活活受著。

來源: 托寶貓 2015-12-08 23:52:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1259 bytes)
本文內容已被 [ 托寶貓 ] 在 2015-12-09 04:22:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 活著還是受著老裴00002015-12-08 11:12:32

這些當醫生出身的,刻畫人性都特別穩準狠。不動聲色地一刀下去,血肉橫飛。池莉也這樣,比如《雲破處》和《你是一條河》。

《許三觀賣血記》比《活著》稍微加了點天真爛漫的粉飾。兩部我都很喜歡。喜歡的原因是餘華文字的詩意可以讓我忘記甚至享受他描繪的世界的殘酷,他筆下的世界越殘酷,越顯得他的文字詩意。不折不扣的惡之花。這種文字的詩意是我認為餘華作品裏最可貴的地方,把殘酷都變得溫情脈脈;在溫情脈脈中更顯殘酷。(當然從另一個角度來看,這詩意也可以被看作裝B。)

我不喜歡他後來的《兄弟》,就是因為失去了這種詩意。當然從另一個角度來看,這缺乏詩意也可以被看作不再裝B。但我覺得《兄弟》還是旨在裝B,隻是裝的方式我不喜歡了而已。其實文字多多少少都是在裝B,裝B的目的就是暫且忘記生活。不然還要文字幹什麽,直接活著受著不就好了。真正活著受著的人,哭都沒時間哭。能寫文字或者讀文字,拉開距離看活著受著,畢竟還是一種奢侈。這一點,我時時提醒自己。

所有跟帖: 

寶寶,這就麻煩了, -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (482 bytes) () 12/09/2015 postreply 09:49:32

學醫的真多啊,畢淑敏也是。 -lanling59766- 給 lanling59766 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2015 postreply 10:33:32

你時時在提醒我,文字可以多麽的有趣 -簡寧寧- 給 簡寧寧 發送悄悄話 簡寧寧 的博客首頁 (38 bytes) () 12/09/2015 postreply 11:37:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”