懶癌是不治之症嗎? 分享一下我的健身心得。

來源: 我愛紀錄片 2016-09-22 07:02:58 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37806 bytes)
本文內容已被 [ 我愛紀錄片 ] 在 2016-09-25 14:41:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我要是說我健身是為了減肥,估計朋友圈裏會狂落磚頭雨,直到把我打腫為止。

要是說為了強身健體塑形延緩衰老,估計會收到幾片掌聲外加諸多whatever還有鄙視的眼神。

要是說我就是無聊找事皮賤欠揍,估計會大快人心,收獲一堆”原來如此”的慰及,還有慷慨送來的拳頭和腳。

事實呢?說了你可要信呀!

這要從一年半以前我家老鄧做的那個夢開始。一早,他臉色慘白心事重重,急匆匆去上班。當天晚上回來,情緒稍微有點輕鬆,帶著點小緊張跟我說他請了一個健身私教,這周開始訓練。

我以為他中年危機提前到來,就善解人意的稱讚。他說:“昨晚做夢,咱家著火,我抱起兩個孩子往外跑,累得手臂打顫。想連你一起抱起救走,怎麽用力就是抱不動呀。所以今天下決心,必須練足力量,出了事全家都上我肩頭我還能一路狂奔...”(另注:我是那種體重不過百,平胸又不矮的女人)

我看著他那張認(逗)真(比)的臉,努力腦補自己鳳凰涅槃在烈火中永生的形象,心裏想,“姐們,咱還是自救吧。等老公長成施瓦辛格那樣,遙遙無期呀。” 

就這樣,我就開始去健身房扛大包了。

健身這個東西不是一個新概念,也不是洪水猛獸,大家沒必要害怕,盡管當我第一次獨身勇闖健身房時,真是緊張的全身冒汗。話說我也是個體育不錯的丫頭,能跑能蹦半個健將級別,可是看著諸多外形詭異的健身器材,一個個揮汗如雨呲牙裂嘴的大膀漢時,小心髒也是一頓亂顫,於是毫不猶豫的回到前台給自己訂了私教。這個銀子不能省。

從此健身房成了我每周必須光臨的地方,見證了無數汗水、撕心裂肺的叫喊(有時候真TMD痛苦),還有自我感覺良好的自戀時刻。????

施瓦辛格在他經典的健身紀錄片《Pumping Iron》裏說過這樣的一段話。

"...the most satisfying feeling you can get in the gym is... The Pump. Let's say you train your biceps. Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. You muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute, and it's really tight - it's like somebody blowing air into it, into your muscle. It just blows up, and it feels really different. It feels fantastic."

這段話沒有什麽官方的翻譯,要讓我詮釋的話,我說,不自己經曆這種肌肉和血之間的化學反應,不親身體會pump的奇妙感覺,不讓自己的身體承受一點壓力和痛苦,你無法體會阿諾形容的這種fantastic奇妙無比的感覺。

我以前看這片子純粹把它當成勵誌片來看,講得是如何堅守自己的信念並且為之孤注一擲,對片子裏的各種肉完全沒興趣,也覺得阿諾是肉緊而無腦。但當健身之後,自己的肌肉開始pump pump (想象一下水泵泵水的感覺)的時候,突然就認同他的說法了。

健身,強健的是身體,其實真正考驗的是意誌,鍛煉的是自控力和自律性。就是這麽簡單,卻也是這麽的難。

當我們每天拖著沉重的身體從公司回到家,做完飯再監督孩子作業,洗完澡哄上床接著再收拾廚房安排家裏雜七雜八的瑣事,是不是已經被脫掉半層皮?哪裏還有精力運動!就算意誌這時戰勝疲憊,拿出手機看看鄭多燕發的模特演示片準備模仿,屏幕上90後小丫頭展示的完美曲線和漂亮的肌肉頓時讓中年危機感又加重一百倍。那無邪自信的笑容好似冰水一桶澆滅心裏那原本就強作笑顏的小火苗。心冷,體乏,腦暈,還是“葛優癱”最好!手邊要是再有一盤麻辣小龍蝦,讓我能咬牙切齒的把仇恨抒發一下那就更好!這樣的時候,任何勵誌的話語,各種軟硬兼施的鞭策都不好用。懶癌真的不是自找的,生活的負擔和習慣在不知不覺中變異成傷害精神的“懶癌細胞”,而身體隨之成為犧牲品,臃腫無力身材走形各種症狀一起襲來。

怎麽辦?治不治?怎麽治?治到什麽程度?我覺得這個真是要因人而異,也許和星座有關,也許和血型有關, 也許和周圍環境有關,總之,若要改變,那就想清楚一個why,然後再想how。人活到這個年紀,想清楚why 和 how 真的不難。一支鉛筆,一張紙,十幾分鍾的安靜時間。

Do more - 什麽事情可以多做一點頻繁一點對身體有益?

