Good wife or Enabler?

來源: adada 2010-03-03 17:24:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1718 bytes)
本文內容已被 [ adada ] 在 2010-03-05 13:50:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
(韋伯詞典對enabler的定義:One that enables another to achieve an end, especially one who enables another to persist in self-destructive behaviour (as substance abuse) by providing excuses or by helping that individual avoid the consequences of such behavior. )

讀完劇本The Death of A Salesman,對於琳達這個角色我很困惑。琳達的老公威力是個喜歡吹牛,好大喜功,典型的egomania,手低眼高的銷售,他不敢麵對自己的弱點和生活中遇到的種種困難,一直生活在自己夢想的成功裏。而對於這樣一個loser的丈夫,琳達無條件“欣賞”和順從,其實她比誰都清楚威利是個不折不扣的Loser,但是她和威利一樣不去正視這個現實而是不斷地鼓勵威利逃避現實的行為,直到威利幾乎要被所有人拋棄,琳達都一直是他的“堅強後盾”,威利也從而陷入越來越無法擺脫的困境,直到實在無法逃避的時候,他除了自殺已經別無選擇。諷刺的是威利並不買琳達的帳,就這樣一個loser居然還在外麵養著一個情婦。

男人不是都夢想著有琳達這樣的老婆嗎?永遠欣賞他,信任他,不管實際上他是個多麽失敗的loser,永遠幫助他不去正視自己有多愚蠢。我去問教授:“作為一個男人,你想有一個琳達這樣的老婆嗎?或者說一個普通的男人會喜歡琳達這樣的老婆嗎?”旁邊的男同學都笑了,全都湊過來聽,我想他們自己也有這樣的疑問。教授也笑了:“問的好,但是我告訴你至少我不會,當然,琳達也許還看不上我呢,嗬嗬。如果琳達早一點和威利談,讓他正視自己的問題和缺點,威利可能就不會走上最後的毀滅,琳達並不理解真正的愛,她自己也是一個coward(懦夫),enabler,而且extraordinarily foolish!” (超乎尋常的愚蠢)

這個extraordinarily foolish的評價讓我震驚之後又覺得欣慰,至少我相信這就是真相。但是我懷疑教授的太太指出他的弱點的時候他可能也會不爽呢,男人沒有一個不ego的,我懷疑男人喜歡的就是這種extraordinarily foolish的enabler!對於女人的問題是:要一個不太愚蠢的女人做到超乎尋常的愚蠢還真是一件相當難的事呢!

所有跟帖: 

好問題。男人的ego真的是很難處理:) -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2010 postreply 19:30:23

比較棘手:) -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 17:09:20

其實威力作為一個普通人是成功的。 -安貝兒- 給 安貝兒 發送悄悄話 安貝兒 的博客首頁 (372 bytes) () 03/04/2010 postreply 07:04:38

貝兒的說法相當新穎。 -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (209 bytes) () 03/04/2010 postreply 17:13:50

生活中碰到過類似的人。掙紮的很辛苦。 -安貝兒- 給 安貝兒 發送悄悄話 安貝兒 的博客首頁 (317 bytes) () 03/05/2010 postreply 08:59:19

嘻嘻, 男人需要拿著皮鞭的牧羊女. --子寒-- 給 -子寒- 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 07:06:05

鞭子可能也不行~~ -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 17:15:05

Enabler這詞是又酸又澀又無奈,難啊難。 -梅香小酌- 給 梅香小酌 發送悄悄話 梅香小酌 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 08:40:41

理解她的無奈。 -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 17:15:40

最近日子很滋潤嘛,有劇本讀,還有新思想。。。 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (123 bytes) () 03/04/2010 postreply 12:43:30

哈哈,果然也是Loman同學,我也比較煩劇本那些布景描寫 -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 17:17:23

小人物心眼大的悲劇. -說誰呢- 給 說誰呢 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2010 postreply 07:46:09

CO:小人物心眼大的悲劇. -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2010 postreply 12:46:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”