布拉格之戀(下)

來源: 2013-11-22 12:30:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37020 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2013-11-24 07:39:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

布拉格之戀

接下來的幾個月,我一直生活在惶恐不安中。每天晚上都做惡夢,每天晚上夢見那隻神狗;夢見那段小小的長著骨頭的陰莖;夢見成群的野狗在追我;夢見我躺在床上,滿床的耗子不停地鑽來鑽去,吱吱地咬我,咬著我的手、我的鼻子、我的陰莖;我夢見我去拔那把刀,拔呀拔呀,拔不動,而石頭卻突然從地上坐了起來;我夢見我拉著蘭蘭的手,去親吻她,石頭那時背對著我,站著,看向遠方,我於是也看過去,我想看看石頭正在看什麽,卻聽見蘭蘭在驚叫,我低頭,看見我的胸口上已經插進了一把刀,但是我不能理解為什麽一點也不疼呢,這太可怕了。

直到石頭因故意殺人罪被判無期時,我才鬆了一口氣。但公安一直沒有找到那把刀子。它怎麽會神秘地消失了?難道它從他的身上不翼而飛?

我的噩夢並沒有結束。它變成了一種可怕的習慣。經常我會在深夜裏驚醒,一身冷汗,然後就久久地睡不著了。後來我開始害怕睡覺,總是想著各種借口熬夜。但是躲不過去,你總得睡覺,早晚的事兒。時時在黎明前模模糊睡過去,又在黎明中驚醒。有時候因為太累,一頭紮下去,昏昏沉沉睡到天亮,醒來時就會覺得特別幸福。

在接下來的兩年裏,開始我經常去看石頭。頭兩次,我看見石頭就想哭,不知道該說什麽好。我該怎麽告訴他我的心情呢。但石頭還像過去一樣,滿不在乎,反而安慰我。我那時天真地想,因為這件事,我們將成為永遠的鐵哥們兒。但是我錯了。石頭慢慢地有了一些變化。什麽變化?怎麽說呢。?就是越來越像個殺人犯了。這也難怪,他現在天天就是和那些殺人犯生活在一起啊。而且我也在變。我越來越不想見他了。我們已不再是16歲時的立和石頭了。永遠不是了。如果生活中有些事情不發生,那我們可以永遠像個孩子,的確有這樣的人,他們多麽幸福啊。我覺得我是個混蛋,卑鄙無恥,齷齪極了。但實際其實情況遠比這複雜得多。我怎麽說呢?

最後一次我和石頭見麵,氣氛非常詭異。

我們的談話,幾乎每一句都紮著我們的心,也許隻是我的心。臨分手,石頭說,我怎麽記不清我為什麽會坐在這裏了?難道我殺人了?他沒有看我,裝著在使勁地想。我看著他,真希望他也能看看我。我沒有權利說,我不喜歡他這種陰陽怪氣的腔調。我想那時我們太小,都是孩子,有些事情沒有弄好,而又趕上了糟糕透頂的運氣。我這時鎮定下來,看著他盡量輕描淡寫地說,你要是現在後悔了也還不晚。你現在想做什麽都行,什麽都可以說,我不會怪你的。你是不是後悔了呢?他不說話了,仍然不看我,但神情變了。我又問,那把刀到底是怎麽回事?這兩年來我一直在想這事兒,但這個謎我猜不透。他還是不說話。後來我想安慰他,我說,你好好表現,爭取減刑,十年,五年,然後就能出來了,到時候我會幫你的。這時石頭看我了,他看著我笑了,笑得我後背發涼。在臨走時,石頭突然問我知道不知道蘭蘭怎麽樣了?我聽著那個聲音沒有什麽底氣,甚至有些讓人可憐。我站住沒動,心在翻騰著,翻騰得讓我說不出的難受。兩年前,當我第一次來看石頭,就是在臨走時,他突然問我知道不知道蘭蘭怎麽樣了。我當時告訴他,我不知道。我是真的不知道。我問他,要不要我去看看她,或者下次把她帶來。他說不用了。然後兩年中他再也沒有問過蘭蘭。現在他又在問。他還是沒有忘記蘭蘭,但他的聲音就是聽著沒有底氣。也許他聽到了什麽。我也真是的,他怎麽會忘記蘭蘭呢?

