天津飲食 - 拋磚引玉篇

來源: travel000 2004-11-13 12:04:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2355 bytes)

講起天津的飲食,那真是回味無窮。以早點出名的“家家香” ,現在已經變成一個朋友們聚會聊天的地方,多少和風靡一時的茶吧有一絲相似。好處是少了40元一杯珍珠奶茶的天價。但是入口香甜的小籠包,特色的煎餅果子,辣辣的豆腐腦和滿口流香的大碗龍茶還是要數居民小區的小攤鋪。不知道外州的朋友們有沒有福氣可以吃到煎餅果子,豆漿油條。在紐約附近就很方便了,法拉盛的 “狗不理” 和新澤西的“長虹” 都可以吃到很正宗的。小弟是16中耀華的,記得那時中學對麵有個自由市場,常常和同學溜去閑逛,記得很多買的東西都是25分。還有就是小白樓起世林的小資風味,那個歐式有落地窗的廳堂,常讓我想起以前天真的歲月。現在的天津已經是個似曾相識的城市,昔日的市場早已被高樓大廈代替,大有蹉跎歲月,無家可歸的無奈。

天津是個典型大熔爐,沒有多少人能說自己是真正的天津人。你就從大家的問候語中就能看出來---“你老家那裏人?” 這就注定天津的飲食是多元化的。早些年家人下館子都是去山東路的狗不理總店,勸業場的東瀛樓/烤鴨店,還有食品街為主。這些年來天津的餐館真是越來越精彩了。

先說五大道成都道和南京路交口的友誼飯店開了家台灣小館,那閩南菜燒的真是好吃極了。算起來隻有6個桌子的廳堂是用台灣的剪報裝飾的,坐下來真是感覺溫馨。據說佟樓另一端有家要事先預定的粵菜館也是菜很精彩,可惜沒有找到。有朋友知道的,不要私藏。談起粵菜,王頂堤的“漁夫碼頭” 可以是津門一絕了--- 300個服務小姐,四個籃球場大的廳堂,中間有數不清的“遊水” 海鮮。小姐記菜竟然是用wireless PDA。真是讓我這土包子開了眼界。好象龍蝦國人講究生食,這對我真是大呼不可理解,那海邊網兜裏長大的髒東西怎麽可以生吃?

從小就在朋友家吃湖南菜的我在白堤路的“楚雲天” 真是重新對湖南菜有了新認識。那種盤碟的搭配和精致的菜肴使我聯想起金庸筆下的黃蓉,大概也不過如此吧。老板很是得意他的米飯是從湖南鄉下直接運來的,那米飯比韓國人的山水甲山都要好吃得多。另外,這家的廁所是我在全中國見到的最幹淨最先進的---全部水磨花崗岩配Auto Faucet。

天津的農家菜隻試過一家在曹莊花市外麵,好象名字就是“農家菜” 。菜的份量特別多,我拚命吃還是剩了很多九轉大腸。現在想起來還是覺得可惜。我對川菜的認可完全是在美國培養出來了,以至到川菜就是左宗雞,左宗雞就是川菜的地步。吃過眾多的好稱川菜的Take-out店的國人大概都可以理解。吳家窯大街有個川菜館,不記得名字了,使我想起成都川菜館熱氣蒸騰繁華的景象。新派川菜的花椒真是享受不了。友人大講花椒的通氣,延年益壽的效應,可是我隨後10分鍾一次廁所的經驗讓我還是先把新川菜簌之高閣。川菜的經典很多,以辣為主,但並不是全都是辣的。

天津好吃到餐館肯定還有很多,同鄉們不要客氣,希望我兩個小時的辛勤勞動能換來更好的文章。

所有跟帖: 

good! -rourouw- 給 rourouw 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2004 postreply 13:13:05

人民公園附近溫州人開了一座食城,可惜忘記了名字,叫什麽花園 -古板- 給 古板 發送悄悄話 (408 bytes) () 11/13/2004 postreply 14:48:45

隻好我下次去再去找吧。食品街也有家溫州館,也不錯。 -travel000- 給 travel000 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2004 postreply 18:54:53

回複:天津飲食 - 拋磚引玉篇 -一個好男人- 給 一個好男人 發送悄悄話 (1957 bytes) () 11/14/2004 postreply 09:38:28

張學良少帥府那家酒樓已經撤掉了,建築物在維修,估計作為名人 -古板- 給 古板 發送悄悄話 (338 bytes) () 11/14/2004 postreply 09:53:58

太全了,我下次去可以去探險了,謝謝 -travel000- 給 travel000 發送悄悄話 (454 bytes) () 11/14/2004 postreply 11:49:14

回複:太全了,我下次去可以去探險了,謝謝 -P-Rock- 給 P-Rock 發送悄悄話 (210 bytes) () 11/16/2004 postreply 21:48:20

起士林的西餐是俄式的 -八寶豆- 給 八寶豆 發送悄悄話 (336 bytes) () 11/14/2004 postreply 13:43:40

一樣一樣,在下也是光當乖乖的中小學生了,隻是後來大學畢業留 -古板- 給 古板 發送悄悄話 (309 bytes) () 11/14/2004 postreply 14:01:15

痛感同感 -八寶豆- 給 八寶豆 發送悄悄話 (126 bytes) () 11/14/2004 postreply 14:08:59

國際大廈裏有個江南館子不錯 -八寶豆- 給 八寶豆 發送悄悄話 (42 bytes) () 11/14/2004 postreply 14:03:57

作學生時那有多少時間,工作後瞎逛吧 -travel000- 給 travel000 發送悄悄話 (1383 bytes) () 11/14/2004 postreply 22:12:19

請您先登陸,再發跟帖!