對豐田及車壇的一點看法

來源: 不必完美 2010-03-05 22:38:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7717 bytes)
本文內容已被 [ 不必完美 ] 在 2010-03-06 09:01:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
對豐田及車壇的一點看法

來車壇有三、四年的時間,從來都是潛水,主要因為懶,還有就是打字慢。今天發帖的原因就是對車壇、豐田,或是日車、美車的爭論談點看法。具體點兒就是對某些人對豐田、對豐田的owner,對日係車的言論有點意見,不單是對最近豐田出的問題而是近幾年對日係車的一種言論。但由於篇幅有限,主要說說豐田,對其他品牌點到為止。還有就是本篇不是技術文章,隻是闡明我個人對於如何評價豐田或是一個汽車品牌應該持有的正確態度。

我非常喜歡車,喜歡的車包括很多品牌,德、日、美車都有。國內、國外開過有十幾年車。有日車、美車,歐洲車隻開過VOLVO。也開過、坐過豐田,但沒買過豐田。對豐田總體印象不錯,特別喜歡其中的幾種型號。如果豐田可以解決最近的質量問題不排除未來購買其中的一部,雖然我喜歡的這幾個型號的車都不在這次召回之列。

談車之前先談談人,這裏的人、發帖的人。平心而論,對車壇總的印象不錯,雖然沒發過貼子,但從別人的求助貼與幫助貼中學到了不少知識,也對幫助他人的人由衷的讚揚。可對某些人也有些看法,具體點就是在日車與美車的爭論上。我也偶爾去瀏覽其他的車壇,但發現一個有趣兒的現象,那就是文學城的車壇中對美係,日係的爭論最大,或者說對日係特別是豐田的批評最狠,最極端。

有人的地方就有政治,有中國人的地方更有政治、派係,小圈子。車壇中有些人發帖率很高,慢慢的好像變成了這裏的”大哥” “大佬“或是“大師”。雖然沒人提過這些詞兒,但有些人覺得自己就是“大佬”。而且據我觀察很多“大佬”對日車不屑一顧,對日本車、買日本車的人和準備買日車的人嗤之以鼻、反感、厭惡。隨之而來的回帖中就是諷刺、挖苦,甚至是謾罵。什麽“豐托兒”、 “豐衛兵”、“豐粉”了的。對豐田車也是,比如就像冷戰中北約對前蘇聯的新式武器都會起一個難聽的名字,比如“烤肉拉”“偷油獺”等。有的溫和點兒的人也是一種憐憫,痛心疾首,或恨鐵不成鋼的勸阻。不管哪種“大佬”,其中有幾個有個共同的特點:非常自我感覺良好,而且一旦其中一位與“豐粉”爭論上了,一般馬上就會又上來幾個幫腔的。總之,有意無意的形成了一個“反豐圈”或是“反日車圈”。

還有一部分“反豐派”平時不常發帖或是新ID,但最近對“豐粉”的攻擊最為惡毒,最起勁兒。隨著豐田召回事件的深入曝光更是上串下跳,不亦樂乎。今天一帖豐田怎麽了,明天又是一帖豐田如何了。本來發帖無可非議,可以讓更多的人了解一係列豐田召回事件的進展,但這些人發帖之餘總帶著一種幸災樂禍的味道。我一直不解這是為什麽呢?後來我推斷這就像古惑仔中做小的要進入社團,就必須得先砍人才行,而且是最瘋狂的砍,所以他們對豐田,“豐粉”的攻擊最為激烈以求得“大哥”和組織的認可、賞識。比喻未必恰當,不過就是這個意思。

我想對那些溫和派的“大佬”說,您的好心我們心領了,您就別操心了,就讓我們這些“哈日”,“豐衛兵”們“自暴自棄”好了。對極端的“仇日派”“反豐派”,我想說的是,在壇子裏混的時間長,發帖多並不代表你可以對豐田車主或是豐田潛在的購買者大肆攻擊或是謾罵等。一個人如果覺得自己行了,那他也就快完了,說的不好聽點就是:*****犯,遲早要完蛋。

蘿卜白菜各有所愛,喜歡什麽車沒什麽大不了的。喜歡美國車更是無任何問題。我周圍的人也有開美國車的,但絕對開日車的人為多。美國的大型SUV和Pick up有其特點,外形粗狂、硬朗。國人或是東亞人身材相比歐美人矮小,開部美國車想讓自己看起來man一點。就像大家經常會選擇一些衣服服飾來彌補自己身高、身材的不足。或是因應一句話:If you can’t beat them, join them. 這些都沒有問題,可你不能因為喜歡美國車就大肆無理的攻擊日車或是開日車的人。什麽“智商低呀”,“無恥呀”、“不買豐田能死啊”,“豐田都這樣了還在死命的維護它”等等。有人稍微替豐田或日車辯解幾句就會受到這樣的指責。

