天津,煎餅果子,大餅炒雞蛋----和艾米莉一篇,也聊吃的

來源: 顧劍 2008-02-23 11:14:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5477 bytes)
出國這麽些年了,費城波士頓紐約的中國店中餐館都不錯,想吃什麽基本都有,沒有的自己也可以琢磨著做。可是一直特別想天津早晨的兩樣早點:煎餅果子和大餅炒雞蛋。

煎餅果子是相當天津的食品,北京有,而且不少,可是味道根本不一樣。講究是綠豆麵等幾種麵雜和,僅僅白麵不行。在學校念書的頭幾年,南開和天大之間的天南街還通,天大那邊敬業湖附近有個推車小攤,做得特別好,也不僅僅隻在早上有(早上隻是生意最好的時候),經常在湖邊散步的時候,夜裏去那兒買煎餅果子吃。

天津管油條叫果子,我其實從小吃不慣油條,但是特別喜歡炸油餅,天津叫“果頭兒”,高英培相聲裏“徐姐,倆果頭兒”,就是指這個。我不喜歡油條但是喜歡油餅兒,因為果頭兒是甜的,刷了一層紅糖炸的。

買煎餅果子的時候,可以要兩個雞蛋,也可以自己帶雞蛋去讓他做,便宜。一般是卷的油條,“果子”,我則從來都是問老板要“果蓖兒的”,就是卷的薄脆炸油餅。

除了煎餅果子,還有一樣別處沒有(也不是沒有,做不出這麽好吃的來),其實很普通:大餅炒雞蛋。攤兩個雞蛋,卷在餅裏,調料蔥花,辣醬,豆腐乳,冬菜等等什麽的,和煎餅果子其實差不多,餅很厚,很軟,很香,裹著炒雞蛋,一定必須趁熱吃,不但好吃而且分量足,搪饑。北方人,實在啊。

說早點,打鹵的豆腐腦兒也很好吃,不過我想這個不算地方特產,因為全國各地也都有,四川的豆花就很有名,當然味道不一樣。北京早點的豆腐腦跟天津差不多相同。

說到豆腐,有件事很有意思:似乎北方人喜歡老豆腐,瓷實。南方人則喜歡嫩豆腐。我自己還是保留南方習慣。不過凍豆腐作菜確實很好吃,那是東北的吧?我現在去中國店買豆腐都是買嫩豆腐,做菜涼拌什麽的,可是有時候會放到冷凍室裏,凍成冰再化,做菜。

天津人有句老話,叫“借錢吃海貨,不算不會過”。自來還有句俗語,不太好聽:“京油子,衛嘴子,保定府的……”。原來“九河下梢天津衛”,海鮮是很好的,不過這半世紀隨著海河水係水越來越少,這20年渤海灣漁業資源也逐漸枯竭,天津本身這方麵不行了,天津人要吃海鮮的話,去塘沽,而塘沽呢,也不是處處都好,要去北塘。97年暑假我學開車的時候,就一個教官,算上我,兩個學生(不是商業的駕校),沒事就開著車去北塘鎮吃海鮮,新鮮而且不貴。天津人吃“皮皮蝦”,也許是叫“琵琵蝦”,很好吃,象龍蝦一樣,剝出來中間一條很肥厚的肉。 這個很特殊,因為南方人原來不知道吃這個,起碼江浙上海那邊不吃(廣東我不知道,廣東人號稱什麽都敢吃,是不是),我父母不講究吃皮皮蝦,所以從小我也不知道那是什麽。一直要到上大學,宿舍裏同學聚餐,才知道這東西真的好吃。

還有些吃食,應該不是天津獨有,可我一直很懷念在天津吃的時候。象校園裏晚上廣場邊上,總是有砂鍋豆腐,砂鍋餛飩,砂鍋丸子。北方夜裏寒氣襲人,走累了坐下來,或者一起下晚自習餓了,熱騰騰的叫上兩份,吃飽了也暖和了,把gf送回宿舍,很開心的。

