外國網友問“中國精英為什麽不發起顏色革命”(組圖)zt

來源: richman 2016-07-16 06:22:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15104 bytes)

外國網友問“中國精英為什麽不發起顏色革命”(組圖)

文章來源:  於  - 新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!
打印本新聞(被閱讀 67 次)

最近,一個被外國網友討論多時的問題,終於漂洋過海,“回到”中國。

“中國知識精英怎麽還不發起顏色革命?這看上去很簡單不是嗎?”

截圖

這個犀利、理直氣壯甚至十分粗魯的問題,來自Quora上一位不知名人士。Quora類似知乎,是美國知名的問答平台。

一年多來,超過100名網友給出了答案,美國人、印度人、挪威人以及海外華人……長期受到西方媒體轟炸他們,卻道出了風格各異的精彩見解,一個上海姑娘的短文配圖更是獲讚兩萬。

7月13日,微博網友@天涯尼丹小 發現了這些回答,他感歎這簡直是在“用論文方式給題主洗腦”,讀書人現在幹嘛要造反?中國人為何要搞(西式)民主?中國政府真獨裁?……“顏色革命威武,教育了全球讀書人!”

下麵,觀察者網摘譯了其中閱讀量和點讚量最高的一批,以饗讀者。

Mickey Lin:把美國強扭成單一國家,美國人也會拒絕吧?

曾在北京和台北學習,加州大學影視藝術學院

民主不過是政治體製中的一種,不一定是一個國家最好的政府組成形式。

許多民主國家的發展並不如中國好,比如印度。上世紀60年代到80年代,印度的GDP高於中國,但現在卻落後於中國。

題主假設每個知識精英都渴望民主或者美式政府製度,但事實可能並非如此。

比如,聯合國193個成員國中,165個是單一國家(觀察者網注:unitary states),中央政府權力高於地方政府。但美國各州卻是部分自治的。美國是否該變得向其他大多數國家一樣呢?大多數美國人應該是拒絕的吧,因為這可能適合其他國家,但不適合美國。

民主很好,但也應該尊重其他人的不同愛好和選擇。

(6月8日,610讚,31113閱讀)

Akshay Lawange:言論自由能吃麽?

坐標新德裏,“政治學理論研究者”

如果說民主是一套軟件,你為什麽想把它滿世界安裝呢?

中國如今比民主國家還好,比如印度。

中國人發明了新的發展模式。統治階級(觀察者網注:political class)每天都要為生存而戰。中國知道,經濟一旦出事,執政黨接著就得下崗。他們必須把經濟搞好。”

就印度而言,我們不享有“實質民主”(substantial democracy),隻是處於“程序民主”(procedural democracy)。當民眾連識字、吃飽飯的權力都沒有的時候,你還能想到什麽公民權利?

對於乞丐來說,言論自由能吃麽?

結社自由能喝麽?

不,你得先讓他們吃飽飯,先讓他們接受教育,然後他們才知道什麽是權利。印度徒有民主的空殼。中國人比印度人享有更多的權利。

說到人權,中國的孩子也比印度好。至少,中國孩子存活率更高、更自由、更健康、受教育的機會也更高……

中國的婦女不會因為絕育、營養不足、貧窮而死,印度婦女會。

(6月15日,647讚,44956閱讀)

Myk Shaalo:中國人比美國人更容易通向幸福

美國公民,“很多親戚在中國”。

先上圖:

馬斯洛理論

這個理論並沒有說,隻要有投票權,人的需求等級就能得到滿足,也沒有說,沒有投票權,人的需求等級就會受損。

不少人覺得,中國人的方式比美國人更容易通向幸福。馬斯洛理論中類似食物、家庭、友誼、成就等要素,中國文化都非常重視。

看上去,隻要中國經濟繼續增長,生活條件持續改善,城市安全,家庭穩定,資本主義和精英統治繼續提供關鍵動力……中國人幹嘛要起義?

(6月3日,108讚,14169閱讀)

Connor Clark-Lindh:說出來你可能不信,世上有比民主更好的體製

坐標新加坡,西華盛頓大學,“不是很粉民主……”

因為(對於像你這樣受過教育的人來說可能會很驚訝),在這個世界上,有眾多知識精英並不認為民主是唯一的最好的政治體製。

事實上(我要說的可能會嚇你一跳),許多知識精英認為,在某些情況下,民主是個壞主意,正如在在某些情況下,共產主義是好製度。是不是很奇妙很複雜?

