去過東京後想去日本了(下篇)

來源: 猶他主婦 2019-10-09 16:57:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8695 bytes)

繼續東京的下篇,這張照片是坐在公司的大巴上抓拍的,是因為東京的同事作為地陪在帶我們去淺草寺的路上,特意指點我們看看這個據說在日本很有名的金色雕塑。 雕塑位於朝日集團總部門口,日語名字是“金之炎”, 英文名稱是“The Asahi Flame”.  同事介紹說這座雕塑在日本具有很大的知名度和影響力,不是因為它獲得過什麽大獎,而是因為它的造型成功突破了人類的審美底線。據說至少已經達到了火星水平。不過,與這座雕塑金光燦燦的顏色和奇特的形狀更匹配的是,建成後許多日本市民直接稱之為”金大便“(同事直接用英語說的是 Golden poo-poo)。 大家遠遠地看到實物時,都笑翻了。 

網上下載了一張圖,大家可以看得更清楚點,真是挑戰審美底線的一個雕塑,卻也讓大家記住了它,不是嗎? 

東京著名的淺草寺, 看到洶湧的人潮,再加上是公司集團活動隻有一個小時參觀時間,我和幾個同事決定忽略了這個1300多年曆史的寺廟,抓緊時間去逛街吃喝,所以隻拍了一張廟門的照片。普通人如我,關鍵時候吃喝玩樂永遠比追憶曆史更為重要,嗬嗬

淺草寺附近的街區還挺好逛,據說是江戶時代的特色,不過當時隻顧逛吃聊天,其實沒有拍什麽照片,這張照片是網上找的給大家看看。 

感覺東京的店鋪打烊時間比較早,我們在淺草寺附近閑逛時不到下午5點,貌似很多店鋪都已經打烊了,或者準備打烊。不太懂江戶時代是什麽意思,不過看到這些店鋪和設計圖案,有很深刻的日本感覺,嗬嗬。這張圖是自己拍的。

繼續網上的圖,穿過這個街區就是一個類似集貿市場的商業街

這個就是我感覺像集貿市場的地方,圖片也是網上找的,可惜時間太少,這條商業街是匆匆走過,以後有機會還是會想去,很適合逛買吃喝,我們在裏麵找到了很好吃的抹茶冰淇淋和紅豆人形燒,不過光顧吃了沒照相。 

公司規定一個小時的遊覽時間根本不夠用,匆匆趕到這家位於商業街附近的餐廳,公司請吃會議晚餐,幾十號同事在裏麵聊天吃飯,店名也沒記住, 可是記住了天婦羅的味道,和以前吃過的天婦羅不一樣,雖然是油炸的卻一點都不油膩,很爽口的感覺,第一次改變了我對天婦羅的印象,米飯也是一樣的好吃。不知道日本的米飯為啥就是好吃呢?是米的原因還是煮的原因? 希望城裏的大俠們能夠給解個惑,真是太喜歡吃日本的米飯了!!

著名的東京塔,雖然已經有50歲了,可是每年都有專門的維護人員定期整修刷漆,所以顏色依然簇新。 同事介紹說專業維修人員的作業時間都是晚上11點至7點之前,刷漆工更是嚴格限製在從日出到開始營業之前的這段時間,除最上方的天線外,其餘高達270米的塔體是從上方開始依序搭設鷹架,先做舊漆刮除,在進行底塗,中塗,麵塗三道工序,全部是使用油漆刷,人工完成的。 因為他們的辛苦且危險的付出,東京這座代表地標才得以維持今天這樣的外觀,不得不佩服日本人做事極致的認真! 

