早在《創世紀》裏麵,耶和華就說過

來源: 江南茶花 2014-12-07 04:58:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1821 bytes)
本文內容已被 [ 江南茶花 ] 在 2014-12-07 05:29:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
以色列民族要在埃及地為奴四百年,以後祂必帶領他們出來。

這430年,我看到的目的(或說作用),有兩個:1. 以色列民所居住的歌珊地,在尼羅河三角洲,是埃及地最肥沃的土地,在這裏他們從沒有遭遇過饑荒,從而從一個70人的家族發展成一個百萬人的民族; 如果他們一直留在迦南,生存都很艱難,別說發展壯大了。2. 當時埃及的文明極其發達,以色列在那裏學習了先進的生存技術和文字。因為摩西在王宮中的教育,他才可以憑聖靈帶領寫下“摩西五經”(《創世紀》,《出埃及記》,《利未記》,《民數記》,《申命記》)。

那這麽個好地方,為什麽耶和華又要帶領他們出來呐?一是因為這個地方他們還是強不過埃及人,隻是個少數民族,隻能為奴;二是以色列民在這呆久了,就會染上本地的異教之風,膜拜偶像。

至於摩西一個在埃及王宮中長大的王子,為什麽會知道自己是屬於以色列民族?別忘了他是在自己親生母親和家族中養到一定年齡才被送回到埃及公主那裏,以後肯定還時不時會回去看望他的“奶媽”一家。嬰兒期(尤其是前三年)的依戀,確定了他對以色列這個民族的bonding是一輩子的事。

沒有要跟苗哥辯論的意思,不過是寫寫我自己的理解。各位非基督徒也不應當阻止基督徒發表意見 - 雖然,我知道文學城大部分的論壇是anti-christian, 但希望70村不是。謝謝苗哥開壇講經,讓我有機會跟著說道說道 - 我要是發主貼,肯定沒什麽人看,還要被人罵“又來傳教了”。

所有跟帖: 

茶花姐妹 -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (1154 bytes) () 12/07/2014 postreply 10:29:24

我說的anti-christian -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (867 bytes) () 12/07/2014 postreply 22:53:08

哥插句嘴啊茶花妹。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (2445 bytes) () 12/08/2014 postreply 00:46:12

基督教,穆斯林其他一神教令非教徒生厭的地方在於它們的排它性 -八落- 給 八落 發送悄悄話 (266 bytes) () 12/08/2014 postreply 13:32:21

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈yes~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 09:42:20

:)看到 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 11:08:41

茶花妹客氣。大家當然有各抒己見的自由。 至於哥, -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (411 bytes) () 12/07/2014 postreply 10:46:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”