此外(這條更顛覆),還有更多人相信,世界上還有比民主等製度更好的體製,隻是我們還沒“發現”,或者沒找到相應的架構。

結論是令人震驚的,中國知識精英沒有引入西方民主,就是因為他們不願意啊。很多時候,大部分人對現政府很滿意。

我建議,這個問題可以改成,“__(某個民主國家)的知識精英怎麽不起義,將__(某個非民主製度)引入自己國家?”

(2015年5月31日,144讚,12429閱讀)

Alexander Ris?y:去一趟中國才發現,根本沒有“獨裁”

坐標挪威奧斯陸,畢業於格拉斯科大學

我多次去過中國,去之前,我也有類似的疑問。不過,下麵的經曆或許能提供參考。

一次,我去故宮參觀,一個叫Linda的中國女孩是我的導遊,她學的是會計。我們曾經曆一次長談。

我很好奇,問了許多關於政治、曆史、文化的問題。其中一個就是類似題主的問題。

Linda回答是:“一年比一年好,為什麽要改變?”

你的確不能保證,一個民主選舉的政府能取得這樣的成績!

我還想指出的是,中國並不像許多人想的那樣獨裁(觀察者網注:dictatorship)。這個黨有8800萬黨員,關於選誰,他們的意見已經很有分量。

去中國吧,親身感受一下。那是個美妙的國家!

(6月19日,184讚,18166閱讀)

Jiang HaoYuan:西方精英敢不敢想象其他更好的製度?

坐標新加坡國立大學

他們為什麽要這麽做?

人們經常把中共看成一個靜態整體,卻不知道它在新中國成立後經曆了不同的階段,每階段的重點不同。

中國曾經曆了多年的外國侵略和掠奪,除去早期的一些錯誤,中國的極端貧困率從上世紀60年代的90%降到了現在的10%,貧困率從上世紀80年代的80%降到了30%。西方媒體一直醜化的政府裏,有這樣對待窮人的嗎?

為什麽中國知識精英就要支持你建議的民主?民主有什麽好的?是啊,對於受了50多年反共洗腦宣傳的西方人,共產黨的統治也許很可怕。但是不要混淆概念,中國現在采取的是社會主義。這有什麽不好?

拿我媽舉例,她家有兄弟姊妹6人,隻有一人有收入,她大學時被查出血癌,在上世紀80年代,她讀書免費,骨髓移植免費。對於我來說,社會主義是個美好的理念,不同背景的人互相關心,親如一家,完敗“人不為己天誅地滅”。

為什麽西方的“知識”精英如此盲目地支持民主製度?也許經過多年馴化,他們已經不敢想象其他製度也能行之有效吧。“不民主的”中國的成功可能已經把他們嚇傻了。

(2015年5月25日,265讚,18713閱讀)

Raghu Bhaskaran:我同意鄧小平的“白貓黑貓論”

並無簡介,但關心的話題多和印度有關

我不是中國或共產主義的粉絲。

但我總是奇怪,為什麽西方敘事老是把自家的民主、自由主義、世俗化等等當做普世價值,人人都非得這樣活?

經驗決定個體,曆史傳統決定社會。每個社會都會應運產生自己的領導,隨著時間的流逝,領導精神和意識形態可能會和社會脫節,人們會去調整。如果調整也沒用,變革自然會來臨。

如果共產主義適合如今的中國,那又有什麽大不了的。

強加那些西方理念或許還會適得其反。

如果能享有生存、安全、機會和繁榮,我同意鄧小平的“白貓黑貓論”。

(2015年11月12日,107讚,11000閱讀)

最後是完爆其它一眾答案的上海女孩Michelle Zhou(觀察者網注:這位網友的資料並未標注性別,隻是頭像是個女孩)。

Michelle Zhou:我們看上去像受迫害?被洗腦?沒自由?

坐標洛杉磯,“善政勝過好民主”

不管是不是知識精英,這就是中國人為什麽不造反。

我曾經試著解釋為什麽中國不需要(西式)民主……一而再再而三……吵夠了。現在,該給西方民主展示一下“賢能治理”(Meritocracy),中共的“賢能治理”。

20年內,從一無所有到下麵這樣……

20年內,從一窮二白到這樣!我老家!我們地底下可沒有石油!

我們看上去像受迫害?被洗腦?沒自由?像要換一個更好的政府?

