繼續說說我是怎麽拜師學習的。

來源: 正義的門徒 2021-09-12 06:07:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4316 bytes)
回答: 有點空,來談談人性。正義的門徒2021-09-11 09:29:14

我是個寫代碼的。寫代碼的人很多,但真正水平高的很少。往往寫了二十年代碼,就覺得自己很熟了,不需要再拜師,不需要再學習,這樣的人,其實很多。

但其實寫代碼的水很深。真正的高手,隻有當你自己也成為高手了以後,才能分辨出來。麵對高手,每一個的人反應也會是完全不同的。不才自己也被人稱作高手,有一個人對獵頭說:一想到要和XXX這樣的高手做同事,我就不寒而栗。後來獵頭告訴我,我哈哈大笑。怕什麽嗎?我又不吃人。也有的人會不屑一顧。你牛嗎?有什麽牛的?這樣的人也很多。

我有一個老師。其實老師不難找,這世界上高手很多,隻要想找,一定會有。我這個老師就是我自己通過獵頭認識的。幫了我很多,我對他執弟子禮。什麽叫弟子禮?就是任何時候,如果有人在聚會的時候介紹我,我都會說一句,xxx是我的編程老師。這就叫尊師。中國人那,現在幾乎已經忘記什麽叫尊師了。坐在那裏高蹺著二郎腿,大剌剌問一句,你有啥要教我的嗎?這樣的人,不要說拜師,就算他是主公,他的軍師也不會給他獻一計。

態度恭謹,僅僅是尊師的開始。更重要的,是你如何與老師互動?啥都不幹站在那裏問:老師,程序怎麽編?那老師隻怕三年也說不完。沒法教。學問學問,先得學會問。問題要小而具體,這樣老師才能作答。每天勤學苦練,方能問出問題。想讓我做編程老師的人也很多。但是極少有人會問問題。不問問題,說明你在等靠要。但老師又不收你錢,那裏有那麽多功夫天天盯著你?學編程,你得自己動手去寫,在寫的過程中產生問題。高手和低手的區別,不在於高手懂了多少,而在於高手一眼就能看出那裏有問題。哪怕是官網上的程序,教科書上的程序,他都能提出更多的問題來。到了這個層次,你才會理解到什麽叫水深,理解到能夠有一個老師是多麽幸福的一件事。

我有一次跟一個人通電話,說了一句:我現在寫程序,幾乎是下筆必錯。他聽了以後很震驚,說:你這樣的高手,怎麽能說自己下筆必錯?他以為我是在自謙。但是我說的是真心話。真的是下筆必錯。因為你有太多的不了解,才會覺得自己寫的程序沒問題。你以為官網上的例子都是對的,你才會自信滿滿好像這就是最優解。但是隻有當你了解得足夠多的時候,才會知道這世界上沒有完美的設計,隻能有應時的設計。而我們所奮鬥的,隻不過是在應時的時候,對完美的極力追求而已。所謂下筆必錯,就是總還有改進的空間。而每次發現更好的寫法的時候,當然會悔恨自己當初為啥沒想到?於是寫得越多,愈是如履薄冰,如臨深淵。這時候如果有一個老師,可以指點迷津,那是多麽快樂的事?

越是學得多,越是問題多。其實在我的人生體驗裏,問題才是最關鍵的,解決問題反而是次要的。中國人都是解題大師,能解決很難的數學題。於是大家都覺得自己數學很牛。可是你看看每年的菲爾茲獎,有幾個華人?為什麽?因為我們都隻會抄前人的解法,在這個基礎上卻無法提出新的問題來。沒有問題,自然就不需要再努力,自然自得滿滿覺得老子天下第一。而有了問題,說解決不了的,尤其是在我們工科領域,我幾乎沒有見到過。有了問題,幾乎總能解決。就像新冠疫苗,早晚而已,總能造出來的額。所以在我的體會中,解決問題是下乘,能夠提出問題,能夠提出好問題,甚至提出的問題能帶領大家進入一個新的領域的,才是大牛。

一個偉大的事業,一定是無數的問題堆積出來的。一個人,如果一年到頭,沒有提出一個工作上難以解決的問題來,那麽這個人的職業生涯就到頭了。一個企業,一個國家,也是一樣,如果沒有問題了,那就離敗亡不遠了。

所有跟帖: 

編程高手被耽誤了吧?還在多倫多?還在銀行? -lao五- 給 lao五 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 09:02:29

我在國外已經生根發芽啦。無論是人脈還是財產,都以立於不敗。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 09:13:00

加拿大應該也是精英社會,立於不敗要多培養孩子,上私校,一代一代 -lao五- 給 lao五 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 10:30:39

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]