修車修了這麽多年,談一下自己的體會

來源: handy4car 2024-01-28 06:45:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4323 bytes)

修車修了這麽多年,談一下自己的體會。汽車的氣缸和變速箱每時每刻都在經曆著金屬摩擦。雖然金屬打磨的很光滑,而且有機油不停的循環保持潤滑。但是不斷有少量金屬碎末產生,尤其是新車的磨合期。所以新車要提早第1次換機油500-1000miles就換. 我住在山區爬山比較多,Honda CVT transmission spec 是6萬以後需要換.我過了6萬就開始打滑了。大吃一驚趕緊把transmission油給換了。現在10萬Mile又換了一次,這一次油很幹淨,不像上次那麽黑。所以說及時換機油變速箱油很有必要.
再一個就是要留心發動機過熱。可以裝一個帶alarm的hud 顯示器。我的mini van發動機有一年夏天最熱的時候過熱是因為thermostat 失效了,導致冷卻液不能夠循環。但當時是我開的,我注意到了這個事情,馬上就把發動機關了。等汽車冷卻下來以後我開一兩分鍾就把車熄火,避免發動機過熱,這樣子做了20多次才開到修車店。以前有一輛mini van 也是發動機過熱,老婆開的,她發現過熱就一定要把車開回家。結果發動機的墊圈head gasket就壞掉了. 那麽為什麽車會過熱呢?而且是裏程數比較高的車. 那是因為車的冷卻係統性能變差了。或者是發動機摩擦產生比較多的熱量。
還有一個問題就是pcv valve 時間久了堵塞了,導致發動機內部的氣壓過高,把機油給擠出來了。有些機油就進入到火花塞的孔裏,火花塞的間隔時間久了,間隔過大。導致點火設備需要提供更多的能量點火。camshaft sensor在高溫下長時間工作,hall 效應失靈,發動機控製係統檢測不到發動機的轉動,就不讓發動機工作。這樣你就發現發動機會熄火,再打不容易打著。
換個說法,汽車除了發動機氣缸不要去修因為成本太高了,其他的好多部件都是消耗品parts並不貴,早晚都得要換。
我最近就換了兩輛車的 pcv valve, valve cover seal 因為它漏油漏到火花塞. 豐田的質量是比nissan的好一些,但是裏程數高了以後該漏油的valve還是漏油。Sienna cv axle 也漏油. 也許我用來爬山爬太多了. 以後要盡量開平地,車速開慢一點.

所有跟帖: 

發動機過熱時,可以把熱風全開降溫。 -六號公路- 給 六號公路 發送悄悄話 (51 bytes) () 01/29/2024 postreply 06:14:53

你修了這麽多年車換個thermostat還要到修車店? -花椒- 給 花椒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 07:56:49

除了德國車,美國日本車pcv valve簡單便宜,快100K就換一個 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 12:18:14

這個PCV非常重要但容易被忽視, 我現在一般一年間隔就拆下清理一次,而且要用原廠件,一般的缸體漏油都是起源於此, -mountrobson- 給 mountrobson 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 15:11:33

噴洗一下就搞定,裏麵就一個彈簧閥門 -堅茂- 給 堅茂 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 18:38:31

好幾年,我插PCV的孔是漏的, 等於壓力直接進到大氣,開車也沒覺得有區別。當然肯定不會有壓力造成漏油 -xiangbuming- 給 xiangbuming 發送悄悄話 xiangbuming 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 12:30:21

謝謝分享 -薩克斯風- 給 薩克斯風 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 12:57:30

也是,我的老寶馬以前從機油蓋往往漏,其實應該考慮換PCV了,結果是,我加強了機油蓋的密封 -bushihandyman- 給 bushihandyman 發送悄悄話 bushihandyman 的博客首頁 (72 bytes) () 02/02/2024 postreply 16:21:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”