白俄羅斯與烏克蘭遊記 (4/5)元首大本營和敖德薩

來源: 顧劍 2014-03-30 18:06:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13051 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2014-04-01 21:51:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

白俄羅斯與烏克蘭遊記

顧劍

4。文尼察“狐穴”元首大本營遺跡

我在基輔的時候,專門撥了一天時間往返文尼察城,去看城外鬆林裏,二次大戰期間希特勒的前進指揮部,代號“狐穴”。

戰 時,希特勒用過好幾個大本營前進指揮所,最主要的是4個。柏林總理府地下指揮所,用的時間最長,也是希特勒自殺的地方,在戰後被蘇軍工程兵全部炸毀,現在 德國也沒有修複的打算,根本下不去,隻在地麵,有個牌子指明。有些柏林徒步遊的網站,行程上說帶你看希特勒地堡大本營,其實也不是下去,而是指給你看看這 個牌子,告訴你原址在哪裏而已。

還有一個是南部阿爾卑斯山間的伯希特斯加登,代號“鷹巢”,離開奧地利的薩爾斯堡隻有40分鍾公共汽車,現在開放,我上去過,景色非常漂亮。1945年被美軍101空降師占領,電視連續劇《兄弟連》裏麵拍過。

第 三處是東普魯士臘斯登堡“狼穴”大本營,1944年,著名的“7月20日事件”就發生在這裏,電影《伐爾克裏》正麵描述這次炸彈刺殺希特勒,政變未遂的事 件。湯姆·克魯斯演刺客施道芬堡伯爵中校,戰後,臘斯登堡所在的東普魯士劃歸波蘭,現在據說在波蘭可以參觀,不過我沒有去過。

第四處就是 烏克蘭文尼察“狐穴”大本營,是希特勒最遠的前進指揮所,他在1942年5月到43年10月之間來過幾次,主要用於指揮東線戰局。據傳說,當年為了隱藏它 的確切地點,1萬多名烏克蘭工人建造地堡結束之後被殺害。1944年隨著戰線向西推移,德軍撤退之前,自己用炸藥完全炸毀了狐穴的設施。所以,今天去文尼 察看元首大本營,其實隻能看見茫茫林海雪原裏麵,這兒一堆那兒一簇的混凝土石塊而已。

狐穴的位置確實相當隱秘,它不在文尼察城裏,而在離城8公裏的原始鬆林當中。其實文尼察火車站跟市中心,大本營地堡,三處誰也不挨著誰,所以,到達火車站之後,最好直接打車來回,而且要讓司機等你,否則從那裏回不來。

出 了首都基輔,烏克蘭當地人基本都不會說英語。元首大本營,當地叫 Wehrwolf,德文詞,我事先預料到當地司機不會說英語,沒在意,類似語言不通的情況,我在全世界旅行遇到多了,估計說Wehrwolf,或者直接報 “阿道夫-希特勒”的名字,他們從發音上總該了解我要去的地方吧?結果不然,這個地堡,即便在文尼察當地知道的人也不多,沒有司機知道我想去哪裏。最後, 我求助到在火車站售票處裏的一位大嬸,她會說英語,披了大衣出來,帶我在站前廣場找司機,替我翻譯,價錢她替我講好了,這才走。我想給一些小費表示感謝也 是應該的,她根本不收,告訴我說,There are still people with good hearts in the world. Have a nice trip. Welcome to Ukraine. 就走了。民風淳樸啊。

