合成油多久換一次?(2)

來源: chinomango 2023-02-19 14:29:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10980 bytes)
本文內容已被 [ chinomango ] 在 2023-02-19 17:12:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1萬邁後的測試報告,結果良好。

反對者說:

報告告訴您的唯一一件事是機油沒有任何過量的燃料或冷卻劑汙染。

我不同意您使用 UOA 來驗證長期換油的方法。這是一個使用不良數據來證明你的論點的例子。UOA 隻能捕獲窄範圍的粒徑。發動機清潔度也是 UOA 無法衡量的一個領域。我們不知道剩餘 TBN 為 2.0 的機油是否能夠使發動機保持與剩餘 TBN 為 3.5 的機油一樣清潔。
從我個人的 3 位數引擎樣本量來看,以 <5K 間隔進行維修的引擎在拆卸時總是非常幹淨。以 5-10K 間隔進行維修的那些,即使這是 OEM 指定的間隔,也有更高的髒汙/塗漆或出現油耗問題的比率。

那輛漢蘭達是一輛不錯的車。我媽媽有同年款。如果在您的預算和時間之內,我會推薦 3k OCI。這些較新的車輛運行非常熱,以滿足 EPA 排放標準。任何超過 5K OCI 的東西都在擲骰子。

BITOG 上推薦延長 OCI 的大多數成員是那些未將車輛行駛 300,000 英裏及以上的成員。3K 維護計劃絕對沒有錯。除非你在交易之前拆開電機,否則你對它的狀況一無所知。你說明了我的觀點。你以舊換新。所以任何 OCI 都是有爭議的,因為當你卸載它時,英裏數很低。

支持者說:

我不明白您為什麽稱其為“不良數據”?該評論的依據是什麽?你認為數據有缺陷嗎?想要更多數據和稱現有數據“差”是有區別的。這根本不是壞數據;從這個 UOA 中可以收集到很多東西:磨損率非常好,汙染幾乎為零,物理潤滑油性能符合預期範圍。究竟是什麽讓你覺得“窮”???????????
雖然我同意 UOA 隻能看到整體磨損金屬的樣本,但在多項 SAE 研究中也證明,UOA 磨損數據跟蹤與顆粒載荷具有極好的相關性。顆粒負載越低,磨損數據越低,反之亦然。如果您的磨損數據較低,則顆粒載荷相當不錯。這無可爭辯;它在幾項研究中得到了證明。此外,可以從樣品中推斷出整體金屬負荷;這也是一個經過驗證的概念 - 事實上,統計抽樣幾乎用於每個行業的每個行業。無論您對 UOA 數據有何異議,我發現自己完全不同意您的看法。UOA 數據非常有用。

我有在 1997 年新買的 98 Camry 1MZ-FE V6 3.0L  中使用的經驗。我把它以 220k 英裏的價格賣給了一個朋友。(多年來有很多 UOA 和各種實驗)。
我仍然不時維修那輛凱美瑞,它目前的行駛裏程超過 350,000 英裏。除了氣門室蓋墊圈和正時皮帶外,發動機沒有被破壞。那東西也是假定的油泥發動機。
夥計,我有長期的所有權經驗。100-200k 對於現代引擎來說不算什麽。就壽命而言,換油間隔不是問題。

我並沒有聲稱對乘用車延長換油時間(超出工廠建議的換油間隔)有太多經驗。我的一輛商用車再第一次大修前使用 UOA 支持的傳統油以 40,000 英裏的間隔(建議為 15,000 英裏)行駛了 120 萬英裏順便說一下,該發動機看起來與我們拆解過的任何其他百萬英裏發動機一樣。輕質清漆,無油泥。

關於頻繁換油:

較短的 OCI (Oil change interval)具有較高的磨損率。較長的 OCI 具有較低的磨損率。運行潤滑油的時間越長,磨損率就越低。(限於 15k 英裏,因為那是我的大部分數據停止的地方).

一位摩擦學家通俗地向我解釋的方式是這樣的;油是腐蝕性的。侵蝕性添加劑是有代價的。它變得不那麽腐蝕性,因為這些添加劑會耗盡,直到鍾擺擺動,並且隨著酸的積累,它會再次開始變得更具腐蝕性。

https://bobistheoilguy.com/forums/threads/17-toyota-highlander-v6-3-5l-2gr-fks-supertech-advanced-full-synth-0w-20-10-368-miles.352303/page-2?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=zh-CN&_x_tr_hl=en&_x_tr_pto=wapp 

https://bobistheoilguy.com/used-oil-analysis-how-to-decide-what-is-normal/ 

所有跟帖: 

看具體的車和油。 一般7500 英裏。 但有的車1萬多英裏後, 才需要換 -總要注冊- 給 總要注冊 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2023 postreply 19:04:00

我一般也是7500換一次,機械摩擦就有磨損的金屬碎屑,不喜歡它們留在車裏 -DC_Jeeper- 給 DC_Jeeper 發送悄悄話 (217 bytes) () 02/20/2023 postreply 05:46:47

寶馬新車說是免費換油,我兩萬多公裏,兩年後 車還沒有提示,在我強烈要求下,dealer才給換 -bushihandyman- 給 bushihandyman 發送悄悄話 bushihandyman 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 10:28:30

我又看了Pennzoil的Q&A,說油家不給間隔是引擎廠家給;如果車廠說10-15k那麽就是10-15k -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (400 bytes) () 02/22/2023 postreply 18:42:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”