一個產品,一部汽車,一個品牌的成功是誰決定的?是政府嗎?是權威機構嗎?是一本雜誌嗎?都不是。是誰?是市場與消費者!你可以挑戰權威、挑戰NHTSA、挑戰IIHS、挑戰Consumer Reports、挑戰J&D Power?但你挑戰不了市場與消費者。是誰決定一個汽車品牌的銷量?是誰決定一個汽車在可靠性上的排名?是誰決定一個汽車在二手市場的價值?是消費者。“真理往往在少數人手裏”,可笑。 真理永遠並總是在少數人手裏嗎?日本人隻會造家用車嗎?F1與拉力賽中的車沒有用豐田發動機嗎?沒有豐田車隊嗎?沒有斯巴魯車隊嗎?本田車也不行?那本田的摩托車行嗎?SUZUKI、YAMAHA、KAWASKI的摩托車行嗎?豐田本田的成功是浪得虛名嗎?是靠欺騙的來的嗎?你可以欺騙一個人,你也可以永遠的欺騙一個人,你也可以欺騙所有的人,但你絕不可能永遠的欺騙所有的人。豐田在汽車工業半個多世紀的發展與成就是有目共睹的。近期的召回及之前對消費者投訴所采取的態度是要付出巨大的代價的,它也正在付出代價。不過很多人包括我自己也不認為豐田會就此倒下,因為豐田的根基還在,豐田的理念還在,消費者對豐田的期待、忠誠度還沒有完全失去。當然消費者目前對豐田的忠誠度或是購買欲望都已下降,這正說明消費者正在懲罰它。這也為什麽說豐田最終命運如何是要由時間、市場、和消費者決定的。

我也不認為華人豐田車主都是不理性的人,或是盲目的病態的崇拜豐田。最近不隻是政府、國會聽證會、業界,也包括消費者都予與了強烈的譴責,後續的法律行動也會出現。對是否還會購賣豐田車的調查也反應出下降。再舉個在中國的例子,豐田車進入中國市場後,一向銷量不錯,不過由於近年在品質方麵出的問題,旗下主要品牌Camry與Corolla的銷量都已跌出了前十位。

接下來說說Consumer Reports這本雜誌。這是一本美國雜誌,由美國Consumer Union出版。我從2005年開始閱讀。我認為這本雜誌對參加測評的產品包括汽車的評價基本客觀,可信。沒錯,在可靠性方麵,大部分豐田本田的車排名很高。安全性方麵,第一它通過評比車輛的good braking與emergency handing的兩項指標,第二是參考並采用IISH 和NHTSA的測試數據與測試結果。同樣,大部分豐田本田的車排名也很靠前。但這並不說明它對豐田本田或是日車有偏愛,或是對德車、美車有偏見。它有時也采訪或引用業界人士的話來說明各個汽車製造商的情況。也非常留意美車在質量上的突破,一旦有哪種車款有質量上的提高,它立即予以報導。同樣,如有哪種日車品質出現下滑,它也會做出說明。以下是我從中節選的一些信息。懶得影印再帖圖,但都會標明哪年哪期那一頁的。我知道很多人訂閱這本雜誌,在Wal-Mart等超市也有零售。我節選引用部分隻是想強調此雜誌調查評比的方法,出版立場等,決不是說它是不可挑戰的,是無任何錯誤的。它也決不是你購車時或評價一部車時的唯一指南。我還是那句話,誰說什麽都不好使,最終還得由市場與消費者做出評判,因為是消費者掏銀子買車。

Most satisfying(最高的兩個):
Sporty cars: Corvette 93%
Mustang (V6) 89% -CR, Apr 2006, p8

Just because a car is Japanese doesn’t mean it’s a great car. Honda, Toyota, and Subaru make consistently reliable cars, but other Japanese automakers have mixed results. –CR, Apr 2007, p16

But the Ford Five hundred and its sibling “didn’t have any styling or features or technology that the Japanese hadn’t had for years,” says David Healy, an auto-industry analyst with Burnham Securities. –CR, Apr 2007, p18

The Malibu is very competitive in its class……, IIHS crash-test results are good. First-year reliability of 4-cylinder has been above average. -CR, Apr 2009, p43

我想看到這,反豐派一定會恨得牙根癢癢的了。你恨我沒用。別急,這裏是NHTSA,IIHS, 和Consumer Reports的聯係方式:

NHTSA: http://www.nhtsa.dot.gov/
IIHS: 1005 N. Glebe Road, Suite 800 | Arlington, VA 22201 USA | tel 703/247-1500 | fax 703/247-1588
Consumer Reports:101 Truman Ave., Yonkers, NY 10703-1057. Phone: 800-666-5261.

