海歸漫談5:陰霾、咽炎、哮喘、防範(第四部分)

來源: 我愛丁二酸鈉 2016-09-14 10:12:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9446 bytes)

我博士畢業後的重要研究方向之一是溫室氣體二氧化碳捕集,因而時常去國家能源署IEA網站看看。今年上半年竟然發現,IEA網站上講空氣汙染是繼高血壓、膳食風險、吸煙之後的人類健康的第四大威脅。

您記住了嗎?

2011入學的一個碩士生,說她的最大願望是畢業後回到省城的某一個大公司去工作。我說那是中國汙染最嚴重的省城,那是汙染相當嚴重的一個行業,你最好從現在就放棄這樣的打算。我說你那理想城市,雖然街道是方方正正的,可是我在那裏幾乎不知道東南西北,那裏的太陽很少露出臉來,無論晴天雨天、冬天春天。

她讀碩士期間,在含氨廢水達標治理並資源回收製取高濃高純氨水的高效節能新工藝研究上有重大突破,畢業後非常情真意切地要求留在陰霾天還不是最嚴重的另一個城市裏的我公司裏工作,目前是我公司很重要的業務骨幹。

如何避免霧霾對你健康的影響?即自強不吸?

帶口罩,網友肯定會建議。

我認為那會有些用,但也不是能夠完全避免。

俗話說,針鼻兒大的窟窿、鬥大的風。這指的是,舊時候一般人家用紙糊窗戶,紙很薄、不僅能夠透光,其實也是多孔,能夠透空氣的,隻不過窗戶紙上麵的孔眼的直徑應該在10~100微米範圍內,如果上麵有一個直徑為500微米(0.5毫米)的大孔缺陷,類似做針線活兒用的鋼針上麵用來穿針引線的那樣大孔,那麽窗戶紙上主要的漏氣就是從那個大孔了。這是可以根據流體力學來精確計算的。

那麽,用口罩其實沒有太大用的問題到底出在哪?

1. 這個口罩的罩麵可以過濾PM2.5嗎,即上麵的微孔直徑小於2.5微米嗎?

如果想保證微孔直徑足夠小,就要買好口罩、價格高的口罩。

2. 其實這樣做也沒有用。

您如何戴口罩?那個口罩的邊緣如何與您的臉麵嚴絲合縫、親密無間地接觸,做到它和你的口罩之間的距離處處小於2.5微米?否則,就是針鼻兒大的窟窿、鬥大的風。沒有經過處理的空氣就會從哪裏漏進來。

那怎麽辦?難道還要每天用密封膠把這個邊緣封起來,毀容破相了怎麽辦?

先不考慮毀容破相與否,真那樣嚴絲合縫地封好,您早就出不來氣了。因為口罩麵積太小,不至於提供足夠量的過濾空氣。

其實也簡單,隻要每個人都植入皮諾曹的基因,隻要一出門就撒謊、常懷一顆撒謊之心、一撒謊就鼻子變長。這樣的大鼻子,帶著一個足以嚴絲合縫遮蓋大鼻子的大麵積口罩,就成了。口罩麵積越大,過濾後可供呼吸的空氣量越大,對吧?

撒謊之國、陰霾之國、滿街跑大象之國,就天然和諧了。哈哈!

其實,如果您所處的當地空氣質量不好(大城市,有每小時更新的報道),最好是呆在可以過濾空氣的封閉空間裏。

比如,對我要去要在的公司辦公室、車間、家裏、大學辦公室,我把裏麵都根據其空間體積大小加幾台空氣過濾器,是5000元一台的,已經用了近5年了。汽車,也是買的那種有空氣過濾係統的。

而且,我對那些有一進門就打開窗戶透氣的“良好習慣”的員工嚴加批評。

國內市場上的高質量家庭用空氣過濾器,價格一般在4500~16000元人民幣之間,而且4500元以上的幾乎都是國外進口產品。

這種高價位讓人承受的起嗎?一個電腦、電冰箱、電視機、洗衣機、空調機、一輛小轎車,才多少錢?

汙染嚴重的北京、天津、南京、合肥、石家莊、濟南、鄭州、杭州的房價又是多少錢一平米?

我媽媽的一個表妹,夫婦兩個都是退休教師,一個月15000元左右的退休金的一半都被人忽悠用來買各種保健品(不賤品)。我一告訴他們陰霾的危害,他們馬上花7000元左右買了空氣過濾器。

今年過年,我去看望一個表舅媽,我那個差不多看著他長大的second cousin、目前政府機關的大處長,用天津普通話跟我說,“表哥,現在人都惜命,隻要你東西好,再貴也有人買。你說的那空氣過濾器,才占那麽小點兒地方,我就買,不就最多15000嗎”。

一個著名網絡公司和一個著名手機公司,現在都做空氣過濾器了。市場銷售價格多少,1500元。

這有些扯了。

坑窮人的人最壞了。

在2013年,那個當年因抗擊SARS而大大出名的人,其部下一個人找到我,要用我公司生產的一個特殊過濾用膜來過濾室內空氣。比如,對有哮喘的人,所處房間的空氣中的PM2.5最好是小於25微克/立方米;對高級手術室,空氣中的PM2.5要小於2微克/立方米,這相當於南極洲上空的空氣質量。

他拿走樣品,去做了測量,過濾後的空氣中的PM2.5值的確小於2微克/立方米(北京年平均值是90,紐約市14.5)。

這很好呀!

可是,再根據一定麵積的房間的空氣量一計算,這需要的過濾膜的成本就是6000元!