回去的路上,我一直看著車窗外。

我就是在路上明白的,實際上恰恰相反,我們正因此而從此分開,陰陽兩界,再也不會成為朋友了。在這之後我再也沒有去看過石頭。

兩年以後,我已經和蘭蘭住在了一起。這件事我很難說清楚。我平時不願意動腦子,也不太會想事兒。但我那時是愛上蘭蘭了。我不能肯定蘭蘭是不是也愛我。我們上床,很舒服,但我不能肯定。我想蘭蘭可能還是會有一些想法,不甘心,一些想入非非的想法。我沒有了。我已經知道我的生活會是什麽樣了。我就踏踏實實過這樣的日子吧。我們並不是像我們16歲時洋洋得意地以為的那樣,是個什麽狠角色隻不過,當我拉著蘭蘭的手在街上走的時候,我還是決定再等蘭蘭一年,就一年,不行就算了。我雖然沒有什麽本事,但我也想找一個愛我的女人。然而就在這時,蘭蘭站住了。我的手被她攥得緊緊的。我順著她的目光看去。對麵人行如流,不斷往來,石頭正站在那裏。他長高了,現在比我都高了,也更壯了,他站在那,正向著我微笑……

2001年的春天,婷婷來到倫敦參加一個學術會議。那時她正在美國約翰霍普金斯大學攻讀碩士研究生,這是她第一次參加國際學術會議,也是她第一次來到英國。對於婷婷,她的人生正在向她展開,前途一片光明。

會議第二天的下午,走在回旅館的路上,婷婷注意到路邊的一家很小的咖啡館,吸引她的是咖啡館的名字—布拉格。這裏是倫敦,為什麽叫布拉格?而且咖啡館的招牌上還寫著中文,很漂亮的行草,左下角的落款看不太清,但那方朱紅色的篆刻印記卻著實的優美。婷婷從小練習書法,她喜歡招牌上的那幾個字,尤其在這樣的異國他鄉。但為什麽要叫布拉格呢?又是誰開的這家咖啡館?隻是一閃念,婷婷已經和它擦肩而過。

第四天會議就結束了。傍晚時分,好像是被什麽牽引著似的,婷婷,終於走進了布拉格。

咖啡館很小,但幹淨雅致。櫃台後麵站著一個年輕人,應該就是店主人,是個中國人,長得很帥氣。婷婷的臉頰微微發熱,覺得有些進退失措,想退出去,卻發現已經走到了前台。是啊,布拉格太小了。婷婷一直記得,那天是他先開的口。他不笑,酷酷的。他問她要喝什麽。要喝什麽呢?婷婷茫然仰起頭,向著他的身後看去,牆上有價目單,寫了很多英文。後來還是他說,來杯下午茶吧,這是英國的特色啊。他那時已經在對她說中文了。下午茶?婷婷想,這不是咖啡館嗎?咖啡館裏還有茶?她嘟囔著,好像咖啡和茶一個是資本主義和一個是共產主義,水火不相容。他還是沒有笑,和氣而禮貌地說,是的,有茶的。

茶端上來了。他在婷婷的桌上,還放下一隻白底粉花的小瓷碟,上邊有兩塊小小的白色的糕點,像是彎彎的桃子的形狀,或者是兩顆心。free,他輕聲告訴婷婷,然後又問,我可以坐在這兒嗎?她對他笑了笑,點點頭。她記得,那兩塊小點心好吃極了。濃鬱的奶香,一點淡淡的香草的甜味,一點薄薄的薄荷的清涼,還有濃濃的杏仁兒的味道,讓人想起一些美好的時光,很美好,但已說不清為什麽會覺得美好了。她想問這是什麽點心,但沒有問。

後來他倆聊了起來。他告訴婷婷,他叫陳飛。他說他在倫敦讀了碩士之後,工作過一段時間,然後趕上一個機會,就自己開了這家店。他喜歡自己的這間小店,他下了很多功夫。他說他從小到大想做的事一定能做好。陳飛還告訴婷婷,他業餘時間在寫小說。但婷婷問他在寫什麽?他沒有說。婷婷又問,為什麽叫布拉格?還沒等陳飛回答,婷婷已經自己猜了起來。因為你喜歡米蘭昆德拉,喜歡他的《生命不能承受之輕》?要不,是因為布拉格之春?陳飛小吃一驚,你居然還知道布拉格之春?然後說,都不是。也沒有什麽特別的原因。我就是喜歡這個名字,聽起來覺得特浪漫。但他還沒有去過布拉格。他又說總有一天他會去的。

那天婷婷告訴陳飛,她從美國來這裏開會。今天會議已經結束了,明天她在這裏再留一天,後天就要回去了。陳飛說他想明天為她做導遊,陪她在倫敦轉一轉。那當然好了。但婷婷擔心陳飛的生意受影響。陳飛說不要緊,他會找人來幫忙照料的。

這時有客人,陳飛起身去忙。婷婷臨走,突然想起來,憑著直覺她問,門牌上的字是你寫的?但並沒有抱什麽希望。陳飛沒有回頭,隻應了一聲,對。於是婷婷走出來時,就覺得特別幸福了。

第二天,陳飛帶著婷婷一直玩到深夜。在回旅館的路上,婷婷坐在車裏噓了一口氣,她說,倫敦就像是一座迷宮。陳飛告訴她,很多大作家都說過類似的話。然後又問婷婷,她是否知道為什麽?陳飛準備好了一個很妙的回答,但已經被婷婷說出來了。她說,因為倫敦就是一個迷宮。過了一會兒,婷婷又說,那這就不是一個比喻了。但陳飛說,不,這還隻是一個比喻。在旅館門前,婷婷對陳飛說,謝謝你了,真的十分感謝。陳飛問婷婷,今天還開心嗎?婷婷說,開心極了。那我明天送你去機場。不了吧,太麻煩你了,我都不好意思了。你是幾點的飛機?九點半。那我七點半來接你,你等我電話!