我強烈建議對他們不滿的人,對他們的測試方法、測試數據、樣本采集存疑的人,說他們的碰撞實驗有缺陷得人,說它們是垃圾的人,說豐田本田給他們賄賂的人寫信給他們。展示你的理論依據,證據、數據等挑戰他們。Consumer Reports幾乎每期都登有讀者來信表達他們對評測的意見,雜誌也會登出改正錯誤的聲明。得到回複後,請你將它登出來,讓大家看看,學習學習。你們也可以聯名給它寫信,組團挑戰它,落款“反豐聯盟”。你們不是挺報團兒的嘛。

如果你說你不會寫或是不敢寫 那我教你另外一個方法。那就是你自己做一個Research,從你自己開過的車,家人朋友的車,鄰居同事的車著手,差不多能收集到一百來台車吧或者更多,作個調查看看什麽車可靠,什麽車安全。應該不難吧?能到國外的肚子裏應該有點墨水兒,有很多可能還是MBA,PhD什麽的。但別造假啊,被揪出來很難看的。什麽,不會做這個調查?那更簡單了,閉嘴呀,或是跟我一樣潛水嘍。

我無意神化豐田或是日係車,我隻想盡可能的客觀的評價豐田。我自信此文中沒有任何誇大、誇張的內容。最後我想借用古人的兩句話來描述豐田盡70年的發展、成就、與當前的危機:“功之成,非成於成之日,蓋必有所由起;禍之作,不作與作之日,亦必有所由兆。”—蘇詢《論管仲》。

所有跟帖: 

看來哥們您在這裏的年頭還不多.:) -leonlz99- 給 leonlz99 發送悄悄話 (33 bytes) () 03/06/2010 postreply 10:47:08

所謂豐衛兵,就是在豐田章男認錯的情況下不認錯的衛兵 -husky- 給 husky 發送悄悄話 husky 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2010 postreply 22:56:29

回複:所謂豐衛兵,就是在豐田章男認錯的情況下不認錯的衛兵 -從未走遠- 給 從未走遠 發送悄悄話 (190 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:18:53

還沒有說完,豐衛兵的隱瞞能力比豐田強,豐田被美國 -husky- 給 husky 發送悄悄話 husky 的博客首頁 (46 bytes) () 03/06/2010 postreply 14:25:33

車嘛,就是個工具,你知道你家的榔頭是什麽牌子的? -搬家了- 給 搬家了 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 00:03:23

U-Haul牌 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 05:59:58

請問LS有幾把榔頭? -搬家了- 給 搬家了 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 20:09:23

榔頭沒有,板子鉗子的一大堆husky。工具講究品牌。 -殺雨- 給 殺雨 發送悄悄話 殺雨 的博客首頁 (21 bytes) () 03/06/2010 postreply 12:12:59

對鏡自憐的典範。 -piani- 給 piani 發送悄悄話 piani 的博客首頁 (222 bytes) () 03/06/2010 postreply 03:27:52

回複:對鏡自憐的典範。 -Ilovescrewdriver- 給 Ilovescrewdriver 發送悄悄話 (218 bytes) () 03/06/2010 postreply 08:06:45

我不懂你這句“對鏡自憐的典範”什麽意思 -不必完美- 給 不必完美 發送悄悄話 (152 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:43:40

你就別在這假充公道了,““豐粉”的回帖也有過激的地方“? -booloolood- 給 booloolood 發送悄悄話 (248 bytes) () 03/06/2010 postreply 15:07:11

回複:你就別在這假充公道了,““豐粉”的回帖也有過激的地方“? -Ilovescrewdriver- 給 Ilovescrewdriver 發送悄悄話 (370 bytes) () 03/07/2010 postreply 22:34:19

分析的很透徹 -JR_KR- 給 JR_KR 發送悄悄話 (156 bytes) () 03/06/2010 postreply 03:51:31

哦呀,頂啊!透徹! -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 05:55:56

回複:對豐田及車壇的一點看法 -Ilovescrewdriver- 給 Ilovescrewdriver 發送悄悄話 (216 bytes) () 03/06/2010 postreply 07:57:58

其實真理掌握在多數人手裏. -leonlz99- 給 leonlz99 發送悄悄話 (203 bytes) () 03/06/2010 postreply 10:51:39

確切地說,其實真理大多數情況下掌握在多數人手裏. -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (18 bytes) () 03/06/2010 postreply 11:49:06

嗬嗬 -leonlz99- 給 leonlz99 發送悄悄話 (173 bytes) () 03/06/2010 postreply 11:55:42

NND, you guys are having fun here while I am suffering -CarCrazier- 給 CarCrazier 發送悄悄話 (8 bytes) () 03/06/2010 postreply 12:15:53

哦.是大哥到了啊.敬禮! -leonlz99- 給 leonlz99 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 18:59:13

朋友,你進來一下。 -不必完美- 給 不必完美 發送悄悄話 (138 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:36:02

