行在美國

來源: woth 2009-04-01 10:38:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11320 bytes)
這是我之前寫過的文章,原來是一係列的,有衣食住行。我想既然“行”涉及到了車子,發在這裏也算是合適吧。文章我重新整理了一下子,大家有興趣就看看吧。

。。。。。。。。。。分割線。。。。。。。。。。。

來美國的中國人肯定對美國的行很有感觸,那就是,如果沒有車的話,出門實在是太不方便了。甚至有人說,在美國,車就是你的腳,沒有了車就等於沒有了腳,哪兒都走不了。

其實以前美國的公共交通係統在當時還算是不錯的,看以前的老照片,那種城裏跑的有軌電車很常見,人們出行都會用到它。就拿底特律來說,四五十年代的時候,人們出門很大程度都會依賴這樣的公共交通工具,後來通用汽車買下了有軌公交係統,拆掉了大多數的鐵軌,沒有了公共交通工具,人們不得不開始買私家車了,通用從中獲利不少。現在的底特律,還是有有軌電車的,就在市中心,很小的一個小圈圈,更像是觀光旅遊用的觀光車,而少了它作為公共交通工具的最主要的交通用途了。

不像在中國,公交係統非常發達,私家車可能還會成為累贅,在美國的我們,也不得不擁有一輛車作為交通工具。

我所在的地方,雖然比較小,但公交係統還算不錯。工作日的公交車數量比較多,上下班高峰可以達到每5-7分鍾一輛,過後半小時一輛。周末少些,一小時一班。平時我們去學校,都是坐公交車,非常方便。而如果要去一些大的mall,比如macy's之類的,公交車一樣可以到達,隻要1美元就可以了。

除了公交車,自行車也是一個非常好的工具,既環保,又鍛煉了身體。天氣好的時候,我們經常會帶著寶寶,騎著自行車出門,去公園也好,逛街也好,一般半小時就能騎到了。我老公夏天去踢足球的時候,都是騎著自行車去的,他騎的很快,15分鍾就能騎到,如果是我的話,要25分鍾的樣子。

我家附近有很多超市和商場,近的走路就三五分鍾,遠的也不過十來分鍾。我們的一個美國鄰居,經常會開車去其中的一個健身房鍛煉身體,因為從來沒有走路過去,她甚至不知道走路需要多長時間,有多遠(如果是公交車的話,大概一站距離)。後來她和我說了一次後,我問她為什麽不走路過去,沿著開車的大路走大概十來分鍾,如果走小路的話,才7分鍾左右。她很吃驚,說一直覺的很遠呢,因為從來沒有想過走路。我告訴了她那條小路,後來再碰到她的時候,她高興的對我說她走過了,真的很近,沒想到啊沒想到。

有的時候我想,如果我們不去嚐試的話,就永遠也不會知道會有什麽樣的收獲。我的這個鄰居,如果開車去這個健身房的話,開車的時間可能就兩分鍾(如果碰到紅綠燈的話會更長),然後算上啟動車,停車等等,用的時間不會比走路少多少,但卻耗損了汽車,浪費了汽油(市內開車的油耗通常都要比高速高)。

我家的汽車,用的很少,正如上麵我說到的,能用公共汽車的,就不會用汽車,能用自行車的,就很少用公共汽車,能走路的,連自行車也省了。冬天的時候,大約一星期開一次,我老公每周的足球賽,沒有公共汽車,隻能開車,但是他還會順路帶上其中的一位隊員,以最大限度的利用汽車。

關於行,我們確實可以最大限度的節省能源,因為我們住的地方在美國來說,算是很便利的,也可以說,我們算是比較幸運的,雖然是個小地方,卻也五髒俱全的那種。

很多人的所在地,可能沒有那麽方便,車子是必不可少的了。當我們沒有辦法在減少開車上節省,環保的話,我們也許可以在車子,和開車的行為上做些改善。

我們應該開什麽樣的汽車,在我看來,如果不是什麽汽車發燒友的話,按需開車就好。一個人平時上下班必須要開車的話,沒有必要開著一輛SUV或者皮卡。經濟,省油,安全性能比較好的小車就很不錯了。有人說這樣的車不安全,大車才安全,所以要盡可能的開大車。我想說的是,安全與否,最主要的是在於人。如果人人都想著開大車才安全,於是人人都開大車,然後,必然有人覺得這樣的大車也不安全了,然後,更大的車又出來了。等到路上都是悍馬級別的車以後,估摸還是會有人不滿意的,如果這樣的話,何時才能到頭呢,這就好像陷入了一個怪圈,陷入了一種囚徒困境(Prisoner's Dilemma)。