婷婷走了。陳飛仍然坐在車裏,低頭擺弄他的手機。

到了2001年的夏天,陳飛給婷婷發出了一封email。信裏他對婷婷說,他再也不願意這樣地思念她了。思念是一頭沒有用的永遠也咬不死人的怪獸,隻能讓他永無休止的痛苦。他想要見她,馬上見到她。他讓婷婷把地址立刻發過來,他馬上就要去機場。他說,倫敦,距離巴爾地摩並不遠。大西洋雖然遼闊,但那隻是連接我們的一種方式,它不能成為分開我們的一個理由。

婷婷幾乎是立刻給他回複了。她說,馬上就要放暑假了,讓我們在布拉格見吧。布拉格的夏天應該是優美的,你不是說過嗎,布拉格,聽起來就讓人感覺浪漫,而不需要一個理由。

陳飛一頭倒在床上,但馬上又彈起來。他伏到電腦前問,你說的是哪個布拉格?婷婷說,是那個可以從日出走進日落的布拉格。

接著婷婷還讓他帶上好多好多那種好吃的小點心。“romanlatti”,現在她已經知道它的名字了。

在那個夏天,陳飛是開著他的minicooper上路的。穿過英倫海峽和歐洲大陸來到了布拉格。回來時,婷婷已經坐在他的身旁,很快,他們就要到家了。

那時,李稍背著旅行包,拿著地圖,正迷失在倫敦的街道中。這裏人說的英語他一句也聽不懂,那些地名讓他看得眼暈,他感覺倫敦就像是一座迷宮。就在這時,他終於看見了“布拉格”這三個中國字。他笑了。來到店前,店門是關的,於是坐在門口的台階上,擦了把額頭上冒出的細汗,然後李梢迷茫地看著這座未知而著名的城市。

那時,陳飛和婷婷已經開進了倫敦。婷婷這才意識到,倫敦開車是左行,她問陳飛是否適應。陳飛搖搖頭,說,非常不適應,覺得像是在小說裏。尤其是當累了路上又安靜,有時一拐彎兒就開上了對麵的車道,你會感到有一瞬間的糊塗,非常危險。說著他轉動方向盤,拐過一個彎,向著他們的布拉格開去了……

1,這是今年寫的最後一個短篇了。可能應該一次看完才有感覺,但不想一個貼子占大家太多時間就分著發了。

2,感謝萬峰圖解《布拉格之戀》,這個圖解很有意思。謝謝啦!

3,年初考慮過幾種短篇的結構。其中一種是兩個不相關的故事放在一起講,另一種是幾個不相關的故事平行講。後一種試著寫了一下,但發現太難了,駕馭不了。幾個月前看到一個書評,介紹波拉尼奧的 一個很短的短篇,就是第一種結構,而且,寫的特酷,頭一個故事是講在一個莫名其妙的party上,被一個人突然莫名其妙地用槍頂住了頭。然後啪的一下 就開始講下一個故事。有點兒沮喪,這個結構就沒法寫了。

4,布拉格的結構其實更複雜一些,三個故事既好像毫不相幹,又似乎存在著某種形式的呼應與對照,總的來說是由虛到實,由遠及近,等到第三個故事時,就離我們的生活非常近了。但也是在這個故事講完時,前麵的故事才真正地是殘酷了呢。有一些殘酷的東西,有一些圈子主人公擺脫不掉,一次又一次麵對,但每次麵臨真正的危險時,就突然沒下文了。

5,即使像陳飛和欣欣這些生活在溫文而雅中的小中產,生活中也總有一些令人不安的東西,你永遠也不知道汽車在拐過一個彎後,生活會變成什麽樣子

所有跟帖: 

必須承認,這篇作品對我的邏輯思維能力是巨大的挑戰 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (223 bytes) () 11/22/2013 postreply 12:55:28

萬兄,我向您坦白吧,這全是真的。分別是我三生的真實經曆。非常恐怖的 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:08:13

立,你說寫的這些都是真的,俺就好奇了, -肥腸滿肚- 給 肥腸滿肚 發送悄悄話 肥腸滿肚 的博客首頁 (91 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:49:24

GG裏有一根骨頭?讓您這麽一說, 我不得不低下頭仔細看了看, 還是沒找到那根骨頭啊! -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 14:40:49

