一句句一條條討論兼駁你(其實也不是駁,是澄清)哈哈:)

來源: WXCTEATIME 2015-04-28 09:49:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4140 bytes)
【佛法本始於無神,可是漢傳佛教中各種經書裏傳述的修煉成的佛很多,且這些佛可以渡己渡人,已經具有了神的部分屬性。這是不是矛盾?】
不矛盾。
首先,你說能做到度己度人就是神的屬性了?為什麽不說是具備了佛性了呢?
還有度人度己這是普通人都可以做到的,比如你做了老師,教學生知識和做人道理,這就是度己度人啊,一方麵自己能自立生活,另一方麵也育人了。
還有農夫,漁夫都一樣,溫飽了自己同時也貢獻了他人。這樣的例子隨手都是。度人度己的表現很多,不僅僅是往生極樂世界。

【如果回歸原來的佛法,人人自有佛性,其實就是說人的靈不滅,且自存自在,業力,因果,這些根本元素使人可以達到涅磐的說法比較自稱係統。】
佛教自始至終都說靈魂不滅,所以有輪回一說。專門有一宗叫唯識宗,就是認為人的靈魂不滅,所謂的第八識還是第七識,這個我記不清了,但意思沒錯。

【茶哥看來是傾向於後者,而不是漢傳的佛教。】
我的觀點基本都是漢傳佛教,更具體點是信服六祖慧能所說的佛法。

【如果是後者,我可以理解。佛法和基督信仰:
佛法:無神,世界是機緣變化,然後人人可以自修業力,造化成佛;】
是這樣,佛性自有,見性成佛。當然需要不斷的修行。

【基督:說一切神造,人有罪行,必須依賴神得以進入天堂。】
我不懂基督教,但不認同這個觀點。人即使有罪,憑借自己的洗心革麵,諸善奉行,諸惡莫作,也完全可以達到所謂的天堂境界。

【具體從行為指導上來說:佛法的八戒和基督的十個誡命也有很多相同相通的條目。比如,殺,淫,盜。不過,基督信仰裏把不信有神列在首位。】
佛法五戒十善。
五戒是一不殺生,二不偷盜,三不邪淫,四不妄語,五不飲酒。
十善是:

不殺生:不殺害一切生命,非但不殺,還當行救人之善。
不偷盜:不偷取他人財物,非但不偷,還當行布施之善。
不邪淫:不行邪惡不潔之事,非但無邪,還當行清心寡欲之善。
不妄語:不利用虛言誘惑他人。既不妄語,還當行實話實說之善。
不綺話:不阿諛奉承,不花言巧語。既不綺語,還當行出言正直之善。
不惡口:不用粗言侮辱他人。既不惡口,還當行冷靜安和之善。
不兩舌:不在中間挑撥離間。既不兩舌,還當行勸人合作之善。
不貪欲:不重視財富和情欲。既不貪欲,還當行清心寡欲之善。
不嗔恚:不怨恨或記恨於人。既不嗔恚,還當行慈悲忍耐之善。
不愚癡:不習非為是,或抱持錯誤的想法。既不邪見,還當行正心正見之善。

佛法是無神論,當然沒有敬不敬神之說。但是佛法和基督教一樣講究忍耐,佛家叫忍辱,基督叫隱忍。名詞不同而已。

【從個人來說,到底你覺得那種理論係統你更舒服,你就選哪個。】
這個讚同,信仰自由。就是同為佛教,也有八萬四千法門。

【從我自己來說,都經曆過,因為我不相信這個世界是偶然因素,人的靈可以輪回而我卻不自知。所以我認為基督對我更合適。】
居兄經曆過什麽?不妨分享給各位,這樣大家更容易理解你的觀點。當然,尊重隱私:)
佛法說因果,當然也不認為這世界是偶然的。
為什麽居兄不自知靈輪回,就認為基督教更適合你?這裏麵是什麽邏輯,我不明白。

謝謝討論,非常受益!

所有跟帖: 

非常受益! thank you -fullmoon888- 給 fullmoon888 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/28/2015 postreply 11:27:30

第一條,往生極樂世界是不是渡人?如果是,這種能力是不是已經超出常人?所以我說渡己渡人已經有神的屬性之一,就是超自然能力。 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (842 bytes) () 04/28/2015 postreply 11:51:05

簡單說: -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (2082 bytes) () 04/28/2015 postreply 12:13:10

看來茶哥不是淨土,不信阿彌陀佛,更接近無神佛法。萬千世界,你相信你會去一個地方,但不一定是極樂世界。是吧? -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (1037 bytes) () 04/28/2015 postreply 12:59:21

佛家講緣起性空,沒有第一因。謝謝居哥的討論,今天就到此,下次再討論。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2015 postreply 13:11:32

理解。謝謝~很好的討論,再聊! -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2015 postreply 13:12:16

沒有第一因,也就是所有靈自有永有的說法,更加的令人迷惑。比如,人口一直在增加?怎麽回事?這麽多靈,靈的總數是有限的嗎? -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (39 bytes) () 04/28/2015 postreply 13:15:27

差不多同樣的問題,那麽 -鄧小嫻- 給 鄧小嫻 發送悄悄話 (42 bytes) () 04/28/2015 postreply 13:37:30

按照不同版本聖經的描述,這個大城是邊長1400-1500英裏的一個立方體或者金字塔形的城,我的理解是很大,但是有限。 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (245 bytes) () 04/29/2015 postreply 06:32:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”