• 下班後先走兩站路再坐公車或地鐵

• 上下樓不坐電梯, 扶梯上盡量抬腳就走

• 把擦地的拖把換成小抹布,盡量在蹲起中把地板擦幹淨 (具體姿勢可以參照《聰明的一休》開頭曲部分)

• 一邊看電視一邊做一點小運動,網絡上這樣的貼士多了去了, 很多可以自學

Do less - 什麽事情可以少做一點?

• 等孩子補習班或者興趣班下課那段期間,別咖啡館守著蛋糕泡一小時,能不能去爬爬樓梯跑跑步?

• 上車能不能不搶座,多站會兒,少坐會兒

• 少叫外賣,少吃垃圾食品,少喝星巴克裏那種跟桶裝似的甜漿飲料

• 上班時間少往販賣機那裏跑,當身體呼喚零食時, 下樓出去呼吸一下新鮮空氣看看藍天白雲會比速溶咖啡更有效

這些看著很基本的東西卻是最難以改變的,所以我先前說必須要想清楚“為什麽”,再想“怎麽做”,思想政治工作要先做好,自己做自己的政委。在我看來, 把身體練的強健一點(和男女無關), 能夠達到提高一個人“精氣神”的作用,久而久之,你會對自己的身體和健康越來越在乎,對自己的精神世界開始有更高的要求,對家人和朋友會越來越關愛,而且有更多的正能量來麵對和影響他們。這之間的關係我說不太清楚, 但是影響和關聯是潛移默化的。

下圖是最常見的啞鈴推舉 (shoulder press), 是我每周去健身房都會做的一項。從輕一點的重量開始, 3-4公斤都可以,有過抱娃經曆的女性完全可以駕馭。每一次做12-15次上舉,然後放下來停歇一會再做一輪。每一次上舉,我會用比較緩慢的速度,也就是1-2-3,然後再用同樣的速度恢複到一開始的姿勢。

我采用的形式是坐在椅子上的, 腰和背部都要挺直,挺胸抬頭目視前方,雙腳齊肩,腳底完全著地。當然也可以有其他變化,比方坐在瑞士球上,或者站立。這是一個有效的鍛煉結實肩膀的動作,不是對手臂的直接訓練,但是我覺得大多數覺得手臂不夠結實的女性往往忽視肩膀結實的重要性。如果你的肩膀薄而且弱,那手臂上鬆弛一點點也會顯得整個上身在鬆懈,所以肩膀和手臂的鍛煉應該是相輔相成的。

接下來說最基本的上臂訓練,還是那句話,相信科學相信地球引力, 所以要舉!這一回是彎舉,鍛煉的是二頭肌,也就是常說的小饅頭部位。這個真的沒有什麽技巧和動作難度, 掌握好節奏,注意肘部彎曲,不要太用力的抓啞鈴,要盡量感受自己二頭肌的伸縮。

特意用了一個視頻,裏麵有我的教練的聲音, 還有我到了後來呲牙咧嘴爆脖筋的樣子。 ???? 為了說明一個問題。。。肌肉真的不會平白長出來的。不過這裏好像不支持視頻,我的公眾號裏可以看到,微信公眾號是“三城薈”,有更多的健身和運動的心得分享。

如果不想變成蝙蝠俠,拿起啞鈴, 給自己的手臂一點pump,不是件可恥的事情。 每周能夠堅持做上兩天, 每次做15-20個回合,對你的上臂的收緊一定有所幫助。如果不想坐著, 站立姿勢其實會更有效。

大家有空就動起來吧,現在這個天氣運動一下剛好。

所有跟帖: 

美女,大膽猜一次,安徽人? -司馬南瓜- 給 司馬南瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2016 postreply 07:09:32

不算, 外公是安徽人, 外婆是山東人, 爺爺奶奶家是湖北人。 -我愛紀錄片- 給 我愛紀錄片 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2016 postreply 07:13:35

鼓掌!!鼓掌!!!美女真好!真棒!!真美!!!mark!!有空就動起來mark!!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (1289 bytes) () 09/22/2016 postreply 07:21:02

pump肌肉的同時,是否也想法子pump點脂肪? -臉紅脖子粗- 給 臉紅脖子粗 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2016 postreply 08:28:08

哈哈, 爭取爭取。 -我愛紀錄片- 給 我愛紀錄片 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2016 postreply 08:29:56

厲害,你這個和八哥練胸大肌的是一個套 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (35 bytes) () 09/22/2016 postreply 10:05:42

唉,俺也每周去健身房兩次,每次都在跑步機上看教做飯的節目。一點肌肉都沒看出來。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2016 postreply 10:45:40

haha ,你這個有創意! -我愛紀錄片- 給 我愛紀錄片 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 14:14:14

鍛煉就是好! -dongniya- 給 dongniya 發送悄悄話 dongniya 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2016 postreply 15:17:37

佩服得五體投地, 膜拜!!! -也來玩玩- 給 也來玩玩 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2016 postreply 17:01:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”