待到愛時(1)

來源: 舞女 2011-03-09 05:42:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10159 bytes)
本文內容已被 [ 舞女 ] 在 2011-03-11 08:27:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我經常高談闊論女權 ,  剛開始認識阿Zan的時候 .  他一邊吃東西一邊很認真的樣子傾聽 ,  煞有其事 .  每隔3分鍾就 ” 啊 ”  一下 .  為了貫徹精神 ,  我表示我來買單 .  阿Zan說謝謝 .  有你這句話我就很開心了 .  

約會了幾次之後 ,  我對他不反駁也不讚同的態度開始好奇 .  最有印象的一次是在一個希臘菜館 ,  餐廳的那一邊還有一個2menband ,  彈吉他唱情歌的 .  我忽然停住 ,  問他 ,   “ 我老是這樣子說話 , 不會吵到你吧 .”  他倒是很誠實  “ 不會 .  你說你的 ,  我想我的 .”  我不悅 ,  作勢在桌子底下用腳尖踢他 .  沒有方向 ,  結果踢到桌子腿 .  碟子杯子發出好大的聲音 .  如願以償得到社會凝視 .  我立刻臉紅不知所措 .  阿Zan順勢帶我起來到那個小小的舞池 ,  慢慢地旋轉 ,  歌手的聲線也很低沉輕柔 ,  如同這個男人給我的初印象 – 很有耐心在原地等著我 .  我踮起腳貼上他的臉 ,  輕輕在他的耳邊說 :  對不起 .  

他也悄悄地在我的耳邊說 ,  真覺得對不起我 ,  就好好在家裏做一桌菜請客 ,  怎麽樣 .  我被迫同意 .  

我不擅長廚藝 .  但是我不是那種矯情地不喜人間煙火的人 .  相反 ,  我認為天底下最好聞的就是蔥蒜爆鍋的味道 .  最令人心醉的男人就是在廚房裏也能夠鎮靜自若揮斥方遒的人 .  以前 ,  再以前 ,  再再以前 ,  我身邊的人都太能幹了 .  我沒有機會 .  

那會兒 ,  我的經濟不是很好 .  一個人的預算很嚴厲 .   請客要費點心思 .  但是無論如何都比在外邊吃要好 .  我也感謝阿Zan給我麵子 .  小排骨先煲湯 ,  撈出來又用來紅燒排骨 .  買最便宜那種雞雜肉 ,  仔細剃幹淨肥油和別的什麽亂七八糟的附件 ,  做了一個雞肉炒蘑菇 .  還有2個涼菜 .  2熱2涼 ,  成雙成對 .  我是有誠意的 .  

阿Zan是明白人 .  他舉箸將所有的菜都試了一遍 ,  然後對我說 ,  你以後會是一個很出色的好妻子 .  

這真的說到了我的痛處 .  我很慚愧 .  離婚就是因為我不夠好 .  我輕聲說 ,  謝謝你的鼓勵 .  心想 ,  嘿嘿 ,  失望是人生的必修課 .  你一定會失望的 .  

我需要一個男人 .  陪伴我的生活 .  我不要愛情 .  我認為那不客觀存在 .  

看他一直都很開心 ,  我忽然鬼使神差地對他說 ,  今晚你留下來陪我好嗎 .  阿Zan正俯身筷子夾一塊雞肉 ,  一下子定格 ,  不動了 .  他一動不動保持著那個姿勢 .  不知道過了多久 ,  他一直也沒說話 .  我氣餒 .  正想說算了 ,  別為難了 .  他笑了 ,  說好啊 .  你請客你是老板 ,  當然你說了算 .  

我一夜未眠 .  完全睡不著 .  不停地問自己 ,  你在幹什麽 ,  你知道自己在幹什麽嗎 .  

天蒙蒙亮 ,  2個人無聲起身洗漱沐浴 ,  在沉默中我熱了2杯牛奶當早餐 .  

他出門啟動車 ,  在車窗裏看著我 .  我猶豫了一下 ,  跑上前 ,  他按下車窗 ,  我鼓起勇氣說 ,  謝謝你 ,  請不要再來找我了 .  

他微微一笑 ,  一點頭就開車走了 .  

幾年之後 ,  我們已經習慣了無比誇張地表達愛情 ,  我說我對你是一見鍾情 ,  阿 Zan 總是很促狹地擠擠眼睛 ,   “ 不記得自己說過的話了 ?  我會記你一輩子 .  哼 ,  你個不負責任的小妞兒 ,  要不是我 ……….”

