黑白小照,翻領小西裝

來源: Shanjinhui 2016-03-30 08:03:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2526 bytes)

軍裝、小翻領西裝襯著青春的稚氣......

初中群裏有同學貼了一個包括我的黑白小照,都忘記有曾這樣拍過,好像我也沒有拿到過。裏麵的同學看著似乎又都眼熟認識了,但我自己認了半天才勉勉強強認為那個我是我--似乎不是很高興,可能覺得畢業前景黯淡馬上要去下地風裏雨裏摘刀豆棉花了......

彼時年少懵懂青澀,惜乎時節不對,人雖至,雨亦落,花卻不曾開......背後的梧桐樹未及一抱沒得“亭亭如蓋”已成柴薪,樓也已是一片空地......

曾在早操後揀了一顆這樹上掉下來的毛球種子,用橡皮筋纏在筆上在桌下玩,不經意它飛出去了,而且還剛剛紮進了正在板書的英語老師的波浪卷的頭發裏......世界刹那間停止了運轉,我的心懸到了嗓子眼兒,腦袋的確是白光一閃啥都沒有了......她哭著跑出去了……

樹後麵窗戶是初一時的教室,記憶中最讓頭疼的是學了“背影”後也要勉強我們寫一篇作文,那時也沒見過火車更又哪來的別離啊?另外記得的片斷就是老師在抑揚頓挫地念所謂的作文範文,而我已經快被催眠了可勁地想使自己醒過來不被發覺--好像上課打瞌睡的習慣從小學一直到研究生院都沒有改過來……

能那時在一起拍照的應該都是比較玩得到一起的吧,除後來一起上高中的名字還叫得出來,但也確實想不大起來有什麽共同的歲月故事了……我想那時是很單調的吧……

記憶到此時無論是悲的、喜的,都已仿佛是別人的故事。不知該為不再覺得刻骨銘心而傷心呢還是慶幸一切終都歸於平淡,如同那早已夷為平地的教學樓。過年回家遍尋一番,唯一居然還在的是阿強蹺腳理發店後麵的廁所,多麽滑稽如同我們的人生……

夢裏還會經常出現的是那幾個孤獨的籃球架和供銷社後麵泛出白霜般鹽花的小路……自行車就是在那記憶中似乎很寬廣的操場上學會的,雙放手一路繞圈讓風在耳邊發梢穿過,又“嗖”地從球架和電線杆子中間穿過會是相當得意的......

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

時間在記憶中停止。。。 -小二哥李白- 給 小二哥李白 發送悄悄話 小二哥李白 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 09:20:55

t=1 時 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 10:51:08

軍裝...好帥。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 10:51:46

黑白老照片最好看。我有時候還翻爸爸媽媽小時候的照片看。學騎自行車也是小學,不用大人扶著,車還不倒,還往前走讓我特開心。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 13:16:29

我跟一張黑白照片 -枯葉蝶- 給 枯葉蝶 發送悄悄話 (389 bytes) () 03/30/2016 postreply 22:15:27

我來晚了嗎?真相在哪裏 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 14:48:15

他寫得是中學時的回憶,是七十壇的主題之一,懷舊。 -枯葉蝶- 給 枯葉蝶 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 21:21:44

歡迎來70~~~~~~~~ -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 12:37:02

TEST -貼貼看- 給 貼貼看 發送悄悄話 貼貼看 的博客首頁 (231 bytes) () 05/16/2016 postreply 16:53:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”