謝謝你的建議,中國現行製度運轉良好。

(5月29日,20300讚,778955閱讀)

是不是有點眼熟?之前在“中國為何在美軍事基地附近造島?”一問中,放大招的也是她。

有趣的是,隨著中國的崛起,當外國網友更加客觀、平靜地討論中國之時,一些“真正的”外國知識精英卻在感歎,理解中國非常困難。

黎安友(Andrew Nathan)是美國哥倫比亞大學政治學者,研究中國超過半個世紀,有關中國的著述不下15本。6月18日,他在接受美國媒體采訪時表示,不知道怎麽能懂中國。

他認為,中國黨政體製很強,資源人馬豐富,經濟發展快,很自信;另一方麵,黨的文化又跟曆史潮流非常不一致。但是,他也看不到中國黨政體製的弱勢和弱點。與蘇聯不同,中國的黨政體製看起來還是很有活力、有韌性。

黎安友說,美國現在跟中國的關係完全不一樣了,交流機會很多,而“我們對中國的認識程度比50年前高得多,但還不夠。”

所有跟帖: 

關鍵是美國向中國開放了市場。不加節製地進口中國商品。而美國的市場是民主自由的結果。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (133 bytes) () 07/16/2016 postreply 06:41:03

你可能還是不了解真正的美中進出口,這個不怨你,你是外行。中美在WTO有一個協議,及任何一方不得突破當年有配額時期的數 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (432 bytes) () 07/16/2016 postreply 07:00:57

你是給不出數據來證明你的胡說八道的。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (314 bytes) () 07/16/2016 postreply 07:38:23

我記得在十年前,我曾做過工裝,當時是規定十月出口,但北京公司通報美從中進口量比較大,請立刻出口,不可發至芝加哥,直接在LA入口。 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (558 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:23:50

你這就是做事情不認真,放我這裏早就被開除了。理由是:你僅僅憑借一個報關行小姑娘隨口一說就決定了一件事情,而沒有經過任何調查。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (128 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:26:01

哈哈哈哈,這是美報關行的白人小姑娘跟我講的. 貨到LA,不讓進了,我去問報關行為什麽。。。。。 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:36:31

於是報關行的小姑娘就胡謅了一個理由,於是你就信了。sigh -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:41:05

信也吧,不信也成。貨被退回,客人也得罪了,5555 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (163 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:45:01

不能突破配額是指什麽?比如當年在315類下有130M+,平方米的進口配額。目前你就不能突破這個點。 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:27:19

同樣,美國每年對棉花的進口配額仍然存在,這就是為什麽中國在進口棉花時也發配額,而美P也放不出一個的道理。 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (169 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:29:16

如果美國每年對棉花的進口配額仍然存在,那你怎麽解釋每年棉花進口的數量都不一樣? -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:40:28

簡單,配額用不完,自然有多有少:) -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:55:55

那就是了,根本用不完的配額算配額嗎?根本沒起到限製的作用嘛。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 09:05:40

問題是:有配額,你就是無法隨心所欲 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 09:29:19

把我在城頭這則新聞下麵的問題再貼一遍 -gigian- 給 gigian 發送悄悄話 (828 bytes) () 07/16/2016 postreply 06:53:54

兄,推翻土共這些都是輔助工具,最重的要有人回去領導,嘿嘿 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 07:34:34

錯啦,最重要的是經濟要崩。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 07:38:42

你是學經濟的吧?經濟有一直向上的?調整,修正有什麽不好。最慘不過09年那時候嗎?有不是沒見過 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (169 bytes) () 07/16/2016 postreply 07:55:44

其實,我到希望習老大能讓經濟“崩”它一回。中國經濟不“崩”一回就永遠不是成熟的經濟,甚至講成熟的社會。 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (327 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:00:40

不會的,共產黨人愛麵子的本性所決定。、 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:01:09

這種隻是資本主義的正常調整。中共的問題恰恰在於他不肯調整。危機被積累著,要在很多年後才爆發。但一爆發,那可是一千個迪拜。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:00:44

我相信他們會明白的, 人又不苯,又有不少人從國外回歸。 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (169 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:06:26

難說,也許人家要的是世襲,這不這次就不指定接班人了嗎? -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:23:45

從終身到任期,從二代到貧民百姓過渡得不錯。下一步再怎樣選人上在透明將更好。這和美在選舉上的進步也差不多。美也是不讓黑人選,對對, -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (660 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:33:02

嗬嗬,你這是反動啊。從目前的狀況看,恐怕是要世襲啊。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 08:41:54

象肯尼迪,小布什?還是象克林頓夫婦??? -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (169 bytes) () 07/16/2016 postreply 09:06:19

嗬嗬,這些人還都活著,某人不死就不打算放權啦。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 09:07:20

慢慢來,慢慢來。天下無一撅而就的事:) -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 09:44:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”