我每天隻有中午1個小時可以悲秋 .  食之無味地啃著Bagle ,  身體感受著夜晚盛宴的餘味 ,  窗外是夏日的陽光斑斑駁駁 ,  還有行色匆匆的路人 .  天涯若比鄰 .  對的 ,  2個陌生人在遙遠異鄉用身體語言交談 .  不對 ,  他一定認為我是個easygirl .  我的心上上下下很忐忑 .  幹脆搬家吧 .  搬到溫哥華 .  重新開始 .  無人相識 .  可是我的狗怎麽辦 .  我想象了一下一人一狗流浪天涯的情形 ,  無端自憐自艾起來 .  NOWAY !  我已經夠自覺卑微的了 ,  為了自由和我那微小的驕傲心 .  夠了 .  要就要 ,  不要拉倒 .  我決定忘記這件事 .  

第二天 ,  我沒有聯係他 .  阿Zan也沒有聯係我 .

我晚上還要上課 .  下了班先是飛奔回家 ,  帶狗出去 to do his business. 然後搭地鐵去學校 .  我真的不想去 ,  可是我已經交了錢了 .  那是我自己的錢 .  不想讓Firm替我出錢 .  我不喜歡欠別人的 .  好幾次我在地鐵上睡著了 ,  坐過了站 ,  口水還沾到我的西裝領子 .  醒來不知身在何處 .   .  

下課回家很晚了 .  饑寒交迫 ,  奄奄一息 .  如果不是狗在家等我 .  真想放棄就此交待了 .  

他站在公寓樓前麵抽煙 .  一看見我 ,  立刻走過來 .  我深呼吸控製心跳 .  靜默了一會兒 .  他和我異口同聲地說 :  這麽晚了你 .. 然後又一起笑 .  他說 ,  肚子好餓 ,  可以陪我出去吃點東西嗎 .  唐人街夜晚還是很熱鬧 .  我們找了一家越南粉店坐下悶頭大吃 .  終於吃飽了 .  他為我點了一杯3色冰 .  男人的把戲我看多了 .  我不動聲色看著他 .  他清了清喉嚨 ,  笑眯眯地說 ,  我是個離婚很久的單身漢 ,  不算有錢人 ,  收入ok了 ,  養家糊口應該還勉強夠 ,  現在我申請做你的男朋友 .  他頓了一下 ,  競爭不是很大吧 .  或者你酌情優先我行嗎 .  

離婚之後 ,  最厲害的歧視來自我走得最近的人群 .  單身女人是公害 .  離了婚的單身女人更是害群之馬 .  我已經很自覺地自絕於人民了 .  年年聖誕都是幾家人一起去渡假滑雪 .  沒人約我 .  我打電話給我一位姐妹 .  以前她一吵架就到我家來 ,  次次都是我力勸她老公來接回去 .  她電話裏說甌 ,  你也去啊 .  我是個非常自覺的人 .  連忙說 ,  就是通知你們一聲兒 ,  我沒有時間這次不行了 .  祝你們玩得愉快 .  

我100 % 視而不見已婚男人 .  什麽修電腦修車修燈泡 ,  50塊錢 / h什麽男人找不到 .  

阿Zan這樣亮身份 ,  我其實是很開心的 .  我需要一個男人 ,  如若不離婚 ,  好男人誰來淌渾水 .  我說我不拍散拖的 .  阿Zan用手掌蓋住我的手 ,  很誠懇地說 ,  相信我 ,  我也是 .  然後他做了一個小鬼臉 ,  說 ,  你可得為我負責啊 .  

男女遊戲最有趣 .  看著簡單 ,  其實水很深 . 我需要一個認真的對手 .  這不是愛情 ,  我當然知道 .  愛情 ……. 那是另外一回事 .  我不想再提了 .  

我挑戰他 ,  說 ,  那咱們結婚吧 .  阿Zan毫不猶豫 ,  好啊 ,  你明天去跟老板請個假 ,  不要去上班了 .  咱們去登記 .  然後他邪惡地欺近我 ,  就這麽定了 .  就這麽近距離互相瞪著 ,  僵持著 ,  眼睛都瞪酸了 ,  我恨恨地攥拳打在他胸口上 :  第一回合 ,  你贏 !  阿Zan連忙拉住我 ,  輕輕地吻了一下我的手 ,  說 :  謝謝 ,  你讓我贏的 .  

男人實際上是金錢動物 .  肚子裏有一杆小秤 .  若對一個女人有興趣 ,  除了她的身體 ,  還很在意她的收入和花銷 .  我也不知道為什麽 .  也許是在盤算是否供養的起 .  抑或供養的起他 .  

阿Zan打探我掙多少錢 .  這不是什麽秘密 .  沒有牌 ,  在Firm裏麵也就是個吃不飽餓不死的死數 .  他試探我 ,  富婆 ,  你這麽省 ,  是要靠錢養老嗬還是有不良酗好 .  我不是很喜歡別人過界 .  於是 ,  我告誡他 ; 這不關你事 .  