回複:GG裏有一根骨頭?讓您這麽一說, 我不得不低下頭仔細看了看, 還是沒找到那根骨頭啊! -肥腸滿肚- 給 肥腸滿肚 發送悄悄話 肥腸滿肚 的博客首頁 (89 bytes) () 11/22/2013 postreply 14:55:29

看來老人們說的有道理, 手抄本就不能讀。現在我開始滿世界到處找那片骨頭。 -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:05:05

您先別找了。關於這個問題我將在下周發一篇科普討論。一定來看啊 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:47:24

那根骨頭被上帝取出來造人了。。。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 19:28:41

當我以為立是男性時,我覺得他精神思維反常, 有些病態。當 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (54 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:04:47

非也!請狼手下周注意我關於雞巴的科普文章。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:48:36

終於感覺到了溫暖。寫的非常好,必須要讚!不錯亂了。 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:12:20

但我還是可以為您做一些心理治療啊。幫您發現問題 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:29:52

那我肯定又錯亂了,嗬嗬。你是很會寫字的人,多寫寫溫暖的東西吧。 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:33:11

多寫寫溫暖的東西,噢,芯,這太難了,這真的太難了 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:38:44

過去的已經過去,我們選擇不了,不過我們可以選擇用什麽樣的態度去麵對未來。共勉啊 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:45:52

我怎麽感覺到的是人生的蒼涼和不由自主 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:20:37

不可否認,小活同學,你是我的知音。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:30:35

人生最痛苦的是不自由的狀態。每個人在本質上都是不自由的,被規定的,而且無法改變。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:33:04

既然知道是無法改變的,就盡量學會享受這種不自由的狀態吧,這樣痛苦就變快樂了。 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:36:38

不由自主不等同於不自由 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (159 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:55:08

幼齒 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:54:53

唉,我這人是很幼齒 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (67 bytes) () 11/22/2013 postreply 16:45:00

知音差遠了,隻是你的作品給我的感覺 :) -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:54:30

嗯,最後的故事與之前是一種結論和解釋型的結合,這是我沒預料到的。精彩! -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 14:21:34

玉珠,你喜歡我非常高興。噢,避免誤解。你喜歡,我非常高興。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:53:39

我也有點喜歡布拉格這個名字。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (211 bytes) () 11/22/2013 postreply 14:32:08

布達拉傷心地走了。 -揚過- 給 揚過 發送悄悄話 揚過 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 14:51:40

小舞,有吃不拉肥腸的嗎? -肥腸滿肚- 給 肥腸滿肚 發送悄悄話 肥腸滿肚 的博客首頁 (51 bytes) () 11/22/2013 postreply 14:54:03

布拉腸?聽起來像狗食啊。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:49:47

對了,舞女兄,下周我發一篇雞巴的進化和愛情的產生。還要多謝你上回給我的科普。注意看啊 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:51:21

這是不是就叫意識流呀? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:35:41

這個不是意識流吧,不知道有沒有別人寫個類似的結構 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:52:25

不知道是我智商有問題,還是立寫的不夠連冠。懸。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:43:58

想起一句老話:精神病人思維廣來了。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (24 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:45:03

星星,你連30歲都不到,怎麽好撐大嬸呢。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 15:56:04

我同意你後記自我評述,挺正常一作家,證明你故意這麽寫。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (44 bytes) () 11/22/2013 postreply 16:02:05

讀完了 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (485 bytes) () 11/23/2013 postreply 01:41:54

有理。當初我的擔心就是過多解構重組落了痕跡。最後的相對平坦總算拉回幾分險象。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:12:08

我擦,你在呀:)) -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:14:04

我不可以在啊?臥擦擦擦。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:19:14

倒是你!你咋還在?!又睡不著了?要不要我摟著你睡啊?嘿嘿嘿:p -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:27:34

先說好聽的 -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (478 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:10:17

刀,你看過美國精神病人(American Psycho)這片子麽?很不錯的片子。我看那片子時能感受到你所說的那種美好被摧毀的殘酷 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:18:30

看那片子時能感受到你所說的那種美好被摧毀的殘酷 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:20:46

立,看過沒?十幾年前看的,但印象還是很深刻。那種風格和你所寫類似,影片讓恐怖殘酷 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (106 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:26:12

其實我很怕看這種片子,它會讓有即將溺水而亡的窒息感 -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (344 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:29:50

嗯。。。這風格一定不一樣哈。。。那個屬於人通常定義的“變態”範圍。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (44 bytes) () 11/23/2013 postreply 03:40:33

立的生活還是很規律的,我覺得 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 06:53:11

從頭看下來了,我覺得這個寫的特別好!讚 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 07:29:38

好評如潮啊,回頭仔細拜讀。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 13:50:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”