人們在開車的時候,不要太過於寄希望於自己的大車上,這樣的心態,往往會導致事故的發生,這是對自己不負責任,也是對別人不負責任。

我們這裏的冬天,非常漫長,天氣冷,冰雪也多。每次在高速公路上開車的時候,我們都非常小心。路上,我們碰到過很多因雪天引起的事故(多是打滑撞上了路邊的隔離欄或者陷入隔離帶),按照大車安全的想法,路上出事故的,應該多是小車才對。可是讓我驚訝的是,在這些事故當中,SUV,JEEP之類的竟然占了將近一半,另外一半是普通的小車和跑車。跑車在雪天的性能不會很好,這容易理解,可為什麽這些人們認為安全的大車會出那麽多事故呢。其實很大的原因是開這些車的人們過於相信他們所開的車的性能,而掉以輕心了,在這種情況下,性能再好的車也不能完全發揮了。我曾親眼看到一輛越野車因為塞車企圖跨過兩條高速公路的隔離帶來調轉車頭,卻在中間拋錨了。因為他的違反操作,沒有人去幫他,直到對麵高速公路的警車看到他。

我們的車,是一輛87年的尼桑,很小的一輛車,也有一定的年齡了。這樣的車,其實不算安全,但是因為小心駕駛,從來沒有出過差錯。在高速上開的時候,我們很少超速,速度越快,油耗越大,當然,速度過低,油耗也大,這也就是為什麽城市油耗會比較大。當時速在55邁的時候,這時的油耗是最低的,高速公路限速一般是60左右,因此我們大多數時候的車速都是60-65左右。超速對自己,對別人都不安全。

有人可能覺得,大家都超速,你不超速,會惹人厭的。我不知道其他地方,至少在我所在的地方,高速上超速的並不多,大多也就是這樣的速度,除非想要超車。開快車的當然也有,但這絕對不是值得我們學習的地方。我老公以前開賽車的,即使他要開快車,他的車技我也放心,可是他說過,要開快車,那就到賽車場上開,那裏才是和你差不多水平的人,在高速上開快車,那是對別人對自己的不負責任的表現。

之前我說過,如果隻是一個人開著用來上下班的話,沒有必要開很大的,費油的車子。歐洲國家還有日本,中小型車很普遍,很少有人去一味的追求大車,這也應該是美國甚至中國要學習的地方。

對於一些有幾個孩子的美國家庭來說,如果不是生活在公共交通便利的地方,一輛小車,很多時候是不夠用的。不少人家會有兩輛車,一輛小車供上下班用,一輛大些的車供全家出門遊玩采購。其實這算是比較合理的使用方法。即使同類型的車子,油耗也會不同,買一輛同類但省油的車,從經濟上,環保上來考慮,都是不錯的選擇。購車的時候看一下城市內的MPG,有比較好的參考價值。

有人說,買一輛大車,一勞永逸,可以幹很多活,比如搬家啊,拖東西啊。這種想法也是可以理解的。不過我認為,這要看這些活占的比例有多大。一輛SUV可以拖東西,但是你一年到底需要幾次這樣的功能呢,如果隻是一兩次的話,可能就沒有這個必要了吧。當然,如果你很有錢,又有SUV,又有小車,這也沒有什麽。

我們的一個鄰居,他有一輛RV,每年夏天,他就會開著它出門度假。當然,除了度假時用到這輛RV,他平時上下班是絕對不會開著它的,雖然它很大,也夠安全。這個鄰居有一輛小車,那才是他開的最多的。

我們也會搬家,也會拖運東西,我們的小車,當然幹不了這個。這個時候,租一輛U haul就行了。租一次這樣的車的錢,絕對比每天一個人開一輛空空的大車跑來跑去省了很多。

