姑娘們好甜的小嘴,哈哈,

來源: pumped 2015-11-20 12:14:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4302 bytes)
回答: 黑夜中內心的鳥叫pumped2015-11-19 16:11:13

小夥兒們好靚的歌喉,忍了幾忍沒忍住,還是把這個處男貼貼了出來,本以為立哥會喜歡,苗哥會指揮姑娘們tjjtds,誰知道竟然沒有這待遇,沒準是鳥都認生,沒辦法,小的隻好自己撫鳥大樂了,哈哈。

混世化於“含光混世貴無名,何用孤高比雲月”,而原文中的助焊劑,大約就有這種混合的意思。而含光混世,怎樣露鳥,怎樣遛鳥,實在是大事,不可不慎,不可不察,所以要專門觀鳥成學問。不鳴則已,一鳴驚人,是一種露鳥法;鳥之將死,其言也哀,人之將死,其言也善,也是一種露法。露不好,就成了猥瑣男,偷雞不成蝕把米。原作者這標題,很有意思。不過也可能是我想多了,哈哈

夜鳥孤鳴,也可指自己心中的鳥鳴叫,可卻不能名狀,欲辨已忘言,無名和混世搭配,小的表示很得意。原文的意思都照顧到了。

舞斑竹喜歡的這句我也喜歡,懷著青春的夢想,可指出有水泉,還指立喜歡的貓姑娘帶著春水,還指姑娘們喜歡的小夥提著一桶水。

過石漫野,漫山遍野的大石頭,夢想是否已經被它們磨去了棱角?青春的泉水是否已幹涸?“石漫野”這句小的也很得意,從石漫灘這個地名想起來的。

“入定,桶中天益靜”:在小空間裏,入定,從桶中觀天,有坐井觀天,從小我中觀天的感覺。

“物華休”是否想到柳三變的“是處紅衰翠減,苒苒物華休,惟有長江水,無語東流”?

“紅顏逝”兼指原文的麵容消去和有人逝去,小的對這種合並同類項也很得意,原作者可能很不滿

“立遠境,終識夜靜”:滄桑滿懷,故鄉遙,青春和故鄉都再也回不去了,才知夜靜,桶中天靜是一方小靜,夜靜是漫無邊際的靜,靜中還記得那聲鳥鳴。

“鳥鳴幽”的幽字我也很得意,那麽長久還能記得的鳥鳴,隻能是幽魂一般若有若無,變成了自己靈魂的一部分。

“餘事空”的空字,也得意,萬事皆空,四大皆空,這次是要完全入定了嗎?

要是看著這譯文,能淚水盈眶,那就是著眼點放在了孤、休、終,空等字上放到了極致。

因為想到了這淚水,才明白斑竹玉珠二字似從

滄海月明珠有淚

藍田日暖玉生煙

中化來,回頭一看點讚的,真有玉斑竹,情之一字,才是詩魂

此翻譯沒忍住貼出來看來也是緣分,要不是立對原詩情動於衷,情化成文,它不會出現。

要不是苗迎鳥而歌,堅決捍衛鳥權,提到孤修飾鳴,也不會出現。

要不是有貓姑娘的春水,也想不到出有水泉這句。

要不是駟馬把原文都整理,雖然沒有貓姑娘的,也不會有它。

要不是有它,也沒有魚王好詩:流暢自然,耐人尋味。魚王的“臨晚”,大約是照顧了night和evening的爭論,更“信”,我猶豫用夕字,不過還是喜歡夜字。要說精確翻譯的話,“聞鳥鳴”似乎沒有“孤鳥鳴 ”好,鳥鳴的話已經隱含人“聞”,似有重複,不過重複的味道似乎感覺更好。“佇立觀天穹,水影愈平靜”似乎是直接看天,和原詩以桶叩天相違。要得立苗賞一下就好了。立是撒字成兵,苗是文有誤苗郎顧,哈哈。

但另一方麵,詩賞析對讀詩人有框起來限製自由理解的問題。對沒有讀出感覺的可能有幫助。詩的美妙,就在於它象聖經一樣的哲學書,有許多理解方法。文言文比起白話文,占了一字多義搖曳生姿的便宜,有點象個人主義對集體主義。

咖啡姑娘不必驚慌,小的繼續潛水去了。寫這麽多字,想這麽多(姑娘),其實也挺累的。我的世界也要毀滅了,哈哈

所有跟帖: 

MARK撫鳥大樂!!!!!MARK迎鳥而歌!!!MARK貓姑娘的春水!!!!MARK苗郎顧!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (1774 bytes) () 11/20/2015 postreply 12:27:35

你沒mark小嘴甜我是咋知道的,哈哈,我覺著,要是出來玩,立苗和我等眾兄弟一塊拿桶,也沒法把舞斑有水泉的水挑完 -pumped- 給 pumped 發送悄悄話 pumped 的博客首頁 (201 bytes) () 11/20/2015 postreply 13:55:02

mark!!!!!mark!!!!!mark!!!!!mark!!!!!mark!!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 14:40:07

舞妹mark了這麽多:)。。。 兄弟先謝泵哥指教,改成這樣如何? -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (517 bytes) () 11/20/2015 postreply 13:08:24

指教萬萬談不上,我也呼喚盼盼,瞧這名字起的,就是讓大家夥望眼欲穿 -pumped- 給 pumped 發送悄悄話 pumped 的博客首頁 (419 bytes) () 11/20/2015 postreply 13:59:02

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈樂死我啦!!!!!草地!!!!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 14:41:16

:) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 14:27:55

謝泵哥抬舉(mark抬舉),兄弟在上麵顧了(mark在上麵),給泵哥和魚哥加勺小醋。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 02:38:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”