 2. 放療。 我是一個乳房全切不重建。不一定需要放療。 但為了安全起見,即時不需要放療, 我依然可以要求放療, 特別是看到前麵的帖子說放療可以降低複發50%. 我想放療的副作用總比淋巴全清掃水腫的副作用好一點吧,大家覺得呢?

謝謝!

所有跟帖: 

乳房手術如何做,淋巴結清掃的範圍,以及放療化療如何進行,都是以分類的統計數字為基礎的。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (305 bytes) () 04/05/2016 postreply 23:56:30

1. 對於淋巴結的處理: 一般拿三個,全是negative的,那淋巴結的處理就到此為止是合理的. 但是中國人和歐美人可能有不同 -sweden- 給 sweden 發送悄悄話 sweden 的博客首頁 (1121 bytes) () 04/05/2016 postreply 23:59:46

你知道的拿三個後複發的是複發在那個位置呢? -Pinkorange- 給 Pinkorange 發送悄悄話 (479 bytes) () 04/06/2016 postreply 20:24:12

複發在淋巴結然後腦轉移.拿6個有可行性. 你這個應該是手術後作抗雌激素治療 -sweden- 給 sweden 發送悄悄話 sweden 的博客首頁 (454 bytes) () 04/06/2016 postreply 23:33:08

我是手術進行中對淋巴結切片,發現問題後全部摘除 -予白- 給 予白 發送悄悄話 予白 的博客首頁 (69 bytes) () 04/06/2016 postreply 08:07:05

關鍵是所謂的“全部”切除。 -皇爺- 給 皇爺 發送悄悄話 (109 bytes) () 04/06/2016 postreply 10:53:55

乳腺癌治療不是越aggressive 越好 -扁臉貓- 給 扁臉貓 發送悄悄話 (220 bytes) () 04/06/2016 postreply 22:29:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”