我是有不良酗好 .  我在替人還錢 .  

我不想和任何人說 ,  這是我的私事 .  包括我那如母之長姐 .  看 ,  這就是生活 .  養一個孩子 ,  吃你的穿你的 ,  風一吹長大了 ,  翅膀一硬就飛遠了 .  你的靈魂伴侶永遠不是你的父母兄弟姊妹 .  也不是你的孩子 .  

我在祭奠我的愛情 .  這是一個儀式 .  我自找的 .  黑暗裏的心魔是誠實的 .  痛感亦是一種快感 .  這讓我感到我的存在是真實的 .  我看這個世上人人都有精神病 .  但是我不傷害別人 .  我在傷害我自己 ,  在別人看不到的地方 .  我是成年人 .  所以你管不著 .  

我值得一個好男人 .  我不講理地要求生活賞我小費 .  

一天 ,  阿Zan來和我商量一個很好的投資 .  確實不錯 .  小區老又安全 , 5分鍾走路 , 圖書館 , 遊泳館 , 菜館 ,  全齊活 .  交通很好 .  他讓我出2萬 .  剩下的他負責 .  房子隻寫我名字 .  我不知道他什麽意思 ,  隻好實話實說 :”  我不考慮投資 ,  我沒有錢 .”   “ 那我借給你2萬 .  你付我少許利息 .”   “ 我從來不和別人借錢 .  我有錢 ”   “  你到底是有錢還是沒錢 .”  我一下子憤怒了 .  用很低的聲音慢慢說 :  最後說一遍 ,  這不關你事 .  

我從小就發現一個有趣的現象 .  女人男人高聲叫罵 ,  無人理睬 .  越是低沉的聲音越是傳的遠 .  後來我愈發喜歡安靜和黑暗 .  特別討厭女人尖叫 .  有道理也成了沒道理 .  

我想我是嚇跑了很多男人 .  聽天由命吧 .  

阿 Zan 忽然緊緊抱住我 ,  他把下巴磕在我的頭頂上 ,  他力氣好大 ,  我快窒息了 .  我聽到頭頂上傳來他的聲音 , 憐惜 ,:”  傻丫頭 ,  幫男人還債呢 .”  我用力掙脫 ,  五雷轟頂  “ 你怎麽知道的 ,  你偷窺我信件 , 我殺s你 ?!”  

我急火攻心.眼淚一下子湧出,剛張口說話,忽然噎住打嗝,狼狽不堪. 我退向洗手間, 一邊打手勢請他別跟過來. 關上門, 立刻打開風扇和水, 讓聲音淹沒我. 怎麽會是這樣. 不, 我做錯, 我承擔. 我不需要任何人來審判我. 任何人都沒有審判別人的權利, 即使是愛的名義. 我亦不需要別人同情我. 我大歎氣呼吸, 讓自己平靜下來. 我看著鏡子裏的那個哭泣的女人. 說, 你不是要一個男人嗎,外邊就是一個. 等他走了, 你再好好哭吧.  不要人同情, 就別給人機會. 

我收拾妥當, 走出來喝茶. 我沒有什麽特別的好茶. 就是喜歡鐵觀音苦澀的味道. 讓味蕾更清爽敏感. 我給阿Zan沏了一杯. 向他致謝. “今天不好意思, 我有點累了. 改天我請客, 我們去開房間” 他溫和地看著我,說,讓我來吧. 我幫你. 我受不了你這麽辛苦. 我心裏歎氣, 今天如果不把話說清楚, 這個男人不算完. 

有的女人是變形金剛, 嫁給國王, 就是皇後, 嫁給賣豆腐的, 就是賣豆腐他老婆. 那麽這個2次投胎就太重要了. 比命都重要. 我能夠理解. 但是人各有誌. 如果一定要比喻一下, 我覺得我是一粒銅碗豆. (好像清朝的一個男人說過.對吧,好男人還是有的.) 我長得…其實不賴. 可這是上帝的筆誤. 以柔克剛,溫斂恭儉讓,婦工婦德, 什麽我都知道. 

我就是硬碰硬. 我沒有辦法, 人也不是自身主宰.  

我拿起阿Zan的手貼在我的臉上, 我很喜歡他掌心的溫暖. 會呼吸的活的溫暖. 你這樣說, 我好開心, 真的, 阿Zan笑了, 他打斷我, 行了, 你直接說但是吧. 怪不好意思的, 我還是說了, 但是, 這是我和另一個男人之間的事情. 不關你事. 我不能用你的錢去侮辱他, 也是侮辱我自己. 我說著, 想到這一年和信用卡的競跑, 都是些什麽事情! 心裏很煩躁. 我忽然伸手去解開他襯衫第二粒紐扣.  

……………………………….

