我不久前回國,體檢出腎癌,回美國做的手術。以前一個同學回國查出肺癌。在美國漏診的Case很多

來源: aguafresh 2024-06-21 10:39:02 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4777 bytes)

十幾年前,一個同學回國時順帶體檢,發現肺癌晚期,回到美國去看醫生,醫生說確實是肺癌晚期。他當時30來歲,不吸煙的。

後來有幾年,我體檢的時候,跟醫生說要驗血,醫生說沒有症狀,不要過度檢查,一旦化驗假陽性,還費很大功夫去排除。我堅持之下,稍開了一下檢驗,貴得很,Copay比國內自費全額還貴。

正好我得工作每年都有機會去中國一兩次,我基本上每隔一兩年就在中國體檢一次,B超、驗血。對身體的狀況比較了解。疫情開始前幾個月,我在國內某大城市做過體檢套餐。2020年疫情開始後,好幾年沒有去中國。 前段時間去中國,本來時間很緊,我沒打算體檢。一天偶然到了醫院門口,就進去體檢了一下,發現了腎癌。當時都懵了。通過熟人打聽聯係,找專家做手術約三四萬人民幣,一周左右可以做。當時想詳細了解整個治療方案,專家傳話,他每年做幾百例這種手術,來了做就是了。

沒在美國看過大病,都不知道怎麽辦。後來通過同學聯係到一個校友,在美國正好是做這方麵的手術的。校友給我電話上比較詳細地講解的各種方案,告訴我我這是早期,不複發的概率百分之九十幾。在美國排隊手術時間約兩三個月,但是我這種情況,半年內做都不會有問題。

猶豫了一天,我覺得回美國做,雖然時間不確定,但是醫生比較好溝通。回到美國後,我跟校友的診所預約,護士告訴我一個月多後才能見,我跟校友聯係,他讓我兩天後去診所找他,他給我安排到x點看。

同時朋友告訴我某大學醫院是這方麵的專家,A醫生不錯,我就打電話去預約,約到是3周後的視頻看病。

我按時到校友check in, 候診室擠滿了人,看病的都是華人多,有老外預約的,來看到這麽多人,check in 都排隊,掉頭走了。

校友其實是電話上已經給我講得很清楚了,我過來其實就是付診費的。他說有三種選擇,1)保守觀察,有10%的可能不是癌症 2)手術切除 ,用達芬奇機器人3)身體不適合手術或者心理抗拒切除手術的,可以做消融術。他說不著急的,我想去其它診所醫院看看也是可以。

A醫生他說我中國的片子拍得非常清楚。可以選擇的範圍也是跟我的校友說的一樣,因為我有之前的信息又消化了一段時間,我就問了比較多的手術細節,各種可能性的概率。A醫生也是用達芬奇機器人,他給我比較詳細講了過程。說完以後,他說我的情況也適用於消融術,消融術創傷小。問我要不要找消融術的醫生(也是他們大學一樣)了解一下。我說那不是給身體承受不了手術的人的方案嗎?他說身體不好的都能用,普通人自然也可以用。最終的治療效果是一樣的。通話時間約45分鍾。

又約了B醫生,他花了也是大約45分鍾給我圖解了消融術的做法,可能的風險。我問了更多的細節,他一一解答了。讓我不用急,想好了跟他們預約手術。我想了三天,也問了醫療方麵的朋友,知道這種經皮冷凍消融術的不多,大家覺得是新方案。B醫生說他們大學醫院做了10年了,有統計數據,治療結果和。我最後決定做消融術。預約時,說B醫生在大學醫院的三個地方做手術,找了最早有麻醉師、CT師配合的一個醫院做了。

從回到美國,到真正做手術,2個月時間。

費用:所有費用賬單十幾萬美金,保險公司砍價下來很多,每項折扣不同,總體相當於2折,才3萬左右。根據我的保險機會,需要自付deductibe + coinsurance,合計好幾千美金。

3次門診:我的校友開的賬單500多,他實際收到200多。大學的兩個醫生(都是教授頭銜),賬單價格都是800多,實際收到都是700。

住院的賬單好幾張,最大一張保險公司砍掉了80+%(一點幾折)。搞不懂美國的醫療費用製度。比以前在中國路邊買衣服砍價還厲害。

總的來說,美國的醫療醫生的解答非常仔細耐心,中國看病的感覺匆匆忙忙,對於某些病,美國可能有更新的治療方法(我知道至少2個人,在中國要大手術的,來美國不用做)。美國的護士態度很好,水平參差不齊。美國的體檢基本沒用,好幾個人都是回中國查出癌症的。美國的醫療費用是搞不懂的。

所有跟帖: 

謝謝分享,非常有用 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 10:54:10

經曆非常有幫助,多謝分享!! -imo- 給 imo 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 11:12:28

你的病例聽起來不像是腎細胞癌 (RCC: renal cell carcinoma). -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (69 bytes) () 06/21/2024 postreply 11:15:40

就是RCC,從圖像學上就能診斷。中、美的醫生都說不用術前做biopsy,術中取樣,術後確認是RCC -aguafresh- 給 aguafresh 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 12:12:18

謝謝你的詳細分享! -MaxMM- 給 MaxMM 發送悄悄話 MaxMM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 12:05:57

請問回中國做體檢需要認識醫院的人嗎?還是自己直接去醫院?謝謝!記得多年前在國內看病不需要認識人,就是先掛號,然後見醫生。 -cristobal- 給 cristobal 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 16:36:08

體檢不用找人,到處都有,而且有專門的體檢中心。當然,在中國認識人總是好一些 -aguafresh- 給 aguafresh 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 19:33:47

現在回想一下,腎或身體比幾年前有啥不同? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 17:25:17

請問腎癌是通過什麽檢查發現的呀? -flowershow- 給 flowershow 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2024 postreply 19:10:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”