如果再加上外殼、動力設備,這樣一個過濾器的成本就是7000元,再加上廣告費用。估計一個這樣的高級過濾器真的需要賣15000元才有利潤可賺。

那麽,那些大肆做廣告、可是售價隻有1500元的空氣過濾器,過濾的是PM2.5嗎?我看過濾的是PM250。

我的糾結就來了。

要不,我不繼續做廢水治理這種下裏巴人幹的活兒了,也去做高端住宅、辦公樓室內空氣過濾這種高大上的活兒?

為窮人服務?為富人服務?為的是讓富人不服霧。

為窮人服務,窮;為富人服務,富。

可是我練就了為富人服務的本事了嗎?

糾結呀,不搞技術了,搞買賣?好像我不是一個純生意人的合格料兒吧?

哪位網友有經營頭腦還有的是錢啊?咱們合作呀,再一塊兒額外掙它幾個億呀!

咱不能讓錢都讓歪果仁賺走啊!

這種發財的道兒,肯定是靠廣告,靠營銷。因為技術研究已經成熟了,不需要做科研性攻關了。

先不說發財不發財了,反正我在天津的住處、兩個辦公室,以及青島的、廣州的,都放著一個自己設計的空氣過濾器。隻要www.weather.com.cn上報道的我所在的城市的空氣質量指數值大於50(包括PM2.5、二氧化硫、氧化氮、臭氧的綜合指標),我就不開窗戶。在開買來的知名品牌空氣過濾器的同時,也開著我自製的土空氣過濾器。那句話怎麽說,賣油郎的老婆不能用水梳頭。

那還出門不出門,出差不出差,戶外鍛煉不鍛煉,還活不活?

都是要的。

但是要學二諸葛,出門要先看風水,如果空氣質量指數大於80,甚至隻是大於50,我還是建議您呆在戶內,在家裏也能鍛煉嘛。

逛大街、到別人的地盤去談項目、遊山玩水,適當地也要考慮空氣質量。

控溫控濕控霾,我們越來越成為裝在套子裏的人了。

歸不歸,何時歸,哪兒歸,考慮起來都要慎重。

回國是為了賺錢的、當官的、實現理想的、找成就感的、享受吃喝嫖賭的。但是,你的歸,是不是讓那裏的大地變得更沉重、天空變得更汙濁?也請您考慮。

克強同誌在2015年政府工作報告中提出,2015年的氨排放量要在2014年的基礎上減少2%;

克強同誌在2016年政府工作報告中提出,2016年的氨排放量要在2015年的基礎上減少2%。

我不迷信,也不信仰宗教,但是我相信因果報應。我也真的希望冥冥之中有天人感應,當中華大地水碧天藍時,人心也純潔些;當人心變純潔時,中華大地也重回碧水藍天。

(完)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

如果父母年邁,你又是家中獨子,所有這些對海歸都不是問題 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (89 bytes) () 09/14/2016 postreply 11:35:38

這人45歲,千人回去的。卡在45歲上又拿到傑青。未來基本可以肯定是院士 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (35 bytes) () 09/14/2016 postreply 11:41:24

我在國內的很多朋友是這種情況,千人+傑青+長江。但是院士是否當選,影響因素太多。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 12:19:03

有個書記把校長幹掉了,再把校長弄回去的二十多個院長什麽的都打跑了。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 12:21:03

扯,一看你連這個圈子都沒入門。 -jiangwen999- 給 jiangwen999 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 14:57:42

好,大哥給你點個讚。寫出來就好。 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (327 bytes) () 09/14/2016 postreply 12:44:46

土哥呀,您的博文我讀過一些,今後還要去讀,覺得您有可愛的地方。就是您那跟班,能換一個嗎?實在不能換,背後多教訓教訓。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 12:53:49

你要敢欺負俺兄弟,大哥可不管青紅皂白一頓揍啊。:)) -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (169 bytes) () 09/14/2016 postreply 13:13:18

都是您的司機先打上門來,然後您再出手。我都差不多被氣成哮喘了,您司機開車排的尾氣賽過霧霾。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 13:24:38

那俺管不著,隻要你紮毛,俺當大哥的就拍,嘿嘿。 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (327 bytes) () 09/14/2016 postreply 13:29:49

可是你,老眼昏花、亦正亦邪、出手粗糙、陰陽怪氣 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 14:28:21

俺勸你還是不要理這些人,他們就是幹這行的,有的是時間,臉皮極厚,你肯定陪不起 -mknc- 給 mknc 發送悄悄話 mknc 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 16:35:07

-醉臥花底間- 給 醉臥花底間 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 13:11:34

俺也跟著問啊,那80歲咋辦泥? -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 13:30:40

原文 “如果空氣質量指數大於80,甚至隻是大於50,我還是建議您呆在戶內,在家裏也能鍛煉嘛”。這無關年齡 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 13:49:52

PM2.5含量的單位是微克/立方米,空氣質量指數API沒有單位。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 13:52:20

棉農數錢把腦袋數笨了。今兒賺多少?去給爹媽買一個一萬五的空氣過濾器。現在這個時刻北京AQI是90,天津是180,寒流在南下。 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 14:07:30

-醉臥花底間- 給 醉臥花底間 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 14:55:10

親戚朋友裏覺得老北京能扛到300,那次500多我是第一次聽見所有人都抱怨。 -jiangwen999- 給 jiangwen999 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 15:00:17

小孩學校,家長強製學校按淨化器。 -jiangwen999- 給 jiangwen999 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 15:01:44

作者說的是對的,治汙不如治人。再牛逼的環保技術,遇上素質低下的人,也白搭 -Twinlight- 給 Twinlight 發送悄悄話 Twinlight 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2016 postreply 15:54:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”