東京塔上看到的城市景觀

話說在東京真是分秒必爭的節奏,很久不熬夜的我,在東京的每天晚上都是過午夜才睡覺哦, 甚至有一晚和幾個同事一起轉戰幾個居酒屋直到天亮,難怪《深夜食堂》那麽火啊。 看看這是晚上10點以後的小街小巷,夜生活似乎剛開始的樣子

還有一晚無意中竟然進入了新宿最著名的居酒屋小巷黃金街-Golden Gai,真的是一條非常非常窄的巷子,卻密密麻麻地擠滿了各式居酒屋,螺螄殼裏做道場就是形容這樣的狀況吧

整條街道和各個店鋪都是人滿為患,酒氣熏天,煙霧繚繞。我和同事基本上是被熏出來的。

這是我們唯一找到一家勉強有座位的小店,點了幾個串燒,兩杯可樂,體驗了一把,最後還發現店主母女是上海人,哈哈

很喜歡這個日式的小辣椒,不辣但是有辣椒的清香

酒店附近的一條居酒屋街,淩晨2點,似乎安靜下來了

其實很多店鋪裏麵還是很熱鬧的,例如這家,我們都還在繼續吃喝中, 這次有日本同事陪伴,點的串燒明顯好很多, 不僅種類齊全,味道也不錯

第一次知道了日本的居酒屋裏麵有”定金“之說,其實就是按照人頭收的小菜費用,基本上是300-400yan之間,店家會給一些免費的小菜,小菜也可以續的。因為很晚了,這家居酒屋隻提供高麗菜沾醬,看起來很簡單的小菜,卻讓我驚豔了一把,高麗菜的新鮮脆甜配上店裏自製的芝麻醬蘸料鹹鮮香的完美結合,現在想起來又吞口水了。

一群人,確切地說是一群女人吃飽喝足聊夠了回到酒店,已經是早上5點,天快亮了,穿過地鐵站回酒店的路上,拍下這個醉漢。 在東京的幾天幾乎每天夜裏都看到這樣的情形,有些醉漢還是西服革履的。大家感歎東京生活的不易, 不知道日本其他地區是否會好一些呢? 我也很期待自己11月的京都之行! 全篇結束,謝謝閱讀! 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

米飯好吃,主要原因是米的品質好,其次是煮的好, 要不那麽多人往回帶日本電飯煲呢。 -ForeverNew- 給 ForeverNew 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2019 postreply 19:34:35

是啊, 我特意買了一個Zojirushi 的電飯煲,可是米飯還是不太好吃,可能方法還是不對 -猶他主婦- 給 猶他主婦 發送悄悄話 猶他主婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 10:25:40

11月去京都開紅葉, 你要有心理準備, 體驗不一定好, 到處都是人都是人。 -ForeverNew- 給 ForeverNew 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2019 postreply 19:35:25

紅葉季會不會比櫻花季人少些? -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 00:39:08

日本國內國外的人都去京都看紅葉, 人不會比櫻花季的人少。 -ForeverNew- 給 ForeverNew 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 19:37:14

謝謝提醒,最近做攻略就發現這個問題了,準備盡量放棄一些熱門的,找一些冷僻的地方去,真是又擔心又期待啊~ -猶他主婦- 給 猶他主婦 發送悄悄話 猶他主婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 10:27:03

隻要做到以下幾點、米飯就好喫 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (794 bytes) () 10/10/2019 postreply 01:09:12

非常感謝前輩的詳細指導,原來煮飯真是一門學問,這七點我基本上都沒做到,哈哈,看來連煮飯都要從頭學起~ -猶他主婦- 給 猶他主婦 發送悄悄話 猶他主婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 10:29:41

第2點沒法做到啊 -sxjj- 給 sxjj 發送悄悄話 sxjj 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2019 postreply 11:08:35

可買小包裝的米、注意袋上表明的精米時期 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2019 postreply 06:29:16

你的遊記真不錯,勾起了我日本遊的欲望:) -蔓麗- 給 蔓麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 16:56:28

不知道有沒有人遊日本以後不想再去了 -imo- 給 imo 發送悄悄話 (209 bytes) () 10/11/2019 postreply 11:01:53

請您先登陸,再發跟帖!