鐵板魷魚,這是近10年才興起來的小吃吧,哪裏都有。冰糖葫蘆,這個應該算北京的地方特色,是不是?天津這邊也不少,而且天津是出產紅果兒的地方。不過我從小並不喜歡冰糖葫蘆,一向都是買了紅果兒,回家熬湯,放糖吃的。天津的紅果兒質量很好。

還有糖炒栗子,這個天津北京河北都有,栗子是“良鄉栗子”,良鄉縣,那屬於北京地界兒。以前糖炒栗子是隻有冬天有,可惜我出來之後,很少在寒假回去,上次寒假回國,還是2000年,所以最近這些年很少吃到糖炒栗子。這幾年,天津有個品牌叫“小寶栗子”,走的果仁張,十八街麻花一個路子,包裝好的民俗食品,有專賣店,一年四季就都能吃到糖炒栗子了。我去年12月底今年1月初,在柏林和維也納的街頭逛聖誕市場,居然看到攤上也有糖炒栗子賣,覺得特別親切。

楊村糕幹,是甜點,米粉,蒸出來的,頂果醬,最喜歡小時候小販賣的,一個很小的圓形模子,現蒸出來,比店裏做的好吃得多,而且蒸好了小模子會迪迪地響,好吃又好玩。東北角,大胡同那裏,艾米莉寫了的,有耳朵眼炸糕,還有很多粘食,就是糯米糕夾各種餡的甜點,還有“驢打滾兒”,意思也差不多,隻是糯米糕外麵蘸的粉和糖。

天津有些特色食品,必須牙口好,那才能吃得動:果仁張,崩豆張,十八街麻花兒。其實都是脆生的東西,可是您牙口兒如果不好的話,還真不是一般的困難。另外有些真正特別天津的傳統菜,象貼餑餑熬小魚兒,鍋巴菜,我其實並沒怎麽吃過,艾米莉的文章裏介紹過了,我就不說了。

說句實在話,講吃的,總體上那還是南方人比北方人會吃,精致。如果不算四川的話(四川地理上在秦嶺以南算南方,可是四川話屬於北方語係。說起吃的,估計沒人會把四川算北方),整個北方特別以小吃著名的,也隻有西安了。我父母當年從南方來天津,一直抱怨說天津沒好吃的,而且一直抱怨到我上大學,在家做的家常菜,還是南方口味,比如說做菜放糖;從來不吃香菜,等等。老一輩人地域觀念比較強,可是我在天津長大,對天津的認同感,遠超過對上海。

我們這輩人,走得天南海北,而且哪有原籍故鄉的這些概念?都世界公民了。居然常有人在網上說北京人,上海人,河南人,東北人,如何如何,我看都是笑話----河南人東北人我不知道,北京上海的,有幾個是真正道地的老北京,老上海?

我自己做菜就算一個例子吧:中午看的是艾米莉寫吃的,自己也寫吃的,餓啊,怎麽辦呢?自己動手,豐衣足食:中午的糖醋小排,放了半罐子糖,頗有做“無錫肉骨頭”的風範了,這是父母那裏繼承的。沒有米飯了,拌涼麵,四川涼麵,因為這些年在美國讀書,室友有好幾個四川人,把我的口味也越帶越辣,現在青出於藍:6月份去成都,跟以前的室友聚會,他是地道四川人,一起去外頭吃辣的,結果我沒事,他老兄轉天腸胃受不了了,哈哈。

我拌涼菜和涼麵的辣油,一向自己做,陝西人叫油潑辣子,我是在夏威夷的時候,在宿舍樓公共廚房,跟一位訪問學者四川阿姨學的做辣油和拌麵的配方,所以是四川涼麵。我自己又琢磨改進辣油:花椒要放,可是怎麽放?在費城和同學包餃子的時候,跟一位北京姐姐學的用開水燙花椒做調味(當然做辣油這個方法用不上),最近又和一位家在陝西的朋友學的,用不鏽鋼勺盛著花椒粒在火上烤脆,然後很容易磨成粉(我從來不從超市買調味粉的)。另外,我還放蔥花和少許黑芝麻,這樣用滾油一潑,做出來的辣椒油香得不得了。可是我這算哪個地方的做法呢?不知道。