美國有一種自助租車服務,叫zip car,我覺得很好。在我們住的地方,還有芝加哥,華盛頓DC,我都見到過。這是一種很方便的租車服務,辦一張會員卡,每年大概30美元的樣子。需要用車的時候,打個電話,或者上網預訂你想要的車輛,到時間去那兒用就行了。車子是按小時付費,也可以按天計算。這對於平時很少用車,偶爾需要短時間用的人來說,也非常方便。有需要搬運少量東西的時候,我們就會用這種zip car。

有人會覺得,在汽車工業工作的人,總會盡可能向別人推薦他們所在公司的車,比如福特的會希望有人買福特,通用的會希望人家買通用。這種做法可以理解,但我覺得,這並不算是非常負責任。真正要買什麽樣的車,還是要根據實際情況出發的。我們以前在克萊斯勒工作的朋友,除了公司配的一輛克萊斯勒的車以外,他們自己的家用車,都不是這個牌子的。我老公因為是汽車專業的,因此也會有朋友問他一些關於買車的建議。他總是根據朋友家的實際情況和要求給出他認為比較合理的選擇。我們的車很小,也不安全,因此我們從來不會推薦別人買這樣的車。他在給別人推薦車子的時候,也很少推薦他以前工作的廠家的牌子,倒不是車子不好,而是他覺得作為家庭用車,其他牌子的可能有更好的一些選擇。

我以前的一個朋友,是個瘦瘦小小的女孩子,她對我說,悍馬好像很酷,以後要開這樣的車。我問過她,你真的是喜歡悍馬麽,還隻是人雲亦雲。她想了想說,其實她覺得悍馬很不好看,但是很多人都說酷,因此她也就覺得這就叫酷了。她還是喜歡甲殼蟲更多些。於是我也在想,在開大車的人當中,有多少人是因為真正需要才開的,還是僅僅是聽別人說的很酷,為了麵子開的呢。麵子不可能一點都不要,但是太過了的話,也不是什麽好事。

前麵我也說過,在開車的時候,速度越快,耗油越高,因此在高速公路上,不要總是想著超速,這樣既耗油,也不怎麽安全。前一段時間看了一個片子,是比較一輛車跟在大卡車後麵會對油耗有什麽影響。出來的結果很有意思,大概就是,如果相距100英尺(30米左右)的話,可以省油10%(數字可能有偏差,記不太清楚了),如果再近一些,可以省更多的,最多好像可以省30%左右,但是如果再近的話,就要更耗油了,而且也很不安全了。(注意:很多朋友已經提出來,跟在大卡車後麵很危險,因此請盡量遠離卡車。以上隻是試驗得出的數據,不要盲目模仿)

另外,上下班開車的人,如果其他需要去的地方正好順路的話,比如買菜,購物,甚至健身,那就最大限度的利用起來,不要人都到家了,想起來還有什麽地方沒有去的,又折回去,這樣也比較的浪費哈。統籌規劃還是很有用的,可以減少不必要的時間,能源上的浪費。

。。。。。。。。。。小結的分割線。。。。。。。。。。。。。

作為一個環保主義者,我不鼓勵大家做出過於極端的行為,我們盡量避免這麽做,也不希望大家都這麽做。一些激進的行為,有時候確實是能夠起到一定的作用(比如綠色和平和捕鯨船的鬥爭),但這需要更多的勇氣和犧牲,不是一般人隨便就效仿的。

比如我們用蚯蚓降解食物垃圾,並沒有想要所有人都這麽做,因為我們知道,很多人是挺害怕蚯蚓這樣的蠕蟲的(女孩子更是如此)。我們盡量吃素,也不可能強迫大家都去吃素,這也是非常不現實的。同樣,我們做公共汽車,騎自行車,如果非要讓沒有辦法坐公交車,騎自行車的朋友也和我們做一樣的事情的話,那就太不講道理了,也就很極端了。