3月份在烏克蘭北部,天氣仍冷,我到達大本營的時候,天降大雪,深一腳淺一腳地跋涉於無邊鬆林中,尋找納粹地堡的廢墟,絕對有“林海雪原”的感覺

當然,我能找到的,不過是林間被炸毀的東一堆西一簇巨大的混凝土塊而已。還有一處遊泳池,不過希特勒當年從未用過。這是元首大本營作戰室,和希特勒臥室的複原圖

其 實希特勒生活得非常儉樸,他的另外幾個大本營,居住環境也根本不豪華,甚至談不上舒適。評價這樣的政治人物,應該從曆史的角度,從政治作為和政治路線去評 價。希特勒之所以邪惡,是因為他發動戰爭,搞種族清洗,絕對不是他個人生活作風問題。我們中國傳統思維方式,評價政治人物總是和私德分不清楚,從儒家,尤 其是程朱理學以後,強調“德才兼備”的時候德字為先,個人品德修養不好,一票否決,他的政治作為不可能好。反過來,一個定了性的壞人,也總是喜歡從個人生 活方麵去抹黑,說如何花天酒地,如何荒淫無恥。其實完全沒有必要。康生的個人文化修養夠好了吧?蔡京是大書法家。嚴嵩一代文豪。希特勒很儉樸。這跟他們的 政治作為有關係嗎?能因為個人生活上的美德,或者極高的文化修養,就說這個人是正麵人物嗎?反過來,私德有虧的人,也要承認他在政治上的正麵作為。傑斐遜 不僅蓄奴,而且跟女奴有染,生下私生子後代。曹操和拿破侖都是大色鬼。就說最近這個劉誌軍,不錯是個貪官,因為貪腐被抓進去判刑也算罪有應得。可是他在鐵 道部長任上,鐵路幾次大提速,搞了高鐵網這麽大的工程,真正是跨越式發展,基礎建設上去了,肯定對國家建設功莫大焉。這人私德有虧,但也是能人,而且能幹 大事業。劉誌軍說他功在黨國,也不為過吧?但是不能因為你有功,就免除了貪腐的刑罰。

瑕不掩瑜,功不抵過,這才是評價政治人物,乃至曆史人物的客觀立場。

從 希特勒地堡那片鬆林出來,快到大路口的地方,還有一處小小的私人二戰博物館,參觀的人很少,館主是個中年人,純粹出於業餘愛好收藏了很多戰時的舊裝備,也 不指望博物館盈利,就是喜歡搞這個事情,戴個棉軍帽,穿件戰時蘇軍那種綠色豎條線縫的棉襖,因為隻有我一個客人,他挺自豪地給我講解那些展品,當然他不會 說英語,我也不會俄語,可是對那些裝備,我大部分都能看出個大概來,象“毛瑟”,"波波沙“,”喀秋莎“,T34這些詞,靠發音都能交流,他看我也算懂 行,特別高興,連說帶比劃,反正,不知怎的,我們居然基本上互相能懂個十之七八。

這充分證明了,旅行不一定要懂當地的語言,如果因為懼怕 語言不通而不去某個國家,那隻是你自己心裏害怕,所找的一個借口而已。咱們中國也有的是連英語都不懂,照樣走世界的旅行家呢。我自己雖然英語流利,但這些 年在阿爾及利亞,吉爾吉斯等地,好幾次也都碰上過當地人完全不說英語的情況,不也對付過來了?

最後我在博物館的留言簿上簽名,寫點東西, 往前翻一兩頁,沒指望見到中國人的名字,居然發現還真有中文,而且是一個月前,簽的是”平可夫“,不知道是否就是漢和中心的那位著名軍事研究者平可夫?難 道他也和我一樣,專門尋訪希特勒戰時大本營,找到這荒郊野外,林海雪原中的博物館來了?

5。海濱城市敖德薩

歐洲國家,往往最漂亮最好玩的城市不是首都,而是那些小城鎮。烏克蘭也不例外。敖德薩Odesa即便在烏克蘭也隻是座中等城市,在黑海沿岸,離開羅馬尼亞邊境不遠。很幹淨,很漂亮,是個度假的好地方。

俄 羅斯曆史上是個內陸國,後來為了取得出海口,曆代沙皇不懈努力,聖彼得堡就是彼得大帝跟瑞典打仗,搶來海岸線以後,從沼澤裏建立起來的波羅的海出海口。而 葉卡捷琳娜大帝為了爭奪黑海的霸權,跟土耳其開戰,她的寵臣和情人,波將金公爵從土耳其手中奪取這片土地,還沒來得及建立城市就去世了。後來葉卡捷琳娜女 皇在這裏建起敖德薩,從四方廣招各類居民,給與免稅待遇。敖德薩第一位總督還是法國人,黎塞留公爵,對了,就是法國曆史上的大政治家,小說《三個火槍手》 裏的反派,一代名相黎塞留紅衣主教的後代。黎塞留紅衣主教的後代世襲公爵位,到這一代黎塞留公爵(他的爺爺法蘭西元帥黎塞留,是紅衣主教的侄孫),法國大 革命爆發,公爵逃亡到俄羅斯,做起了俄國陸軍少將,敖德薩總督,而且當了11年之久。波旁王朝在拿破侖倒台以後複辟,這位敖德薩總督黎塞留回到法國,後來 還接替著名的塔列朗公爵,出任法國外交部長。

