官司記 之一

來源: 玉壘關 2017-03-26 15:22:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3149 bytes)

純屬虛構 坑 慎入

昨天課間休息的時候,我發了條朋友圈:剛剛上課我睡著了四次,其實本來也沒有啥大不了的——如果我不是老師的話。是的,帶著學生讀法語課文,老師我睡著了。 
    我有兩個晚上沒合眼了。兩天前,我收到了判決書。這是終審,從我的代理律師去簽字開始,判決就生效了。再也不能上訴了。
    這源於幾年前,我一次冒失的交易。一個同事,是個畫家,當時缺錢,找我借去一年工資後,仍然缺,想賣掉一套單位集資房。因為是正在修建的集資房,並且,據他本人的小道消息,那個房子修了三年,才挖了一個坑,而且聽說資金有問題,要爛尾了。這個畫家同事是高幹子弟,頗有些小道消息,我們那會兒都覺得他說的應該是對的。所以他那套大房子,在這風言風語的節骨眼上,開價很便宜,也愣是好久沒有賣掉。
作為同事,我在那樓上也有一套,不過比他的小幾十個平米。我就對他說,要不我們換一下?你的大套給我,我的小套給你。按市場價,我給你補個差價。畫家同事立刻就說,成交,並且說少給個零頭,四萬元,三天內把錢給我。
我和另外一個朋友聊了一下,我說,我這個同事咋那麽缺錢,想不通,他是副教授,畫家,高幹子弟,咋現在到處借錢,幾次賣房。朋友是個女企業家,她說,這種人要遠離呀。
可惜,那點兒貪念,讓我完全沒有聽進去
我略謹慎了一下,我找了律師。律師問,單位不反對你們交易吧。我想,應該不反對吧。曾經因為領導想漲價,同事們說沒有錢,領導在全單位大會上鼓勵大家賣房去,有同事問,我們隻有購房合同,能賣嗎?領導說,當然能,就當房產證用。所以,那三棟樓,將近400套房子,少說幾十套賣了。光是我們處,掐指一算,四分之一的人換房或者賣房了。
於是律師給我們簽了交換合同。我臨時沒有那麽多錢,問公婆借未果,那天抱怨給閨蜜說,我去,兒子都生了一個了,兩代單傳的獨苗,還這麽不放心我。閨蜜說,我去,咋不找我。
大喜過望,我趕快寫給她欠條並且寫明利息。我以前在國外,有幾次沒有下個月房租,萬不得已,也曾鼓起勇氣問平時關係不錯的人借幾百歐元,都曾被拒絕過。好幾次,我坐在地鐵站裏哭。還遇到過路人過來留下一句,c est la vie(這就是生活)。現在有人主動給我借錢,而且這麽大一筆,這是什麽樣的恩德。後來她不要利息,我堅持給了她一分的利息。我對她實話實說,真是沒有想到,本來爛尾三年隻挖了坑的房子,一年後居然重新開始修,並且已經封頂了,最近賣房的同事都猛漲了房價,我這次可真是太幸運了。

所有跟帖: 

官司記 之二 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (5168 bytes) () 03/26/2017 postreply 15:25:34

官司記之 三 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (7972 bytes) () 03/26/2017 postreply 15:28:04

官司記之 四 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (5239 bytes) () 03/26/2017 postreply 15:36:18

好了暫時就寫了這些。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2017 postreply 15:37:57

好了暫時就寫了這些。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2017 postreply 15:37:57

自從你結婚之後就很少看到你的文章。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (89 bytes) () 03/29/2017 postreply 06:46:13

呃,寫了很多。沒有發文學城而已???? -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 07:59:08

呃,寫了很多。沒有發文學城而已???? -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 07:59:08

發來70村吧,這裏寧靜,看的人會比較認真 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 09:34:13

官司的重點在於你是否能告贏單位領導允許你們交易。證據,證人都重要。 -snowinsummer- 給 snowinsummer 發送悄悄話 (89 bytes) () 03/27/2017 postreply 13:15:58

我是拿到終審勝訴判決才寫的這文章。放心???? -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2017 postreply 13:31:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”