我所在的小城,公共交通很便利,所以我們可以完全選擇公交作為城裏活動的交通工具。我們這裏的每條路上,基本上都有自行車道,所以騎自行車對我們來說非常方便,也很安全。我所住的地方,超市,商場,走路5-10分鍾就可以到達,所以我們可以每天散步溜達過去買點菜。這樣的條件,並不是每個在美國住的人都有的,所以,大家隻要能在自己力所能及的範圍內想到了環保,並做了,那就是很了不起的事情了。

因此在我看來,對於開車來說,最主要的就是合理的利用汽車。一輛中小型,節能型的汽車,對於大多數上班族來說,應該是足夠了的。對於喜歡其他一些汽車運動的人來說,如果在經濟允許的狀況下,也可以再擁有一輛專門用於遊玩運動的車,就像我們那個有一輛RV的鄰居一樣。對於有家有口的人來說,再多一輛實用舒適的中型車也是不錯的選擇。安全很重要,但是始終不要把安全寄希望在車上,要知道,最安全的因素,就是你自己。我老公車技很好,但他絕對不會因為這個而在路上掉以輕心,或者玩飆車之類的,開車這麽多年,他從來沒有在路上吃過一張超速的罰單。安全駕駛,對你對我,對所有的人來說,都是最重要的。

最後順便再說說這幾年我們這個小地方為環境做出的努力吧。

首先,城裏很多路燈都換成了LED的了,這種燈耗電更小,壽命也更長。

其次,為了鼓勵大家多騎自行車,很多地方都新修了自行車道。城裏還有專門租自行車的地方,也是為了方便大家騎自行車。

最後,在公共交通上麵,做了很多的改善。比如很多公交換成了混合動力型的車,並且增加了線路和班次,鼓勵更多的人乘公交車上下班。這裏,如果是大學生的話,憑學生證,是不需要買票的。

記得當時打算改善公交係統的時候,當地政府還專門開了類似的座談會,邀請一些當地居民,聽聽大家的意見。我們去了。因為混合動力型的車需要較多的錢,而增加班次線路,同樣需要資金。當地政府的意見就是,如果適當的增加一些稅收,用於改善本地的公交係統,大家是否願意。讓人高興的是,絕大多數人都讚成增加稅收,其中一個人說,他雖然沒有坐過公交車,但很希望自己也能親身感受一下,如果很方便,他會選擇多使用公交係統的。有意思的是,其中有一位學生,他不是本地人,在這裏上大學,每天使用公交車,但他卻反對。問他為什麽,他說覺得這裏的人都是鼻孔朝天的(大概就是覺得本地人看不起外地人的樣子),讓他很不舒服。如果他畢業了在這裏工作,要多交稅改善這個的話,他會很不樂意,憑什麽自己賺的錢要花在這上麵呢。嗬嗬,這番話,大家有沒有覺得比較耳熟呢。

好在大多數人都是讚成的,因此這個計劃實施起來了,並且做得越來越好。比如原來最頻繁的時候是15分鍾一班,現在5-7分鍾就有了。而且線路也越來越多了,我這裏,現在已經有4條不同的線路了,不管去城裏什麽地方,都非常方便。就連我自己也感覺到,越來越多的人開始選擇乘坐公交車了。

好了,行就說這麽多吧。如果漏了什麽,大家也可以提醒。而如果大家有更好的關於環保的“行”的建議,也歡迎一起補充啊

所有跟帖: 

典型的老中行為,結果是造就馬路殺手,或者被別人所傷 -橫海郡- 給 橫海郡 發送悄悄話 (284 bytes) () 04/01/2009 postreply 15:41:41

ding! -gyjca- 給 gyjca 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 15:47:03

什麽邏輯,照你這麽說歐洲人都生活在危險中,因為他們開車頻率很低 -nasastar- 給 nasastar 發送悄悄話 (122 bytes) () 04/01/2009 postreply 16:11:24

德國人要麽不開,開就上不限速的autobahn.沒事就去Nurburgring飆一圈。 -UberAlles- 給 UberAlles 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 18:30:05

因為單位麵積內車的數量比美國少!! -Book胡說八道- 給 Book胡說八道 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 18:38:02

如果按單位麵積算歐洲車更密了 -nasastar- 給 nasastar 發送悄悄話 (86 bytes) () 04/02/2009 postreply 07:41:01