所以,今天敖德薩城的街道,感覺非常象西歐,而且是巴黎那種18世紀經過嚴格規劃,橫平豎直,街上種滿梧桐樹,大廈都是新古典的歐洲範兒。這是城市公園旁邊的一座購物中心,怎麽樣,象不象米蘭的那座購物中心,而且比米蘭更裝飾繁複

敖德薩以北和以東兩麵是海,南麵是火車站,從火車站沿幾條平行筆直的梧桐大道走到北海岸,步行大約2公裏的樣子。市中心在北海岸。這是北海岸一條臨海步行大道東端,靠內陸一點的敖德薩歌劇院

看上去非常富麗堂皇,因為敖德薩歌劇院的建築師,就是後來設計維也納國家歌劇院的那兩位。(後來因為維也納國家歌劇院受到惡評,其中一位建築師自殺了,見我的遊記《帝都維也納》)。

從 歌劇院再向海邊走,就到北海岸大道的東端,這裏有市政廳廣場,最早是總督府,後來是蘇聯的敖德薩市黨委,很漂亮的新古典式房子,廣場上有普希金塑像,寫著 “普希金,敖德薩的公民”,其實普希金在敖德薩也就住過1年左右。在普希金塑像前,擺放兩門青銅大炮,是1850年底英法聯軍跟俄國打的克裏米亞戰爭中, 俄軍繳獲的戰利品。不過那場戰爭俄國人打敗了,諾貝爾就是在那場戰爭中為俄羅斯軍隊供應軍需品的瑞典承包商。我後麵寫塞瓦斯托波爾城的時候,還會提到克裏 米亞戰爭。

其實,海邊大道離開真正的海岸還有一段距離,尤其是城市地麵高出海灘很多,在寬闊平坦,花磚鋪地,種了好幾排梧桐行道樹的大道上,多數時間看不到海水,這點跟法國裏維埃拉海岸的尼斯海邊大道不同。走到大道西麵,就是整個敖德薩最著名的景點,波將金台階了。

這 段192級高高的台階,從海岸大道直接通向海灘,台階底寬21米,向上逐漸收緊了三分之一,頂部寬度13米,所以站在台階底部往上看,視覺上會感覺比實際 更高。台階頂上所立的穿羅馬寬袍的雕像,既不是波將金公爵,也不是古羅馬的哪位皇帝,而是敖德薩第一位總督,法國的黎塞留公爵。

波將金台 階為什麽那麽有名呢?這得歸功於1925年電影大師愛森斯坦拍攝的經典黑白片,《戰艦波將金號》。電影的故事取材於1905年俄國革命,當時駐紮在敖德薩 的黑海艦隊水兵,尤其是戰列艦波將金號上的水兵嘩變,市民走上街頭支持嘩變水兵,政府開槍屠殺平民。電影裏麵有一段經典鏡頭:軍隊向台階上的平民開槍,有 一輛嬰兒的童車,慢鏡頭追拍它一階一階地掉下大台階。這是電影史上首創“蒙太奇”手法,就是用平行敘事來回切換,戲劇張力十足,從此載入電影發展史冊。後 來很多電影,都用類似橋段,向愛森斯坦的《戰艦波將金號》致敬。比如《教父》第三集末尾,在巴勒莫大劇院台階上的那段刺殺戲,艾爾·帕西諾飾演的教父為了 搶救滑下台階的童車而受傷。還有以30年代芝加哥禁酒為背景的警匪片《Untouchable》,中文叫《鐵麵無私》,1987年的電影,羅伯特·德尼 羅,第一任007肖恩·康納利,和《與狼共舞》的凱文·科斯特納主演,在芝加哥聯合火車站的大台階上也有這麽一段戲,科斯特納飾演的檢察官也在台階上邊下 滑開槍,邊追一部失控的童車,在台階底托住了童車。我記得好像吳宇森的某部槍戰片,發哥也有類似的暴力美學鏡頭。這些電影本身都已經是經典片了,它們都是 在向《戰艦波將金號》和導演愛森斯坦致敬。

