哥插句嘴啊茶花妹。

來源: 苗盼盼 2014-12-08 00:46:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2445 bytes)
本文內容已被 [ 苗盼盼 ] 在 2014-12-08 01:29:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 我說的anti-christian江南茶花2014-12-07 22:53:08
我覺得吧,你所感覺到的anti情緒,其實源於你期望太高。假設你發一個關於基督教的的帖子,你會希望別人怎麽回呢?作為信徒,你多半不希望別人對帖子內容有些不尊敬的評論。但苗哥的立場就要輕鬆許多,雖然我很喜歡摩西,但是這種喜歡並不妨礙我調侃他。如果讀者把摩西或者耶和華罵個狗血噴頭,我不會有任何不適感覺。 讀者要是罵我寫得不好,我可能還會有點不服氣;讀者要是罵耶和華,隨便罵。這樣你肯定做不到嘛,對不對。

換句話說,如果你作為基督徒發帖,那你與你的人物是息息相關的,你不會像我這樣拉開距離。你講述的方式以及期望得到的反饋,肯定也比較單一。這樣就會給讀者造成壓力。比如你對一個非基督徒說“願上帝祝福你”,對方如果不相信有上帝,你讓他怎麽回答?在你這裏是發自肺腑的真誠祝福,在對方聽來卻可能滑稽可笑。人家如果接受這祝福,那就是辜負了自己的心;如果不接受這祝福,就是辜負了你真誠的好意。不能說好也不能說不好,接不上話,豈不尷尬?

實話說,與持教條說話的人對話,如果自己不持同樣的教條,那這對話是件很艱難的事。或者雙方都nice,為對方著想,那就一定有一方會違背自己的心;或者雙方都堅持不違背自己的心,那就必然會有火藥味。

茶哥的佛經不被pia出去的原因是:第一,茶哥很謹小慎微,每次摘錄一點點,最關鍵是不試圖說服人,不動不動對著人念佛。大家評論他摘錄的佛經也沒有任何心理障礙;第二,佛經因為是古文,有文學鑒賞的成分在,相當於古文版心靈雞湯,從某種程度上掩蓋了文字的幹巴巴說教。第三,對中國人來說,從小見過佛經的比例肯定比從小見過聖經的比例大,所以大家的興趣或者寬容度肯定也會大一些。

我覺得,如果你是帶著期望值講聖經的話,寧可在基督徒圈子裏講。因為你們都信,說話就能在一個頻率上嘛。哥講聖經,沒有任何教條作後盾,自己沒有壓力,更不給讀者壓力,這大概就是哥能繼續講下去的原因。70村是寬容度很大的,大家都很nice。

所有跟帖: 

基督教,穆斯林其他一神教令非教徒生厭的地方在於它們的排它性 -八落- 給 八落 發送悄悄話 (266 bytes) () 12/08/2014 postreply 13:32:21

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈yes~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 09:42:20

:)看到 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 11:08:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”