他都說了他是在抬杠了,也不用和他這麽認真了。你對歐洲 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (158 bytes) () 04/02/2009 postreply 10:44:42

所以有時候我覺得,美國在這方麵,真的要像歐洲學習一下 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 19:47:35

回複:歐洲人開小車不是環保,是省錢! -gyjca- 給 gyjca 發送悄悄話 (388 bytes) () 04/02/2009 postreply 13:03:28

太對了!歐洲人是消費不起,哪裏為環保!若歐洲好,歐洲人就不往美國跑了. -shadowpeak- 給 shadowpeak 發送悄悄話 shadowpeak 的博客首頁 (35 bytes) () 04/02/2009 postreply 13:20:15

你說的這個在我寫的柴油車裏麵就已經提到了。歐洲人 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (310 bytes) () 04/02/2009 postreply 13:37:09

回複:你這是轉移話題。。。 -gyjca- 給 gyjca 發送悄悄話 (498 bytes) () 04/02/2009 postreply 14:18:34

嗬嗬,你怎麽這麽激動啊,少安毋躁少安毋躁啊,氣壞了身子 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (658 bytes) () 04/02/2009 postreply 17:42:48

回複:您是有點不正常,哈哈,謝謝,留著力氣您環保去吧 -gyjca- 給 gyjca 發送悄悄話 (282 bytes) () 04/02/2009 postreply 18:59:06

非也, 事故不隻一個因素 -cys254- 給 cys254 發送悄悄話 (245 bytes) () 04/02/2009 postreply 07:49:18

說的不錯,挺讚同的。 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (134 bytes) () 04/02/2009 postreply 10:47:16

寫的一定不錯,就是太長,趕上獨立宣言了,誰能看完 -gasbag- 給 gasbag 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 16:25:33

嗬嗬,看不完不強求的。看多少是多少吧 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 19:48:39

別逗了,87年的泥傷能堅持到今天嗎?你們的城市什麽都有,為何 -Book胡說八道- 給 Book胡說八道 發送悄悄話 (19 bytes) () 04/01/2009 postreply 18:35:40

回複:我覺得樓主在“一稿多投”,用老稿“饗”讀者 -gyjca- 給 gyjca 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 19:43:24

嗬嗬,我一開頭就已經說了這是以前寫的衣食住行一係列 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (36 bytes) () 04/01/2009 postreply 19:52:04

你似乎很了解我啊,知道我在北美壇的很久以前的回複,那麽 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (132 bytes) () 04/01/2009 postreply 19:50:53

那你就把你的城市說出來吧!實在不行說縣的名字,這不可能 -Book胡說八道- 給 Book胡說八道 發送悄悄話 (52 bytes) () 04/01/2009 postreply 20:01:54

回複:我越發覺得這姐妹兒在忽悠人了。。。 -gyjca- 給 gyjca 發送悄悄話 (287 bytes) () 04/01/2009 postreply 23:36:23

別認真,來就是找樂子,沒有人挖坑,你跟誰抬杠去呀! -Book胡說八道- 給 Book胡說八道 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2009 postreply 00:59:54

嗬嗬,你也終於承認你是在抬杠啦? -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2009 postreply 06:14:51

你的理解力也比較厲害,我說是以前寫的文章,難道就是 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (154 bytes) () 04/02/2009 postreply 06:14:03

我就是不信,我跪下求你了,你就告訴我你在哪裏住吧!我等你一宿了 -Book胡說八道- 給 Book胡說八道 發送悄悄話 (42 bytes) () 04/02/2009 postreply 06:37:57

回複:好一個抱柱君! -gyjca- 給 gyjca 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2009 postreply 07:20:41

誰說有公車就沒WALMART?white plains的沃爾馬下就三條公交線 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2009 postreply 04:12:42

剛睡醒吧,洗洗臉,看清了在說呀 -Book胡說八道- 給 Book胡說八道 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2009 postreply 05:46:11

good. 行在美國 -wenren12- 給 wenren12 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 19:50:20

嗬嗬,謝謝啊 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 19:52:36

這個大坑。不評,不批,不否定。您來了,我閃人。跟您耗不起。 -殺雨- 給 殺雨 發送悄悄話 殺雨 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 20:05:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”