一個人在外鄉,自求多福,留學生做菜的手藝,基本都是這麽練出來的,管他什麽川粵淮揚,比利時青口還是俄羅斯魚子醬,怎麽好吃怎麽來,怎麽省事怎麽來,自己動手,自求多福,做個世界公民。

隻不過,有時候早晨醒過來,很安靜的時候,還是會很懷念正宗的天津煎餅果子……

所有跟帖: 

在紐約發拉盛,趕對季節滿大街可見"天津糖炒栗子"還有"天津鴨梨"... -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (145 bytes) () 02/23/2008 postreply 11:32:29

有段時間經常從費城去紐約 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (117 bytes) () 02/23/2008 postreply 11:37:32

顧大俠有沒有醉裏挑燈看劍?還是晨起聞香饑腸轆轆?! -天蓬大元帥- 給 天蓬大元帥 發送悄悄話 (56 bytes) () 02/23/2008 postreply 11:46:35

早起啊,上廁所,刷牙洗臉洗澡,安不安靜都這一套:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (46 bytes) () 02/23/2008 postreply 12:19:19

天津叫糖葫蘆為:糖墩兒。我還想起一樣:素卷圈。經典。。 -艾米莉的幻想世界- 給 艾米莉的幻想世界 發送悄悄話 艾米莉的幻想世界 的博客首頁 (810 bytes) () 02/23/2008 postreply 11:51:14

實在是 嘴餓 呀。哈哈。又說這麽多吃。其實還有 大餅卷果子。 -艾米莉的幻想世界- 給 艾米莉的幻想世界 發送悄悄話 艾米莉的幻想世界 的博客首頁 (46 bytes) () 02/23/2008 postreply 11:59:45

wow,你居然會做涼皮兒!不過說這個,那還是陝西涼皮和川北涼粉兒 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2008 postreply 12:17:20

陝西涼皮非常好,是我喜歡的,已有二十多年沒吃過了.涼粉兒我自己會作 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (151 bytes) () 02/23/2008 postreply 15:33:17

流著口水思鄉! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2008 postreply 13:24:32

在北京吃煎餅果子就覺得不錯了,經你這麽一說,俺還是沒吃到正宗的 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (164 bytes) () 02/23/2008 postreply 15:26:12

嗬嗬,北京的煎餅果子還真的是差得遠,麵不一樣 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2008 postreply 16:47:31

寫的不賴。糾你幾個小錯:1. 北京菜的構成應有三部分, 不是兩部分。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (468 bytes) () 02/23/2008 postreply 20:40:43

嗬嗬,師叔豪酒妹來這裏拉,哈哈,以為那驢打滾也是從北京過來的呢。 -艾米莉的幻想世界- 給 艾米莉的幻想世界 發送悄悄話 艾米莉的幻想世界 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 00:54:09

哈哈 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 09:10:56

有情有味! -barton- 給 barton 發送悄悄話 barton 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2008 postreply 22:22:07

是不是喜歡旅遊的人都喜歡吃,而且喜歡烹調。 -yunyou8505- 給 yunyou8505 發送悄悄話 yunyou8505 的博客首頁 (234 bytes) () 02/24/2008 postreply 00:40:54

我確實有經常燒油過熱,辣椒油發黑的問題 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 08:14:16

連我這剛回來的都看得一地口水。。。 收入精華區 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 02:14:08

今年1月2日的晚餐就是在你告訴我的維也納Plachuta吃的,謝謝你 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 08:09:40

可曾吃舒服了?怎麽還不驕作業呢?:)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 03:46:56

請您先登陸,再發跟帖!