阿zan抽煙. 他吐了一個有意思的煙圈兒. 飄了一會兒才散. “還有多久.” “6/7個月吧, 照著我現在的速度.“ 這是一個真男人,身體總是最忠誠的.他把姿態放得很低很低, 我感到了安全,不再抗拒. “ 那個男的是個傻瓜….” “自己看上的, 怪誰?” 他的懷抱很舒服, 我很沉醉. 不想離開. 

過了幾天, 阿Zan給了我一張一萬的支票. 我的戒備心突起. 很不自在. 拿手彈了彈那張紙 ” 哈, 給錢我啊….” 正想接著諷刺他幾句, 他麵色一沉, 說: 拿著! 不許這樣說話. 誰的錢掙得都不容易. 他頓了頓, 看我不再吭聲, 語氣和緩了很多, 我是你的backup. 永遠支持你. 永遠? 我以前也和別人說過永遠. 真的. 可是我沒有做到. 我現在還活著. 但是我說的時候是真心真意的. 

別人在說永遠的時候, 你一定要相信. 此時此刻的真心.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

所有跟帖: 

回複:待到愛時(2) -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (22142 bytes) () 03/09/2011 postreply 05:43:49

回複:待到愛時(3) -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (83331 bytes) () 03/09/2011 postreply 05:44:41

回複:待到愛時(4) -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (5414 bytes) () 03/09/2011 postreply 05:45:24

回複:待到愛時(5) -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (90089 bytes) () 03/09/2011 postreply 05:46:05

回複:待到愛時(6) -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (4565 bytes) () 03/09/2011 postreply 05:46:43

回複:待到愛時(7) -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (4482 bytes) () 03/09/2011 postreply 05:47:51

回複:待到愛時(8) -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (77158 bytes) () 03/09/2011 postreply 05:48:40

舞女,我先頂再看啊。因為時差,我得先忙孩子去了。 -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 05:49:22

待到愛時(9) -- 完結篇. 終於寫完了!我好偉大a! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (4056 bytes) () 03/09/2011 postreply 05:49:39

終於看完了!我好偉大!:) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (162 bytes) () 03/09/2011 postreply 06:40:24

非常非常開心和老板娘有共鳴。這世上千裏馬常有。好女人常有。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 07:20:10

幹! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (112 bytes) () 03/09/2011 postreply 05:53:06

真佩服你,有這毅力寫長篇...頂! -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 (25 bytes) () 03/09/2011 postreply 06:02:53

我是偏執狂。不寫完不行。因為是散漫的隨便寫的,還可以加進去很多。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (41 bytes) () 03/09/2011 postreply 06:19:23

夠好了... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 (19 bytes) () 03/09/2011 postreply 06:32:31

嗯。我就隻缺元寶。勇氣,我從來都不缺。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 06:36:00

嗬嗬,元寶也不能缺...就憑你這勇氣,元寶還能缺嗎? -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 10:14:55

我很散懶。。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (51 bytes) () 03/09/2011 postreply 06:47:30

嘿嘿。。。我感覺到了 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 06:53:26

這是我心裏的一個愛情故事。簡單關係。1個男人和1個女人。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (590 bytes) () 03/09/2011 postreply 06:03:22

剛讀完(1),毫無疑問這是個動人心扉的故事.....忙過後跟讀. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 08:33:53

抱一抱再放你走. -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 08:41:58

娓娓道來的文筆讀起來很舒暢,額要找個時間慢慢精讀。 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (13 bytes) () 03/09/2011 postreply 09:48:39

謝謝閱讀。真的。都是小玩意兒。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 10:03:10

以你的文筆,必是精品。。。存著有空細細看~~ -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 12:36:48

嘿嘿。嫌貨的人,才是買貨人。。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 12:52:07

寫得真生動,感覺一對烈女猛男愛得驚天動地。感覺婚後過日子還是平淡點好,要不心髒受不了。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 14:42:23

嘿嘿....活得強烈些. -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 17:16:35

存著有空細細看~~ -南極彩虹- ♀ -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 16:35:46

長篇一次就灌完,舞女MM這是要俺們精疲力竭。。 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (45 bytes) () 03/09/2011 postreply 18:32:23

謝謝謝謝.真的.我不好意思. -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 19:13:47

很好的文采,讓我一氣看完! -荷夢田- 給 荷夢田 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 17:22:31

開心ing....希望大家能夠分享. -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 17:39:22

剛看了1,為什麽 -longchumo- 給 longchumo 發送悄悄話 longchumo 的博客首頁 (27 bytes) () 03/12/2011 postreply 15:06:49

我常常想,如果2012了。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (35 bytes) () 03/28/2011 postreply 12:46:22

my god, you are such a good writer, you amazed me! ding!love you -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2011 postreply 21:03:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”