立哥,剛剛在下麵回了窩妹一貼, copy上來跟你交流。

來源: 苗盼盼 2014-05-21 01:00:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (986 bytes)
本文內容已被 [ 苗盼盼 ] 在 2014-05-22 11:46:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 致星星-我也談談失樂園2014-05-20 18:03:45

我同意窩妹,他們自殺與愛情無關。

我之前在貝妹的帖子裏也說過,我認為他們自殺是逃避人生,整部作品是悲觀的。就像他們婚外戀也不是為了愛情,而是因為逃避他們不滿意的現實。 性愛對於他們來說,其作用與毒品一樣。讓他們沉迷其中、忘記現實,最後就吸毒過量,死了。

把愛情作為逃避的道路而不是錦上添花的追求,這種愛情觀其實是消極的。但是,注意但是,我並不覺得渡邊寫一個消極的故事有什麽不對。這個很重要。我覺得作家有權利寫一切故事。(最後這句話是苗神燈看了最近很多人批評渡邊,所以有感而發,自己的發揮,跟窩妹的這篇讀後感沒關係)

很多人說:你憑什麽覺得這個故事變態?憑什麽罵渡邊?渡邊寫的是偉大的愛情。
我說:我認為渡邊寫的不是偉大的愛情,至於算不算變態,看讀者的接受能力。我自己覺得還行,如果說變態,也就是“異於常態”而已。但這並不是重點。 重點是,我認為渡邊寫的是人性和人生的無奈。但是,注意但是,更重點的是:不管這個故事變不變態,不管這段愛情偉不偉大,渡邊都有權利寫這個故事。而且作為故事來說,他寫得不錯。證據之一就是讀者能有如此多的詮釋方式。

所有跟帖: 

咱倆的觀點沒有太大衝突。我要好好讀一下失樂園。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (723 bytes) () 05/21/2014 postreply 01:20:36

立哥,這一句話,非常心有戚戚: -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (660 bytes) () 05/21/2014 postreply 01:33:41

我看活著時哭了。真的不停地流淚。當時看它是因為比較薄,現在覺得應該寫 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (260 bytes) () 05/21/2014 postreply 01:50:33

餘華就隻能駕馭《活著》這個規模的。一寫長了,就變成《兄弟》那樣的了。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (127 bytes) () 05/21/2014 postreply 02:03:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”