不過曆史上,1905年波將金號水兵嘩變的時候,這個台階上其實沒有開槍殺人。

你來了敖德薩,當然無論如何要親身走一走這192級台階,拍張照片的

從 波將金台階往城裏方向,50米之內,是葉卡捷琳娜女皇的塑像廣場,看上去有點象倫敦白金漢宮門口的維多利亞女皇像。這倒不是古物,是2007年新造的。在 整個敖德薩城這個中心區域,19世紀貴族的新古典風格,新藝術風格Are Neuvr的漂亮建築比比皆是。這兒的露天餐館和咖啡館也很多,我在敖德薩那天,還遇到了當地的一個什麽節日,整條步行街擠滿了人,有19世紀裝扮的古典 女郎,在分發宣傳品,還有的掛著木盤賣香煙和小紀念品。

街上有很多摩托車手,他們的摩托車裝飾得特別誇張,很多都是全車裝飾著彩燈,遊客花一點錢,可以帶你在周圍兜一圈,挺拉風的。

如果不願意坐摩托車兜風,還有很多敞篷老爺車,都修飾得煥然一新,木質和不鏽鋼的飾件擦得鋥亮,遊客也可以花錢坐車在城裏兜風。這是敞篷的奔馳老爺車

敖德薩街頭的咖啡館比基輔和大多數東歐國家都多,很有法國和意大利的風格。我吃晚飯的餐館很不錯,純粹烏克蘭風格的裝飾和菜譜,門口有木頭大車,女招待穿著烏克蘭鄉間的傳統服裝,除了一兩位大媽級別的以外,絕大多數都是苗條姑娘,看上去一點也不象鄉下的烏克蘭胖大媽。

對了,烏克蘭和南俄羅斯的大草原,是哥薩克的發源地,你知道這些哥薩克的傳統食品是什麽嗎?我這回也點了一份。說出來嚇你一跳:

豬油。

對了,哥薩克的民族特色傳統小吃,就是直接吃豬油!當然,餐館裏的菜,作為前點,還加了鹽和各種調味香料,比如我點的是加茴香的豬油。

----可是,可是,那還是豬油啊!一盤前點,8條豬油,我隻吃了半條就吃不下去了。

奉勸想嚐試純正當地菜的朋友,點這個要慎重,不是誰都能吃得下去的,尤其是如果你在減肥的話。當然,咱們國家,至少在江南,也有豬油拌飯的吃法,加點鹽,還挺香的,那適合於缺油水的舊時代。哥薩克時代也是缺油水,缺能量。今天的我們,誰吃得下那玩意兒啊?

不過,烏克蘭菜絕對不全都那麽可怕,這個你可以放心,能吃到很好吃的菜肴。除了卷心菜裹肉餡是東歐這邊羅馬尼亞,匈牙利,保加利亞等國都有的傳統菜色,我這次點了罐燜牛肉,半打牡蠣,都很好吃。

(未完待續)

所有跟帖: 

沙發!:) 顧俠去這些地方英語完全沒問題麽?俺以前烏克蘭同事的英語讓組裏的人都頭痛。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 18:27:46

有問題啊,太有問題了,不過不是第一次了,語言不通無論怎樣都能對付下來 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (122 bytes) () 03/30/2014 postreply 18:39:35

狐穴鷹巢狼穴,名字聽起來就可怕.戰爭片我最愛看二戰的.幾個樓梯的蒙太奇都很有印象 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 18:34:29

嗬嗬,男生大抵都如此,我一直在籌劃夏天去完波蘭的狼穴,回來寫納粹德國遺跡縱覽 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (24 bytes) () 03/30/2014 postreply 18:37:21

真是我要看的 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 18:53:05

回複:白俄羅斯與烏克蘭遊記 (4/5)元首大本營和敖德薩 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 (61 bytes) () 03/30/2014 postreply 18:58:30

貼啊,非常感謝來作補充,我知道我的照片一向就拍的不好 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 20:06:36

回複:貼啊。。。 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 (46 bytes) () 03/30/2014 postreply 21:00:45

花多少錢可以帶你在周圍兜一圈呀? -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 19:56:36

應該是說的老爺車兜一圈,不是說要帶我兜一圈吧,我對男的沒興趣 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 20:05:01

發燒友!獨辟蹊徑,好看!敖德薩還是比較熱門的黑海旅遊地。寫得好,多上些照片(清淅就好)更好。 -銀劍- 給 銀劍 發送悄悄話 銀劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 21:04:12

