周末的早上

來源: 玉壘關 2019-10-12 05:54:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6784 bytes)

3斤到5斤一個的牛蹄子,80元三個。相當於5到9元人民幣一斤。
羊排骨,相當於28人民幣一斤。和國內一樣,羊羔肉貴些,相當於40一斤。
當然,還有更便宜的菜市場,我買過最便宜的羊肋骨是8元人民幣一斤。

解凍烏賊厚片不到24元一斤。當然絕大多數魚是新鮮的,鯖魚10元人民幣一斤,鱈魚14人民幣。

鮮魚的氣息撲麵而來,而不是那種我老家內陸菜市場的不新鮮的腥臭。

出了菜市場,是雜貨市場,我買了一條厚打底褲,24人民幣,以前買過一件含羊毛百分之七十的長羊毛衫 ,35元人民幣。我問了幾個法國朋友,這個標簽會不會誇大成分,他們都肯定的說,不會的。

我又買了兩個釋迦果,熟透那種最便宜,3.5人民幣一斤,國內俺家那裏的超市,這個得20元人民幣起吧。

今天我的伊朗房東太太說,她做伊朗飯給我。我說,那我請你吃水煎包吧。所以,大清早我跑出來購物。

她是79年離開國家的,那是伊朗革命的第二年。就好像我遇到過很多東南亞人,他們說起越戰,或者紅色高棉。好像你一伸手,就能抓住曆史跳躍的脈搏,以及深深的,浩浩蕩蕩的洪流裏,命如草芥的那個感覺。

曹植那首詩咋說來著:

轉蓬離本根,飄搖隨長風。
何意回飆舉,吹我入雲中。

噢,打住。我已經到了另外一個更高檔的隻賣有機農產品的市場了。下周我要從這地中海腳下去巴黎一趟。這個市場上有個小農場的伊比利亞火腿超讚。大概120人民幣一斤,我得買兩塊給巴黎的朋友。而其實,在一些大超市,同類的火腿,不是有機的那種,可以找到50左右人民幣一斤的。在國內的餐館,我聽說有賣80元10克的~

那老板見了我就說,你是來帶我回中國的嗎?我說,那啥,上次我在你這裏買的那個火腿,我郵寄回國了,就是為了在我行李箱裏給你騰個地方的。
旁邊另外一個排隊的人說,就他這體型,你得找個貨車拉他去中國。
老板可能文化程度並不高,所以他又就這個話題扯到了長城。

買完火腿,我猶豫了一下,終於沒有去村口的餐館喝咖啡。那個老板娘是阿爾及利亞人,瘦,眼睛大,半老徐娘,把個村子的小餐館開出了龍門客棧的感覺。餐館幾乎每周都有至少一次演出,既有來來往往的藝術家,也有本地的有創作欲和表演欲的家庭為單位的即興演出。

每次演出完,一個人,就拿著帽子走一圈。法國人通常極小氣,國內的老導遊都稱之為“法摳”,但是這是我見過最大方的一個村子。每次至少,觀眾都往帽子裏麵至少丟五歐元。還有時候,有人丟進去50歐元,然後說,我想給10歐,我拿回來40元零錢哈。

剛開始,這種場合,他們是繞著我的。那就隻能我自覺主動往帽子裏投錢了。不管什麽樣的勞動,都是應該用錢來尊敬的。我也希望別人這麽對我。對於賣勞力為生如我,這是自重。

噢,還有,這個阿爾及利亞老板娘,是我伊朗房東太太的前夫的情人。想到這層關係,我忍不住想到剛剛看過的鄉村架構的土味的鳴人佐助同人文:紮著白羊手巾的漩渦鳴人,追求係著紅腰帶的宇智波佐助的那些場景。

繞過村口的小盤旋路,有個院子,栽了一圈葡萄,葡萄熟了,主人沒有采摘。很多次我都想伸手掐一串。到底沒好意思,那些葡萄有可能是主人留下給鳥兒吃的。我怕叫人嘚嘚,ohlala,那個中國婆娘和鳥兒爭食。

已經能聞到濃烈的香味了。那是一個印度太太,在她的特色小店門口點了兩支香。昨天晚上我路過的時候,在對麵的麵包店買了幾個馬卡龍給印度太太。並且和她聊了一會兒。聽她說她得了癌症的外甥女,聽她說她年輕的時候就決定不要孩子,她說,世道越來越動蕩了,你看和個圓圈一樣,一次次輪回。
我不禁一笑,同樣的話,我在村口喝咖啡的時候,我和人感慨過。還蒙別人請了一個咖啡。

印度太太有次送給我一盒調料,說是放在茶裏麵的。現在互不相欠了,覺得輕鬆。我隔著玻璃給她打了個招呼,就繼續趕路了。

前麵就是村裏那個麵包店了,店門口的黑板上寫著,這是從1886年開的開店。裏麵馬卡龍相當好吃,不亞於巴黎那些名牌的。而這裏,才1.4歐元,相當11人民幣一個 。
我又去買兩個,然後不死心又問了一次,可以放一個星期嗎?我實在想帶些回國去。
店員再次搖頭說,裏麵沒有任何防腐劑,買了就得馬上吃。

前麵就是條小溪了,溪水邊撒滿了野鴨子和別的水鳥。常常還能看到天鵝和水獺。

馬上就是伊朗房東家了。我每次搬家,都有一點兒何處是歸途的淒涼感。每次又覺得,人生天地間,忽如遠行客。到頭來,也不過我現在匆匆趕去伊朗房東家那樣, 夢裏不知身是客,隻把他鄉做故鄉。
那就,何處黃土不埋人吧。

好期待伊朗太太要做的伊朗菜。她說,她是帶著一個小箱子出國的,四十多年了,她現在,在這種算是高檔的小區,有一棟850平米的房子,兩個孩子,老大是個閨女,是檢察官,她說,和喬治克魯尼的老婆共事過。至此,我懂了為啥之前房東太太說她離婚,需要買下這個和老公共有的房子,是女兒借了錢給她。她老二是個兒子,現在孩子讀碩士。

我說,這是你給他們做了很好的榜樣。我極少聽移民說法語沒有口音的。而且你工作這麽好。因為你的努力,你的孩子都那麽出色。

馬上進門了。我想,這實在是個很好的時空。良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院。盡管,也許就這麽一瞬間。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

人在旅途,除了看風景,還有看人,有故事的人,有趣的人,形形色色的人。。喜歡這樣的小記 -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2019 postreply 10:02:04

還有人看笑話,還有人看 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (267 bytes) () 10/12/2019 postreply 14:06:12

還有人看舞妹,還有人看苗哥,還有人看 -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (399 bytes) () 10/12/2019 postreply 15:03:12

有意思!哈哈 -山丘-- 給 山丘- 發送悄悄話 山丘- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2019 postreply 17:31:43

哈哈哈,皮一下很開心 -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2019 postreply 17:57:47

有三毛撒哈拉的感覺。 -雪伊- 給 雪伊 發送悄悄話 雪伊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2019 postreply 00:24:11

周末的早上的我無所事事躺在床上欣賞著可愛的關關一如既往忙忙碌碌。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 14:32:14

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]