山西人雅巴拉哈三世 之一

來源: 玉壘關 2013-07-18 03:45:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12182 bytes)

前言

那次在法航的飛機上,半夜我在飛機後麵找飲料的時候,遇到一個山西煤老板,他們同團的人說,他剛剛在巴黎買了塊兒白搭非禮牌子的手表,6萬多歐元。這個煤老板要我做翻譯,買飛機上的免稅產品。但是那會兒太晚了。煤老板再三要求,機組人員一再不耐煩。煤老板就一再追問我,是不是人家歧視咱。我說,咱又聰明,又勤快,又善良,又有錢,6萬元的手表說買就買。應該是反過來咱瞧不起人家才對。煤老板就說,可是他們可以從人種上瞧不起咱啊。 

再說,我有個學生,富二代,要去法國留學,他給自己起了個法語的姓,De Paris。我曾經告訴過他,“de”在姓裏麵是貴族的標誌,“de”後麵,往往是地名,表示該貴族的封邑。這個名字,就像那個煤老板,崇洋崇貴族的光鮮之下,是欲蓋彌彰的自卑。而打擊人的自信,然後從中得到好處,正是媒體推波助瀾的一股時代之風。

不過這個係列所要講述一個名叫“雅巴拉哈三世”的山西人的故事,卻是一段頂天立地的傳奇。

話說,山西人雅巴拉哈三世那會兒,北京被稱為大都。

正是元朝初期,北京郊外有兩個聶斯脫利派基督徒。一個山西人,一個北京人。有一天他們商量說,走,我們去耶路撒冷朝聖吧。雖然他們並不知道耶路撒冷到底在哪裏,不過他們還是啟程了。他們一直向西走。最終,那個山西人在波斯被選為聶斯托利派大主教,稱為雅巴拉哈三世。而那個北京人,則作為波斯的使臣,出使羅馬教廷和法國巴黎。

這段曆史,最初被敘利亞語,波斯語記錄下來。這裏翻譯的是1895年,由古敘利亞語翻譯過來的法文本。

(聶斯脫利派,是基督教的一個分支。公元431年被羅門教廷判為異端。不過,1994年,教皇保羅二世收回了這個判決。按照定義,教皇是上帝在人間的代表。上帝這一錯一千五百年。多少人頭煙雨間)

第一章   拉班 掃馬的故事

從前有一個誠實,高尚,且敬畏上帝的人,他富有,且富於才幹。他聞名於他的家族和部落,他的名字叫做司班。他做過巡回教士。他居住在一座被稱為汗八裏的城市。汗八裏的意思是東方國度的王城。他明媒正娶的妻子名叫茜塔。時光流逝,他們卻沒有一男半女。他們堅持向神禱告,以求神不要讓他們斷子絕孫。

(注: 汗八裏,也就是北京。故事的主角為畏吾兒血統。)

上帝,他是萬王之王,是男人中的男人。一切想要孩子以及不想要孩子(聖母瑪利亞)的婦女都可以向他祈求。於是,上帝發功,吹了一口受孕之氣給茜塔。她於是就懷孕並且生下了一個兒子。夫妻二人驚喜若狂。 他們給他起名叫做掃馬。

當孩子到了受教育的年紀,他們把他交給一位德高望重的老師,讓他學習神學。他們給他定親。並給他在教會找了個神職。

(注:十三世紀,奉命出使蒙古的天主教教士Guillaum de rubruquis曾憤怒地記載過,聶斯托利派的教士人員居然可以結婚,而且還可以納妾。並且,當他們的第一個妻子死後,他們還可以娶第二個。實在令孤獨終老的天主教士們發指。終於,到了16世紀,憑借著葡萄牙的軍事實力,天主教傳教士們發威了。他們在印度對聶斯脫利派施行了諸多令人發指的迫害。而首先,他們就強迫著聶斯托利派教士們離婚。

其實早在公元499年,聶斯托利派總會就規定“上自教祖,下至小僧都可以從聖經而結婚養育生子”。而聖經哥林多前書第七章,第九節是這麽寫的“倘若自己把持不住就可以嫁娶,與其欲火攻心,倒不如嫁娶為妙”

正是,聖經是個筐,啥都可以裝。以及,聖經是神的話語,一筆一劃都不可更改。不過,對聖經的解釋,可以與時俱進,因地製宜。阿門)

所有跟帖: 

山西人雅巴拉哈三世 之二 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (13664 bytes) () 07/18/2013 postreply 03:46:53

喜歡你的每一篇文章。好象釋迦摩尼悟道的過程也差不多啊 -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (46 bytes) () 07/18/2013 postreply 07:37:03

玉班沙發!好久不見! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2013 postreply 05:16:50

好久不見啦。最近特別忙啊。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2013 postreply 05:57:07

阿關寫的真有大家手筆。我看的超仔細,傳奇大主教們 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (88 bytes) () 07/18/2013 postreply 05:34:29

嗬嗬,誇得我會害羞的。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (39 bytes) () 07/18/2013 postreply 05:58:53

常理看起來更像是某個未婚先孕的女子怕嫁不出去,所以編出處女懷神子的神話 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2013 postreply 05:45:42

同感同感。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2013 postreply 05:58:05

處女懷神子的神話 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (288 bytes) () 07/18/2013 postreply 06:05:44

嗯。這種理解本身很慈悲。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2013 postreply 06:14:54

阿關你誇我??啊!美死我了啦!!hiahiahia -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2013 postreply 06:32:40

同意,基督是慈悲的宗教.我雖不信教,但是,就在上個星期六,我還勸過一個女的去教會 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (440 bytes) () 07/18/2013 postreply 06:22:31

有理想。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2013 postreply 06:34:47

世界之大,無奇不有 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (122 bytes) () 07/18/2013 postreply 07:36:32

-七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (9 bytes) () 07/18/2013 postreply 07:42:09

時移世易,宗教也與時俱進呢,哈哈 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2013 postreply 07:45:54

阿關你在國內定居啦? -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2013 postreply 11:31:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”