回複:朋友,你進來一下。 -Ilovescrewdriver- 給 Ilovescrewdriver 發送悄悄話 (402 bytes) () 03/07/2010 postreply 22:22:51

頂!章難感謝豐小兵的支持。 -1800800- 給 1800800 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 08:13:24

回複:頂!章難感謝豐小兵的支持。跟你講兩句, -不必完美- 給 不必完美 發送悄悄話 (50 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:32:48

tell me what is檔次? 回複:跟你講兩句,希望你的回帖有點檔次。 -1800800- 給 1800800 發送悄悄話 (49 bytes) () 03/06/2010 postreply 17:03:21

我跟豐田沒仇,就是喜歡擠兌擠兌佳美烤肉,碰巧這倆都是豐田 -殺雨- 給 殺雨 發送悄悄話 殺雨 的博客首頁 (460 bytes) () 03/06/2010 postreply 12:27:22

回複:我跟豐田沒仇,就是喜歡擠兌擠兌佳美烤肉,碰巧這倆都是豐田 -不必完美- 給 不必完美 發送悄悄話 (94 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:35:31

我也看不慣豐田不出事好,出了事還好的諂媚 -89501200- 給 89501200 發送悄悄話 (30 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:45:11

完全同意,有些人就是不能辯證的看問題。和BUSH一樣-不是白的就是黑的 -mesu- 給 mesu 發送悄悄話 mesu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 20:28:28

是呀,學校裏總有大義凜然站出來的正義同學:你們不準取笑他。 -殺雨- 給 殺雨 發送悄悄話 殺雨 的博客首頁 (50 bytes) () 03/06/2010 postreply 21:16:42

有些人天生具有攻擊性格,豐田這種中庸的車確實不討這部分人喜歡! -Wahaha- 給 Wahaha 發送悄悄話 Wahaha 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 01:08:17

Re斑竹問你怎麽看IP的呢,說丫 -從未走遠- 給 從未走遠 發送悄悄話 (156 bytes) () 03/06/2010 postreply 12:55:32

有人視乎對ID,IP,馬甲什麽的有點異議。 -不必完美- 給 不必完美 發送悄悄話 (150 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:31:14

To: 不必完美 -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (270 bytes) () 03/06/2010 postreply 15:00:54

斑竹, 我不同意你的說法 -sunda- 給 sunda 發送悄悄話 (779 bytes) () 03/06/2010 postreply 22:10:04

但我讚賞你還是把它置頂的做法, 公正。 -sunda- 給 sunda 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 22:13:55

sunda,我評論的不是發的原貼 -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (412 bytes) () 03/07/2010 postreply 08:35:15

原來是這樣。 -sunda- 給 sunda 發送悄悄話 (164 bytes) () 03/07/2010 postreply 17:11:29

回複:To: 不必完美 -Ilovescrewdriver- 給 Ilovescrewdriver 發送悄悄話 (72 bytes) () 03/07/2010 postreply 22:50:52

有沒有資格不是你說了算的 -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (64 bytes) () 03/08/2010 postreply 07:51:29

回複:有沒有資格不是你說了算的 -Ilovescrewdriver- 給 Ilovescrewdriver 發送悄悄話 (267 bytes) () 03/08/2010 postreply 10:39:37

蘿卜白菜,各有所愛,傻瓜永遠不缺。 -儒子牛- 給 儒子牛 發送悄悄話 (649 bytes) () 03/06/2010 postreply 15:16:08

說理的好貼。Thanks! -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (96 bytes) () 03/06/2010 postreply 19:26:40

哈哈,不用太計較,注重娛樂性... -搬家了- 給 搬家了 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 20:21:59

唉!為什麽點破,大夥故意說反話,挖坑,調侃,這下本壇人氣完了 -mdoc- 給 mdoc 發送悄悄話 (62 bytes) () 03/06/2010 postreply 21:53:55

留美中國人猴精,有幾個不開日車,你以為傻子都來這裏了 -mdoc- 給 mdoc 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 21:58:34

想明白了,這估計是某個什麽elite的傑作 -piani- 給 piani 發送悄悄話 piani 的博客首頁 (305 bytes) () 03/06/2010 postreply 22:00:16

上來就看到這篇文章,寫的真好。頂頂 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 11:23:13

你先搞清楚以下幾個單詞兒再說話。自己什麽都不懂還總愛摻和 -殺雨- 給 殺雨 發送悄悄話 殺雨 的博客首頁 (69 bytes) () 03/07/2010 postreply 14:14:35

不知道怎麽才能讓你明白:你特別的特別的虛頭八腦。 行行好閉嘴吧 -mdx369- 給 mdx369 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 19:50:28

回複:對豐田及車壇的一點看法 -asun- 給 asun 發送悄悄話 (248 bytes) () 03/08/2010 postreply 11:25:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”