安靜的血腫科走廊

來源: 蘿卜纓纓 2020-08-17 18:46:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4495 bytes)

從來沒有想過,自己有一天會成為血液科的病人,也從來沒有想過,自己一直不太喜歡的這個城市,有一天可能會這樣的離開。兩次化療失敗,各個血象指標都不理想,主管醫生說你先出院吧,現在真菌肺炎感染,沒有哪個醫院可以給你繼續做化療。我忽然覺得自己的生命好像進入了倒計時,每天7個小時泵鉀,依然是2點幾,心跳一直是110以上,當我看到心內科會診的醫生,忍不住問了一句,你看我很快會掛嗎?生命在自己毫無預期的時候,好像要斷線的風箏。在社區醫院繼續輸液科賽斯的時候,忍不住眼淚往外湧,護士隔著診療室的玻璃窗,沒有走過來安慰我,她們都知道,對於一個白血病狀態看上去不太好的病人,語言是何其蒼白。

心裏不甘心,自己怎麽在生命走了一半的路上將會終止,這個城市有全中國最好的醫院資源,很感謝同事的幫忙,居然掛上了血液科的特需號。在診室門口等著叫號的時候,心裏緊張得像要去參加一場大考,見到同事推薦的醫生,忍不住落淚,如果這家醫院不能住院,可能自己真的會在難治的路上越走越遠。也許真的在走投無路的時候,生命也會有轉彎的時候,這家醫院收了我,盡管是試驗用藥,在疫情嚴重到處醫院約不到血,在血紅蛋白已經降到40多的無奈的時候,好像一束微弱的光,讓自己在醫院外飄了一個多月的心暫時可以安心。住進醫院當天就馬上輸血,各種檢查,結果還是一樣,腫瘤細胞沒有降下去,隔著窗邊看著旁邊正在修建的醫院門診大樓,據說是為了明年100年大慶做準備。

試驗組的助理小姑娘叫我去走廊的秤上稱一個體重,頭上像蒙了一層紗,有點暈暈乎乎。這家醫院還算人性化,病人可以在走廊上走一走。很幹淨的走廊,清潔師傅上午下午都在做清潔,路過護士站,她們安靜的埋頭各自做著自己的工作,如果不是生病,恍惚自己可能是在一個別的陌生的環境,很難和醫院聯係起來,在走廊的盡頭,有一位師傅守著大門,因為疫情的關係,除了病人,連陪護都嚴格控製進出,這樣的醫院很像VIP的感覺,安靜整潔。早上醒來,感覺門外有人在走廊上走路,在這一層病房,不是腫瘤病人就是血液病人,能夠堅持在走廊鍛煉也是不錯的。生命有時候也會不可預期,看著在走廊上穿著病號服大多身形單薄的病人,我想每個人都有一個背後的故事,在這裏相遇,實在是難以言表心裏的滋味。

醫院裏吃晚餐的時間都比較早,5點過就送飯過來。平時這個時間不是在辦公室就是在回家的路上,無論如何是不會和吃晚餐聯係起來。在醫院很多時候都在臥床休息,偶爾去走廊的開水間接一杯水。7點過,有病人或者陪護在走廊走路,不過人還是很少,畢竟這層樓的病人大多狀態並不好。我默默的在走廊走著,很安靜,路過護士站,隻有一個護士在值晚班,在這樣一個人口千萬的城市,好像沒有第二個地方有這麽安靜了。路過隔壁病房,碰到了同樣在走廊鍛煉的M1, 他在一年之後複發,正在準備做移植,因為上午我們都去檢查picc的問題,算是病友。我們站在走廊,聊著各種和病例相關的話題,M1很友善的提醒我應該注意的事情,這種血液病,可能一次小小的大意,都可能帶來後麵無窮盡的困難。護士開始查房量體溫,看到我們在走廊聊天,提醒我們趕緊進病房,在疫情期間醫院的管理更加嚴格。血腫科的走廊留下一片安靜。

生命中有太多的無奈和困難,如果你在血腫科的病房裏經曆過,生命的彌足珍貴會刻骨銘心。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

會好起來的,祝福。 -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2020 postreply 19:19:23

謝謝。 -蘿卜纓纓- 給 蘿卜纓纓 發送悄悄話 蘿卜纓纓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 21:44:12

一直喜愛你的文章。好好活著,讓我再讀一些年你的文章 -星光華逸- 給 星光華逸 發送悄悄話 星光華逸 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2020 postreply 01:28:02

謝謝。我也喜歡可以一直把博客寫下去。 -蘿卜纓纓- 給 蘿卜纓纓 發送悄悄話 蘿卜纓纓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 21:45:45

多保重! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (56 bytes) () 08/24/2020 postreply 10:32:22

謝謝,希望可以發生奇跡。 -蘿卜纓纓- 給 蘿卜纓纓 發送悄悄話 蘿卜纓纓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 21:47:35

這麽好的文筆,多謝分享,人生凡事盡力而為,就是成功! -burpeejump- 給 burpeejump 發送悄悄話 burpeejump 的博客首頁 (71 bytes) () 08/29/2020 postreply 07:53:11

多保重。 -托寶貓- 給 托寶貓 發送悄悄話 托寶貓 的博客首頁 (53 bytes) () 09/13/2020 postreply 08:46:36

加油並祝福!一切會好起來的。 -DoubleDelight- 給 DoubleDelight 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 17:30:09

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]