東亞家長有種魔力,跟他們傾訴煩惱就會翻倍

來源: 路過2013 2023-09-30 07:02:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2445 bytes)
本文內容已被 [ 路過2013 ] 在 2023-09-30 13:27:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

https://www.wenxuecity.com/news/2023/09/25/12534674.html

那天看完城頭的文章,感同身受,這不是我爸的翻版嘛!

結果昨晚又立即來了一個情景重現。

我胃有點毛病,就是吃多了容易頂著幾天,最近好像有點嚴重(最近吃辣椒有點多,以前很少吃),不小心吃多了睡到半夜還會有胃燒灼的感覺。我Google了,主要是飲食問題,也可能胃潰瘍了,想著約醫生看看。

前天跟我爸聊天就說這事了,因為我爸之前也有過胃潰瘍。昨天收到我爸的微信,我猜就是關於這胃的事,但我直到晚上睡前才看他的微信,看完頓時感覺不好了,我爸鄭重其事的要我去看醫生之外(我已經約好了),末了還來一句不然要發展成胃癌。。。。讓我立馬想到了在城頭看到的文章,這不是煩惱加倍,這是煩惱triple!怎麽煩惱怎麽來!

難怪中國人容易動不動就嚇自己,都是從小動不動就上worst scenario給嚇大的!上次跟一個二十多歲的中國學生聊天,她說她有段時間月經不斷,我當時就說可能是情緒導致的,她說是的,那段時間她奶奶去世。但她說她當時害怕極了,以為是啥絕症!我還訕笑她腦洞太大(因為不止一次類似的事了,比如說吐了,就以為是食物中毒了),現在我明白了,都是同一款父母養育出來的。

還有一件事讓我記憶深刻。上大學有一次回校,火車人特別多,到了我們那一站的時候都多的沒法開門,當時表哥有火車門的鑰匙,硬是把我塞了進去。我上火車後擠在車廂之間的過道上手舉著行李無法動彈,然後又看到有人因為火車不開門把車窗打破了爬上來。我一看這形勢,這一路到上海24個小時,撐不住事小,出啥意外不值得,然後斷然在下一站的時候,擠到被砸破的窗子前(門根本不開)大呼救命,才在車站的工作人員指揮幫助下下了車。結果回到家,猜我爸怎麽說?對了,就跟文章裏的同一款父母一樣,說我吃不了苦!這種教育的直接後果就是導致我後來吃了太多苦而不自知,以致超越了身體的承受能力,這就是後話了。

所有跟帖: 

真的是這樣。這兩天參加了幾個青少年心理活動.一個中國人的一個是美國人的。很多是這個話題在我覺得說的特別好,給你煩你貢獻幾 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (1488 bytes) () 09/30/2023 postreply 13:00:05

正巧這兩天我也在想這個問題。 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 路過2013 的博客首頁 (160 bytes) () 09/30/2023 postreply 20:00:44

我父母一模一樣,我弟和我都不想和他們說話 -maze0616- 給 maze0616 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2023 postreply 10:01:42

還有恐癌症,也是他們這一代人的特點 -maze0616- 給 maze0616 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2023 postreply 10:02:58

這就是一種家長製文化的表象,維持權威感之外,讓人對自由和自主充滿恐懼,自己幹點啥都覺得有危險 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 路過2013 的博客首頁 (84 bytes) () 10/01/2023 postreply 15:37:58

我從發育起就擔心得乳腺癌,被我媽嚇得。 -maze0616- 給 maze0616 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 13:48:57

你媽媽懂得真多,主要是癌是他們想到的,啥都不幹都可能得的最大的風險。 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 路過2013 的博客首頁 (182 bytes) () 10/02/2023 postreply 14:36:54

我媽就一護士,老愛裝醫學專家。 -maze0616- 給 maze0616 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 19:04:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”