我在敖德薩確實沒好好拍照,頭天傍晚到的,光線已經太弱了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 06:48:06

好文,內容太豐富了.讚成你的觀點,看人要看大節. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (66 bytes) () 03/30/2014 postreply 22:59:36

威廉夏伊勒應該是一位非常嚴肅的記者和曆史作家 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (661 bytes) () 03/31/2014 postreply 06:47:20

聽君一席話, 勝讀十年書! 謝謝! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 20:10:13

最後這個看上去不像是豬油,是醃製過的豬肥肉吧?歐洲吃這種東西的國家不少啊 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (162 bytes) () 03/30/2014 postreply 23:05:08

這確實不是肥肉是油 :( 我倒想起小時候父母單位食堂裏賣油渣很香的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 06:40:17

不是的,這個確實是肥肉不是豬肉,看看wiki說的 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (109 bytes) () 04/01/2014 postreply 20:32:52

真有意思,大頂一下! -幸福劇團- 給 幸福劇團 發送悄悄話 幸福劇團 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 01:51:19

不管是吃還是景,出門總能看到些好玩的東西 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 06:38:44

希特勒很有才華。反之,秦檜也很有才華。無聊之人搞了個跪像讓大眾發泄。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 06:17:54

宋體字據說就是秦檜發明的,但是“人從宋後少名檜”,人民心中還是有一杆秤的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 06:38:03

好文,謝謝分享曆史 -oakville- 給 oakville 發送悄悄話 (290 bytes) () 03/31/2014 postreply 06:40:18

拿咱們中國人的眼光來看,除了基輔烏克蘭就沒大城市 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (798 bytes) () 03/31/2014 postreply 07:00:29

受益,受教匪淺。謝謝讓人佩服的遊曆。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 13:42:22

好玩的話,其實今年的伊拉克之行比去年切爾諾貝利還更好玩呢:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 18:44:09

哈哈哈,老弟生猛,敢吃豬油:)。其實那個真的不是經過熬煉再冷卻後的豬油,而是生的,經過 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (370 bytes) () 03/31/2014 postreply 15:13:27

我幾乎完全沒有在那個年代的體驗,就記得油渣很香,豬油可以炒菜 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 18:46:47

一大盤豬油。 那裏菜的量真大。 -良緣- 給 良緣 發送悄悄話 良緣 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 15:33:01

要說菜量大,那還是首推伊拉克,我在伊拉克9天就從來沒吃完過半份菜:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 18:46:17

懷著期待的心情,讀完全文。 -Jgliu626- 給 Jgliu626 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 15:51:15

還有一個部分,是克裏米亞半島 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 18:46:37

顧劍的觀點很有趣。讚同。喜歡你的遊記,像讀小說一樣,內容豐富又饒有趣味。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 17:45:22

好玩,有知識有思想才有看頭。誰讓我拍照不好呢,總得有所長吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 18:50:24

你最好看的係列,跟讀。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 17:51:12

那你太小看我了,光是兩腳書櫥的三篇就比這篇包羅更多 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 18:43:20

說好看,沒說內容的豐富程度:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 21:11:00

“有知識有思想才有看頭” - 讚!我這樣的懶人最喜歡這樣坐享其成。:) 感謝分享。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 20:12:03

我也懶,不過分什麽事兒,事先做作業時候寫東西對我來說也算一種享受 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (42 bytes) () 03/31/2014 postreply 21:05:24

娓娓道來,都是知識。學習,享受! -理未泯- 給 理未泯 發送悄悄話 理未泯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 20:25:53

慢慢的自己也會懂得越多 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 21:04:05

好看的遊記。原來黎塞留家族不光出了個紅衣主教,還有這麽多有名人物,影響真大。我沒看過三個火槍手,第一次聽說他的大名, -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (206 bytes) () 04/01/2014 postreply 10:53:07

18世紀歐洲各國宮廷都學法國範兒,說法語 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (421 bytes) () 04/01/2014 postreply 11:53:47

豬油? 哇, 看眼界了。 下次記得多拍些美女正麵照啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 11:08:22

我一個單身男人沒事在街上追著美女拍照也不太好吧? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 11:54:42

漲姿勢。 -偶爾到此一遊- 給 偶爾到此一遊 發送悄悄話 偶爾到此一遊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 12:42:59

我覺得讓人讀完不覺得浪費時間就好:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 19:31:13

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]