一點兒淺見

來源: 袖底香 2012-10-19 11:18:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2055 bytes)

我的膝蓋原本沒什麽大毛病,算是正常吧,若幹年前倒有點關節炎似的,有時半夜能疼醒,估計是小時候臭美,不愛保暖的緣故。來到加拿大之後,天寒地凍的,反倒見好了,也許是因為冬天很少在室外,室內又都很緩和,雖然也是一條仔褲就過冬,但疼的越來越少,這兩年基本沒犯過了。

跑步我注意兩點:

1.好的跑鞋。可以減少衝擊力,加強對關節的保護。

2.我很少在硬的地麵上跑。室外是塑膠跑道,室內就是跑步機了,都是可以減輕衝擊力的接觸麵。

另外,其實跑步是相對比較無趣的運動,不過我是個相對比較無趣的人,所以選擇了跑步。如果你的膝蓋原本就不好,沒必要非得跑步來運動啊。遊泳、瑜伽、跳舞、鄭多燕,太多太多的運動方式可以選擇。

我有朋友介紹的方法是鍛煉加強膝蓋附近的肌肉:

建議先做半深蹲踩台階兩個鍛煉。這是我膝蓋受傷後(關節臼被摔裂一條小縫兒),前後三個不同理療師教我做的相同的動作。做半深蹲和踩台階一段時間後,再加靠牆立馬步

半深蹲的動作要領是,要有用屁股往下坐的感覺,而不是蹲下去。蹲到大腿與地麵平行即可,然後站立。每組十個。現在看ABS這本書,就雙手各手持啞鈴做這個動作,一組20個,一共做兩組。

踩台階,就可以利用家裏樓梯的台階練習,左腳踩上台階,然後右腳跟著也踩上台階,接著左腳從台階上下來,最後右腳跟著下來。做十二個後,換右腳先上,重複同樣的步驟。適應了以後,可以加大數量。再適應後,就加高台階的高度。我家family room和廚房之間有一個台階,我把stool放在台階上,這樣整體高度大約有30英寸。

靠牆蹲馬步,背靠牆蹲馬步的姿勢,大腿與小腿垂直,同時頭、背和手都要輕輕地貼著牆。這三個動作最主要的目的就是把膝蓋周圍的肌肉練結實了,這樣就可以將膝關節支持住,而不會感覺膝蓋受到傷害/磨損。  

之前,我雖然斷斷續續理療了兩年,期間做過一次手術,隻是達到了,如果不做劇烈運動,膝蓋不會痛的程度。所以一開始做靠牆蹲馬步的動作,堅持20秒就已經感覺受不了了。 在做靠牆蹲馬步這個動作時,我感覺對膝蓋周圍,尤其是大腿的肌肉鍛煉是這三個動作中最明顯的。

總之,用醫生和理療師的話說,普通人,年紀不是七老八十的或者有嚴重的關節炎,隻要把膝蓋周圍的肌肉練結實了,膝蓋就不會覺得不舒服。

所有跟帖: 

作揖。。。太專業了,額也跟著學習了 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 12:01:46

打印收藏這幾個鍛煉膝蓋肌肉的方法--跟著學習了 -Bluebell- ♀ -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 12:45:10

真得打出來存著。太謝謝啦!祝你明年取得好成績! -泠風- 給 泠風 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 17:27:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”