關於精分,我在慢性病裏發過感覺發錯了論壇,所以在這再貼一次

來源: SPI 2016-02-27 19:55:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4052 bytes)

我弟弟今年37歲。我家從小條件就不是太好,小時候每次出門做客,我母親總不忘告誡我們在外麵要懂規矩,不要這樣,不要那樣,不要被別人看不起。導致我弟弟性格比較內向。

他到讀大學之前,在家裏完全看不出有任何的問題。

中學的時候,我的同學到我家來玩,他會馬上躲到自己房間。當時我們都認為他是因為性格內向導致的。

高中的時候,他身高特別的高,所以在同學裏總是引人注目。據他自己後來說他每天坐在教室裏都沒辦法聽講,總覺得有人上課會看他,他平時也不和同學交流,一放學就第一個衝出教室,以避免和其他的同學打交道。

大學他考上外地的醫學院,剛去幾個月就沒辦法和其他同學合住一間宿舍,用他的話說和其他同學沒辦法搞好關係,大家都不喜歡他。他選擇了從宿舍搬了出去,一個人住。這樣半年後上課也不能堅持,上課和其他的同學坐很近的時候心跳加快,渾身冒汗,不敢直視其他人的眼睛。當時在當地的一家精神病院看過病,他見到教授的時候,感覺抓到救命稻草,就一邊哭一邊傾訴,教授得出的結論是不能控製自己的情緒,應該是精分。他自己完全不能接受這個結果。當時醫院還有一些年輕的小醫生都認為他不像精分,但是無奈教授下了結論,還是帶著精分的結論出了院。

後麵又到上精神病醫院看過,由於第一次的經曆,他在上海看醫生的時候,就很冷靜的敘述。沒有再情緒激動,上海的醫生說他沒有治療的欲望,應該是精分。

然後我們又輾轉多地多個醫院,有說精分的也有說是叫社交恐懼症。開的藥其實也是適合精分的。

在休學一年後,他堅持退學回到老家。因為不能和人打交道,所以沒辦法工作。嚴重的時候連去超市買東西都不敢。3年前找了個可以在家上班的工作,感覺略有好轉。能出門買東西,辦事情,但是沒辦法交朋友。他本人非常反感吃藥,認為精分藥不是治療而是使人變得反應遲鈍,所以他私自把藥給停了。父母怎麽說都沒有用。

他現在和我父母住在一起,最近總是覺得跟我父母的關係處不好。說是問我父母要錢,他們就給他臉色看。而且他對咳嗽非常的敏感,認為咳嗽就是討厭他的表現。他自己也知道有時候是病導致的,但是就沒有辦法控製。父母為此也非常的苦惱,現在也不知道該怎麽辦才好。他這算是精神分裂症嗎?到底該怎麽辦才好呢?

所有跟帖: 

請問醫生開的什麽藥啊? -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2016 postreply 20:51:30

維思通早晚一粒,百憂解早上一粒 -SPI- 給 SPI 發送悄悄話 SPI 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2016 postreply 19:15:33

強製住院丶用藥,據說,會好,好了之後,變了一個人,好像做了一場夢。 -小小豆子- 給 小小豆子 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2016 postreply 21:10:37

我們那是小城市,也住過醫院,完全是把人不當人關起來整天給吃要睡覺的藥 -SPI- 給 SPI 發送悄悄話 SPI 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2016 postreply 21:52:11

家屬也這麽看?本來病人住院就不願意呢,家屬再不鼓勵,事情難辦啊。。。。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2016 postreply 10:03:16

還有可能是像橫路敬二一樣,一天到晚坐在那,兩手顫抖,嘴裏咕嚕著,夢永遠醒不過來 -糊裏糊塗2020- 給 糊裏糊塗2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2016 postreply 12:23:44

他能和大夫交流說明心療的窗口還在,找一個對社交恐懼症有經驗的心療醫生和他溝通,逐漸引導。不要到處診斷,爭論是不是精分, -糊裏糊塗2020- 給 糊裏糊塗2020 發送悄悄話 (854 bytes) () 02/28/2016 postreply 16:38:13

謝謝你的回答 -SPI- 給 SPI 發送悄悄話 SPI 的博客首頁 (101 bytes) () 02/28/2016 postreply 19:18:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”