雜談“玩地皮”的遊戲

來源: 可口可言 2019-02-10 15:44:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24725 bytes)
本文內容已被 [ 可口可言 ] 在 2019-02-10 15:49:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

地主群裏有人提問買地皮的問題。

我就想起來,隨便說說玩地皮的操作,聲明我也沒玩過。隻是沒吃過豬肉,還沒見過豬跑嗎?瞎吹have fun. 哈哈。得意

玩地皮是投房中的高年級功課。1)cash offer; 2) 眼光獨具,對城市規劃建設有準確預判性;3)基本上要有經驗老道的老法師帶入門道;4)懂得將來如何套現。否則,曬地皮套現可能遙遙無期。

其實,買地皮一般就是守株待兔,就等兩隻兔子,第一隻兔子,當然最簡單,直接曬地皮曬地皮,曬曬曬,一直曬到有大金主大兔子開發商/builder願意來接盤。第二隻兔子是build to suit,有簽約商戶套牢之後開建,然後賣樓賣地賣lease,賣給私人投資客或者是投資公司等坐等3N收租,然後你全身而退。

我個人是不這麽喜歡聽曬地皮暴富的故事,比如LV電視秀的那個主持人發家,據說挖到第一桶金是40多萬買了一塊地,幾年後在crash之前,以400多萬賣了,成功套現逃頂。估計這樣的曬地皮故事很打雞血,僅次於彩票中獎了,對吧?!

買地皮到開發招租套現,漫漫長路,隻要有一個環節出錯漏,你就可能焦頭爛額。

風控的金律之一是盡量縮減環節,盡量掌控“萬一”突發事件的solution, 另外盡量減少參與者。環節+參與者,任何一個方麵增加,風險因素都會被擴大。

打個比喻吧,Cash 交易,一手交錢,一手交貨,二點一直線最精準。但是,如果你手裏的錢與貨中間的交易,要經過N個人的9曲18彎,才能實現交易成功。你認為對比前後兩者,風險孰大孰小?

我把思考簡單分為直接思考與間接思考。當直接思考出現諸多問題,無法一一打通關時,就要借力用力,用間接思考法,曲線救國。其實後者更常用,更有效。因為我們普通凡人大多無法做到偉大的通才

在此,使用一個間接思考法,教你一個小訣竅,在你們當地找一個地皮交易為主力的realtor, 最好是top 1級別的,這樣的realtor無論專業知識,還是經驗在當地地皮交易中都是首屈一指。找對這樣的realtor, 你不僅可以學到很多,關鍵他們手裏大多抓有可靠的builder, GC, 甚至是未來的商戶。這才是人脈關係的大金礦!有諸多成功case背書,人家也不會忽悠你,因為realtor 越優秀,越注重客服質量與口碑,否則陰溝裏翻船,損傷名聲的成本太巨大。如果一個不懂行的經紀,隻是簡單告訴你,買地皮就是做個地質勘查,其他什麽都不懂,那還是及早換人吧。隨便閑聊。地皮投資大佬有豐富經驗者,歡迎批評指正補充。my 2 cents. 謝謝閱讀!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚!沒有資金和能力曬地皮。我可以給周圍一個想做生意的人建議一下,從你的文中看到了以前沒有想到的東西。謝謝! -成為會員- 給 成為會員 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2019 postreply 20:16:36

想買塊離城30分鍾的荒地長期持有,打獵。不知這種荒地20年後賺賠概率如何 -houston閑人- 給 houston閑人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2019 postreply 01:35:59

你還沒買? -rapidestate- 給 rapidestate 發送悄悄話 rapidestate 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2019 postreply 03:15:01

買地皮,研究城市擴展規劃,在城市boundary 邊沿裏麵,還要注意土地用途管製 -天蠍精- 給 天蠍精 發送悄悄話 天蠍精 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2019 postreply 16:12:07

請您先登陸,再發跟帖!